Линки доступности

Премьер-министр Яценюк отметил важность для страны сотрудничества с

КИЕВ – Украина начинает «непростые технические консультации» с представителями Миссии Международного Валютного Фонда, которые прибыли в Киев. Об этом 9 января 2015 года сообщает Правительственный интернет-портал, цитируя слова премьер-министра Арсения Яценюка.

«Будет непросто, как всегда. И это естественно. Именно поэтому все министерства должны активно начать сотрудничество с нашими партнерами по Международному Валютному Фонду, ведь вся макрофинансовая помощь привязана к нашей программе с МВФ», – сказал премьер-министр Арсений Яценюк 9 января, на заседании правительства Украины.

Яценюк отметил важность сотрудничества с МВФ для развития национальной экономики и «возвращения в Украину» инвесторов.

«Если мир видит, что Украина выполняет свои финансовые обязательства, – тогда инвесторы возвращаются в Украину, накапливаются золотовалютные резервы, стабилизируется валютный курс, стабилизируется банковская система, создаются рабочие места и наполняется бюджет, увеличиваются заработные платы, увеличиваются социальные стандарты», – подчеркнул глава правительства Арсений Яценюк.

Он сказал, что все средства, которые Украина получает в рамках международной финансовой помощи «не идут на финансирование дефицита государственного бюджета, на выплаты пенсий и зарплат»: «Все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств. Не мы взяли 40 миллиардов долларов за три года – их взял Виктор Янукович и бывший режим. И сейчас нам крайне сложно, но мы справляемся с тем, чтобы погашать долговые обязательства Украины».

Арсений Яценюк назвал «серьезной поддержкой» решение Еврокомиссии в 2015 году о предоставлении Украине третьего пакета макрофинансовой помощи в размере 1,8 млрд евро, а также инициативу Германии – выделить Украине полмиллиарда евро кредитов для восстановления инфраструктуры.

По мнению ряда экспертов, Украине крайне необходимо провести системные реформы в экономике и активизировать сотрудничество с МВФ.

Необходимое партнерство

Руководитель политических программ Украинского независимого центра политических исследований Светлана Конончук считает, что сотрудничество Киева и Международного Валютного Фонда будет продолжено.

«Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро оно будет продвигаться – получит ли Украина средства сразу от двух-трех траншей и когда это произойдет. Ведь решение Фонда должно быть предварено оценкой бюджета Украины на 2015 год и предложениями по налогообложению», – сказала Светлана Конончук Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, эксперт говорит о том, что финансовая помощь МВФ не является «двигателем реформ» для любой из стран, это лишь дополнение к действиям национальных правительств.

«МВФ указывает на источники экономии средств, но не подменяет собою правительства, на которых и лежит ответственность за развитие экономики, которая и должна быть источником покрытия дефицитов. В случае же Украины такие реформы, прежде всего, должны быть направлены на закрытие рентообразующих схем, что в перспективе должно стать основой для сворачивания олигархического типа власти», – подчеркивает Светлана Конончук.

По мнению управляющего партнера Национальной антикризисной группы Тараса Загороднего, для продолжения сотрудничества с западными международными финансовыми институтами Украине следует активнее проводить реформы в государственных и административных секторах экономики.

«Переговоры потому и называются премьер-министром “непростыми”, потому что украинское правительство не готово в полной мере к таким действиям, которые по-настоящему необходимы для экономики, – говорит Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки». – Нужно сокращать армию чиновников, огромные расходы на аппарат милиции, управленческий аппарат налоговой службы».

О «системных шагах» правительства

Тарас Загородний называет позитивным моментом назначение на ключевые должности в министерствах финансов, экономики и здравоохранения иностранных граждан. Однако на данный момент, по мнению эксперта, правительство Украины не предприняло «системных шагов» для реформирования экономики.

«К сожалению, постсоветские элиты остались постсоветскими элитами. Я не вижу, чтобы чиновники, пришедшие к власти, пытались разрушить коррупционные схемы, которые были при Януковиче. Эти схемы стали не такими масштабными, но они, как и прежде, работают. Не думаю, что представители МВФ этого не видят», – говорит Тарас Загородний.

Он считает, что к «фундаментальным проблемам украинской экономики», которые предстоит решать правительству Арсения Яценюка, следует также отнести проблемы в области «защиты прав собственности, судебной ветви власти».

«Нужно понимать, что эти задачи полностью подконтрольны действиям правительства, но не Фонда. МВФ – это лишь такая “сберегательная касса”, которая может придти на помощь в случае временных трудностей»,– подчеркивает Тарас Загородний.

Он считает, что средства МВФ позволят Украине пережить тяжелое время, не объявлять дефолт, однако при этом экономика страны будет находиться в тяжелом положении.

«Вероятно, что в этом году экономического роста в Украине не произойдет. Правительство сможет освоить кредиты, которые позволят Украине надеяться на развитие и на помощь международных институций в следующем году», – подчеркивает Тарас Загородний.

Реформы в жизни «маленького» украинца

Политический обозреватель Александр Кочетков считает, что «крайне неэффективная экономика» досталась правительству Арсения Яценюка в наследство со времен Виктора Януковича.

«Плюс к этому стоит добавить все еще существующую масштабную коррупцию, реальные затраты на войну с сепаратистами, потерю значительной части экспортных доходов от продажи металлопродукции. Мы оказались в крайне тяжелой ситуации из которой есть только один выход: проводить грамотную и транспарентную экономическую политику, прибегать к нестандартным экономическим решениям»,– говорит Александр Кочетков Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время Александр Кочетков считает, что аннексия Крыма для украинской экономики прошла «довольно безболезненно». По мнению Александра Кочеткова, закон о бюджете на 2015 год, который будет предметом обсуждения с представителями миссии МВФ, следует называть «бюджетом только на бумаге».

«Мы видим, что в нем отражается острая попытка находить новые пути его пополнения, желание свести концы с концами. <…> Украине также необходимо внедрение новых экономических технологий, которые притянут инвестиции. К сожалению, ничего этого до сих пор нет», – отмечает Александр Кочетков.

Он считает, что рост благосостояния простых граждан будет тем самым «экономическим барометром», который позволит определить – начались ли в стране реформы или нет?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG