Линки доступности

Джо Байден: Господин Путин, выполняйте то, на что согласились


Петр Порошенко и Джо Байден. Киев, Украина. 21 ноября 2014 г.

Петр Порошенко и Джо Байден. Киев, Украина. 21 ноября 2014 г.

Вице-президент США и президент Украины во время встречи в Киеве призвали Россию придерживаться «Минского соглашения»

КИЕВ – Соединенные Штаты никогда не признают российскую оккупацию и аннексию Крыма. Об этом 21 ноября в администрации президента Украины заявил вице-президент Джо Байден.

«Соединенные Штаты Америки никогда не признают российскую оккупацию и аннексию Крыма. И мы будем настаивать на том, чтобы наши международные партнеры не признавали аннексию. Сейчас путь для России и ее сторонников – выполнение ряда обязательств: делайте то, на что вы согласились, господин Путин», – отметил вице-президент США Джо Байден во время совместного заявления с президентом Украины Петром Порошенко.

Джо Байден отметил, что Россия «обязана» придерживаться договоренностей и «забрать своих военных, освободить территорию, освободить заложников» на Донбассе.

«Однако мы видим обратные и провокационные действия, еще большее неуважение России. Если так будет и дальше продолжаться, Россия будет еще больше изолирована», – подчеркнул Джо Байден.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, вице-президент США призвал украинцев не останавливаться на пути реформ, продолжать работать и понимать, что «построение демократии – сложная вещь».

«Построение реформ, развитие демократии требует терпения, большой работы и целенаправленности. Это все, что нам необходимо, – сказал Джо Байден, обращаясь к президенту Петру Порошенко. – До тех пор, пока вы верите в ваши возможности, выполняя свои обязательства в построении демократического и процветающего украинского общества, до тех пор вы не будете одинокими: Соединенные Штаты будут вашим партнером и другом».

Джо Байден отметил важность межгосударственных отношений с Украиной, которой необходимо «не за недели, а за дни» сформировать правительство, после парафирования и подписания Коалиционного соглашения, которое открывает путь к формированию нового правительства.

В свою очередь, президент Петр Порошенко назвал вице-президента США Джо Байдена «добрым другом» Украины.

Порошенко рассказал журналистам о том, что обсудил с американским гостем несколько важных стратегических направлений развития страны на ближайшее время.

«Мы очень благодарны США за продление сотрудничества в оборонной сфере. Это помогает нам реализовать позиции по защите Украины. Во время беседы мы обговорили вопросы в области энергетики, кризисной координации на тот случай, если ситуация в отрасли поставок газа будет под вопросом», – подчеркнул Петр Порошенко.

Петр Порошенко отметил, что обговорил с Джо Байденом приемлемый формат и путь деэскалации ситуации на востоке Украины.

По мнению Петра Порошенко, «стороны пришли к полному согласию», что «приемлемым и базовым форматом являютсяминские договоренности»:

«Мы пришли к полному согласию, что приемлемым форматом мирного процесса является формат минского соглашения. Для его выполнения необходимо: срочная приостановка огня, создание буферной зоны, перекрытие границ и вывод иностранных подразделений военной и бронированной техники», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что после выполнения этих условий, официальный Киев сможет начать «политический процесс переговоров» по установлению «украинского законодательства на территории Донецкой и Луганской областей».

В тоже время, как сообщил 21 ноября официальный сайт Белого дома, во время своего визита в Киев вице-президент Джо Байден заявил о желании Соединенных Штатов дополнительно оказать помощь для проведения реформ в украинской экономической, политической и общественной жизни.

В разделе «Экономическая стабилизация, реформы, экономический рост» говорится о том, что Соединенные Штаты «оказывают поддержку политическим изменениям, которые заложат основу для роста в важных секторах украинской экономики». Соединенные Штаты намерены «способствовать» привлечению программ для финансирования украинского малого и среднего бизнеса, а также готовы помочь Украине «реализовать реформы, необходимые для привлечения международных инвестиций».

Вице-президент Байден также заявил, что США направят дополнительно 3 млн долларов в рамках Всемирной продовольственной программы ООН в Украине для приобретения продовольственных пайков и помощи лицам, перемещенным в результате конфликта в восточной Украине.

«Соединенные Штаты по-прежнему неизменно привержены поддержке Украины, ее деятельности на пути обеспечения безопасности, восстановления экономической стабильности, укрепление верховенства закона, борьбе с коррупцией, и осуществлению демократических и конституционных реформ», – говорится в сообщении Белого дома.

Для достижения этих целей, как заявил Джо Байден в Киеве, США намерены оказать помощь в размере 20 млн долларов для проведения реформ в «правоохранительных и судебных секторах, в прокуратуре и для борьбы с коррупцией».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG