Линки доступности

Украинские социальные сети реагируют на действия российской таможни

КИЕВ – В социальной сети Facebook и сервисе микроблогов Twitter распространяется призыв бойкотировать российские товары в Украине в ответ на меры, предпринимаемые российскими таможенниками в отношении украинской продукции.

15 августа украинская общественная организация «Відсіч» (Отпор) на своей странице в Facebook детально рассказывает о том, как среди различных товаров определить российские и призывает «дружественные Украине страны Балтии и Грузию по возможности отказаться от российских товаров и услуг».

«Не покупайте ничего российского! Организуем бойкот российским товарам от Балтии до Черного моря!», – говорится в сообщениях на интернет-странице организации «Відсіч», которая нравится полутора тысячам пользователям социальной сети. Количество тех, кто поддерживает антироссийские призывы на странице «Відсіч», увеличивалось 15 августа на пятнадцать-двадцать пять пользователей ежечасно.

Здесь же, на страницах в Facebook, размещены небольшие коллажи с перечеркнутыми логотипами российских банков, нефтяных компаний и продуктов питания. «Нет, я не ем российское!» – говорится на одном из плакатов, изготовленного в стиле советского агитпрома шестидесятых годов прошлого века. На плакате гражданин отказывается от плитки шоколада «Аленка» фабрики «Красный Октябрь».

Информационное агентство УНИАН 15 августа сообщает о том, что аналогичные призывы распространяют и отдельные пользователи Facebook и Twitter. Примечательно, что в поиске обоих сервисов по хэштегу #бойкот данное воззвание вписывается в более широкий поток сообщений касательно бойкота Олимпиады в Сочи и бойкота русской водки из-за нарушений в России прав секс-меньшинств.

Сдержанные комментарии сторон

Напомним, что в 2007 году во время экономической блокады Эстонии со стороны России, украинские общественные организации выступили с призывом поддержать эстонский бизнес, покупая бальзам Vana Tallinn, рыбные консервы и рубашки фирмы Mosaic.

Правда, официальные лица Украины довольно сдержанно комментируют произошедшее на границе с Россией. «Сейчас есть определенные сложности, связанные, прежде всего, как мы считаем, с образованием, структурированием и формализацией Таможенного союза. У нас появляются отличия в подходах», – сказал журналистам 15 августа в Луганске премьер-министр Украины Николай Азаров.

Он призвал СМИ «искусственно не раздувать и не преувеличивать ситуацию», – передает «Интерфакс-Украина». По мнению главы украинского правительства, проблемы в «торговых отношениях с Россией» связаны с образованием и структурированием Таможенного союза.

Между тем, по версии пресс-службы правительства России, «в правительстве озабочены сложившейся ситуацией, потому что это сказывается на торгово-экономических связях».
«Но это решение таможенных органов, а на уровне правительства никаких решений по регулированию импорта из Украины не принималось»,– сказано в официальном сообщении, которое 15 августа цитирует агентство ЛигаБизнесИнформ.

Несмотря на противоречивые сообщения о положении дел на границе России и Украины, украинские экспортеры уже заявляют о предполагаемых убытках.

Потери уже ясны

По данным интернет-сайта «АПК-Информ», Украина может потерять свыше 30 млн долларов из-за остановки экспорта овощей и фруктов в Россию. «Со слов представителей компаний-экспортеров затраты на таможенное оформление грузов с сегодняшнего дня возросли минимум на десять процентов. В связи с этим на российской таможне сформировались большие очереди украинских фур со свежими овощами и фруктами. Те компании, которые не успели загрузить машины, согласно заключенным контрактам с российскими покупателями, полностью прекратили работу в данном направлении, так как с учетом нововведений поставлять продукцию на экспорт в Россию стало совершенно невыгодно», – говорится в информации «АПК-Информ».

«Центр транспортных стратегий» в спецтеме «Принуждение к Таможенному союзу», пишет о том, что Таможенная служба России с 14 августа 2013 года включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

«"Метинвест", крупнейший украинский горно-металлургический холдинг, сообщил об усилении с 13 августа контроля со стороны таможенных органов России к поставляемой на рынок этой страны металлопродукции. 15 августа на подходах к границе со стороны России скопилось много вагонов. Около 500 вагонов на станции Брянск-Льговский и еще около 450 вагонов на подходах к ней», – говорится в статье «Центра транспортных стратегий».

Проблемы с растамаживаением грузов и перемещением их на территорию России возникли и у отдельных украинских производителей пива, водки, молока и шоколада.

По подсчетам Федерации работодателей Украины (ФРУ), экспорт украинских товаров в Россию во втором полугодии 2013 года прогнозировался на уровне 8,5 млрд долларов. ФРУ считает, что потери Украины от действий российской стороны могут достичь во втором полугодии 2-2,5 миллиардов долларов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Не блокада – но проверка

По мнению исполнительного директора Института Организации Договора о коллективной безопасности в Украине Олега Бондаренко, возникшие торговые проблемы между двумя странами пока действуют в «тестовом режиме».

«Пока нельзя говорить блокаде – это просто проверка. На таможне останавливают огромные грузовики, из них выгружается весь товар, его взвешивают, он просматривается заново, возможно берется забор проб, которые в отдельных случаях отправляются на экспертизу в Москву. Понятно, что это усложняет прохождение груза, но сейчас сезонные продукты отходят, скоропортящихся из Украины не так много, так что несколько дней задержки товара не повлияют на ее качество. Но эти действия, конечно же, осложняют торговые отношения между Украиной и Россией», – говорит Олег Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Олег Бондаренко считает, что сложившаяся на украинско-российской границе ситуация с усложнением переправки грузов – это своего рода «последнее китайское предупреждение» для украинской стороны.

«Это связано с известной дилеммой для Украины куда идти – в Таможенный союз или сближаться с Евросоюзом. Выгоды от сближения с Таможенным союзом неоднократно озвучивались, но это не возымело действия. И нынешний очевидный настрой Киева двигаться в сторону Евросоюза вызывает большие вопросы в Кремле. Отсюда все эти торговые санкции», – подчеркивает Олег Бондаренко.

Он считает, что торговые проблемы между двумя странами не настолько полномасштабны, какими могут быть после ноябрьского саммита в Вильнюсе, где Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. «После ритуального, я бы сказал, визита президента России Владимира Путина в Киев, вполне логично, что Россия пошла на сегодняшние действия, поскольку не видит для себя никакого другого выхода в смысле умиротворения проевропейских намерений Украины», – говорит Олег Бондаренко.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», во время празднования 1025-летния крещения Руси 27-28 июля 2013, президент России Владимир Путин посетил Украину. У него с украинским коллегой Виктором Януковичем состоялся непродолжительный разговор, подробности которого остаются неизвестными.

По словам Олега Бондаренко, исчезнувшие украинские товары в российской продаже всегда найдется, чем заменить. Как только Украина окончательно определиться с подписанием Соглашения об ассоциации и ее экономической частью – созданием Зоны свободной торговли с Евросоюзом, это произойдет очень быстро, считает Олег Бондаренко.

Уверенное движение на Запад

Директор российско-украинского центра «Интеграция» Сергей Мороз говорит о том, что Владимир Путин предупреждал официальный Киев о последствиях, которые наступят для экономики Украины после ее сближения с Евросоюзом.

«Либо Украина вступает в Таможенный союз и получает всевозможные преференции на миллиарды долларов, либо Украина идет в сторону Европейского Союза и становится экономическим конкурентом России со всеми вытекающими из этого последствиями. Обида Владимира Путина на Украину усиливается еще тем, что в Кремле понимают, что Виктор Янукович стал президентом только за счет пророссийской риторики, в противовес Юлии Тимошенко, которая выступала за интеграцию с Западом. Но вместо интеграции с Россией украинский лидер выбрал путь на Запад. В Кремле не хотят финансировать интеграцию Украины в Евросоюз», – пояснил Сергей Мороз Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что сегодняшнюю ситуацию на границе с Россией украинскому руководству придется принять, как должное, а украинским компаниям, поставляющим свою продукцию в Россию, понять, что на российском рынке для них наступают трудные времена.

«Позиция России будет заключаться в том, что раз уже Украина выбрала Евросоюз, тогда пусть Брюссель и импортирует украинские товары в свои страны. Вопрос лишь в том, нужны ли эти товары самому Евросоюзу»? – задается риторическим вопросом Сергей Мороз.

Как сообщает «РБК-Украина», вопрос о проблеме с импортом в Россию украинских товаров будет поднят 16 августа на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Да, но ничего подробного пока рассказать невозможно, но, по крайней мере, украинская делегация поедет для участия в заседании Евразийской экономической комиссии, где главой делегации будет Юрий Бойко. Конечно, с учетом сложившейся ситуации, когда никаких официальных уведомлений с российской стороны о проблемах с украинскими товарами мы не получили, то такой вопрос мы будем поднимать, он будет серьезно поставлен», – сообщил «РБК-Украина» представитель Украины при ЕЭК Виктор Суслов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG