Линки доступности

К гибели МН17 в небе Украины причастны российские ракетчики: версия Bellingcat


Независимая аналитическая группа исследовала вероятное движение «Буков» из Курской 53-й зенитно-ракетной бригады в Украину

КИЕВ – Эксперты независимой журналистско-аналитической группы Bellingcat называют вероятных подозреваемых, причастных к крушению Боинга-777 Малазийских авиалиний в небе над Донецкой областью Украины 17 июля 2014 года.

«В настоящем отчете «MH17: потенциальные подозреваемые и свидетели из 53-й зенитно-ракетной бригады» изложена информация о российской бригаде, которая, по нашему мнению, предоставила самоходную огневую установку «Бук-М1», сбившую рейс 17 Malaysia Airlines. Также, по нашему мнению, возможно, что операторы этого «Бука» служили в этой бригаде», – подчеркивается в пресс-релизе к расследованию Bellingcat.

115-страничное расследование состоит из пяти разделов, в каждом из которых изложены субординация и взаимодействие внутри 53-й бригады и ее деятельности летом 2014 года.

«В Третьем разделе «Солдаты 53-й зенитно-ракетной бригады» описываются солдаты 53-й бригады и предоставляется информация их записей в социальных сетях. Солдаты 2-го дивизиона разместили в Интернете огромное количество информации, в том числе фотографии и текстовые записи, свидетельствующие об их пребывании у российско-украинской границы в июне и июле 2014 года. Мы наиболее подробно изложили информацию о членах экипажа «Бука» под номером 222, который был заменен «Буком 3х2», сбившим, по нашему мнению, MH17», – отмечают авторы расследования.

В одной из иконографик приводится «иерархическая схема командной структуры» в российской армии и взаимодействий, от президента Российской Федерации, Министерства обороны России и до непосредственного командования 53-й зенитно-ракетной бригады.

Участники проекта «Беллингкэт» отмечают, что «настоящим докладом проводят более глубокое расследование внутри 53-й зенитно-ракетной бригады, ее организационной структуры и ее местоположения в российской армии».

В предыдущем докладе – «Происхождение сепаратистского " Бука"», опубликованном в Интернете 8 ноября 2014 года, авторы «Беллингкэт» указывают, что описывали «движение ракетной пусковой установки «Бук-М1» в Украине» после падения рейса МН17 Малазийских авиалиний.

По мнению ряда украинских экспертов, исследования «Беллингкэт» и других неправительственных организаций призваны помощь государственным органам завершить расследование трагедии в небе над Донецкой областью.

Напомним, что авиалайнер Боинг-777 Малазийских авиалиний выполнял плановый пассажирский рейс MH17 по маршруту Амстердам – Куала-Лумпур. Самолет был сбит ракетой 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области (Украина) в зоне проведения Антитеррористической операции правительственными войсками против сепаратистов, поддерживаемых Россией. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа, находившиеся на борту авиалайнера.

Гибель МН17: виновные будут наказаны

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, что факты из зоны вооруженного конфликта в Донбассе, гибель пассажиров и военных со временем обязательно лягут в основу международных исков против России.

«Украина с первого января 2016 года является непостоянный членом Совета Безопасности ООН и насколько известно, история с МН17 есть в повестке дня работы украинской делегации. Понятно, что повторное вынесение этого вопроса для обсуждения на Совбезе Объединенных Наций столкнется с российским вето. Думаю, что нидерландская сторона ищет альтернативный путь подачи исков к России. Процесс продолжается», – говорит Виталий Мартынюк Русской службе «Голоса Америки».

Виталий Мартынюк считает, что ситуация и преступления в Донбассе будут детально изучены, особенно такие, которые касаются массовой гибели людей.

«Я пока не видел материалов, но украинская сторона проводит расследование по факту сбитого сепаратистами военно-транспортного самолета ИЛ-76 в аэропорту Луганска. Тогда погибли все, кто находится на борту – 49 военных. Думаю, что этот факт также может привлечь внимание международной общественности в качестве юридического прецедента против действий России и поддерживаемых нею сепаратистов», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Напомним, что 14 июня 2014 года при заходе на посадку в аэропорту Луганска сепаратисты сбили военно-транспортный самолет ИЛ-76, в котором находились 49 украинских военных и членов экипажа.

Беспрецедентный случай

Случай с рейсом МН17 – беспрецедентен для истории человечества, а виновники трагедии должны понести наказание. Об этом говорит председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«Сейчас самое главное, это собирать все доказательства причастности или непричастности России к этой трагедии: Украина, Россия, Евросоюз – все должны собирать свои данные. Безусловно, правда должна восторжествовать потому, что погибли ни в чем не повинные почти триста человек, и Украина, как составная часть цивилизованного мира, должна сделать все, чтобы и справедливость восторжествовала, и больше не повторялись подобные случаи», – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Павел Жовниренко напоминает, что украинская сторона неоднократно демонстрировала свое желание добиться справедливого расследования крушения пассажирского лайнера.

«Мы говорим сейчас о том, что эта трагедия стала возможной после того, как Украина понесла громадные экономические и финансовые потери вследствие оккупации Крыма и военных действий на востоке страны в Донецкой и Луганской областях. Фактически, была отнята украинская государственная и частная собственность, произведены гигантские разрушения, вывезены не один и не два заводов из восточных областей в Россию. Каждый гражданин Украины на себе ощутил эту трагедию. И все это должно быть скрупулезно исследовано, подкреплено доказательствами и просчитано в конкретных суммах в международных трибуналах», – подчеркивает Павел Жовниренко.

Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что расследование «Беллингкэт» и других негосударственных организаций позволяет еще раз «вернуться к этой теме» – расследованию обстоятельств трагедии.

«Все подобные расследования имеют право на жизнь, но, на мой взгляд, для того, чтобы привлекать внимание к данной теме, возможно, со стороны международной общественности на какие-то отдельные детали, на которые не сразу обращают внимание профильные эксперты или общественность. Но заменять собой экспертный анализ журналисты не могут», – говорит Юрий Гаврилечко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Юрий Гаврилечко считает, что журналистское исследование также может помочь «сделать все необходимые экспертизы и выводы», которые впоследствии будут использованы в судебных разбирательствах.

Донбасс: угроза остается

Во время торжественной церемонии выпуска слушателей в Национальном университете обороны Украины 24 февраля президент Петр Порошенко заявил о том, что «военная угроза с Востока останется актуальной в краткосрочной и долгосрочной перспективе».

«Даже при длительном перемирии, которое перешло бы в политическое урегулирование и прочный мир, военная угроза с Востока останется актуальной в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Перспектива восстановления полномасштабных боевых действий на Востоке из-за систематического нарушения агрессором Российской Федерацией своих обязательств, взятых в Минске, тоже четко просматривается на наших радарах», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Украинский президент отметил продвижение реформ в секторах обороны и безопасности. «Сейчас меняем структуру, все технологии и подходы для обеспечения оборонной безопасности государства и полный переход украинской армии на натовские стандарты», – подчеркнул Петр Порошенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG