Линки доступности

Комендант Антимайдана: Евромайдан должен уйти


Сторонники Виктора Януковича собираются на митинг. Киев. Украина

Сторонники Виктора Януковича собираются на митинг. Киев. Украина

В Киеве возвели палаточный город сторонников Виктора Януковича

КИЕВ – В центр украинской столицы вернулись сторонники Виктора Януковича. Свой палаточный лагерь они разбили на том же месте, где стояли до 1 января 2014 года: в Мариинском парке у стен Верховной Рады.

Внешне в жизни Антимайдана, как еще называют это временное поселение с биотуалетами, походными кухнями, переносной электросетью и сценой для выступления артистов и политиков, ничего не изменилось.

Здесь все так же, как и несколько недель назад, бойцы спецподразделения «Беркут» спокойно и с открытым лицом прохаживаются в толпе, еду выдают исключительно по расписанию и из полевых кухонь – никто из простых украинцев не приносит сюда свои припасы. На вековых деревьев парка – минимум плакатов, и тем более нет никаких карикатур на свой антипод, который расположился в тысяче метрах на площади Независимости – Евромайдан.

Сюда все также не просто попасть любому: Антимайдан окружают по периметру несколько кордонов бойцов внутренних войск. За ограждения из громадных строительных автомобилей они не пропускают никого, кроме прессы и тех, работает в офисах Верховной Рады или других учреждениях поблизости.

Правда, теперь Антимайдан называется иначе и требования у него другие.

«Я – комендант палаточного городка «площадь Единения». Мы – не «”Антимайдан” в Мариинском парке», мы тут собрались в поддержку принятия бюджета на 2014 год», – рассказывает корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» Александр Зинченко.

Александр Зинченко

Александр Зинченко



Он проходит в большую и просторную палатку, где работает тепловая пушка, но в ней все равно не так тепло, как в обычном помещении. На улице – первые январские заморозки в этом году.

В одном из углов стоит ряд деревянных топчанов. Комендант Александр Зинченко говорит, что спит и ночует здесь последних два дня, хотя сам – киевлянин. «Нужно быть с народом, не понаслышке знать потребности лагеря. Быстро реагировать на любую ситуацию», – скромно отвечает он.

Русская служба «Голоса Америки» предоставляла возможность высказаться о текущей политической ситуации одному из комендантов Евромайдана противников политики Виктора Януковича – Степану Кубиву.

Теперь слово тем, кто противостоит Евромайдану: коменданту палаточного городка в Мариинском парке Александру Зинченко.

Тарас Бурнос: Вы снова собрались в Мариинском парке. В чем необходимость нынешней мобилизации сторонников президента Виктора Януковича в Мариинском парке возле стен парламента?

Александр Зинченко: В парламенте рассматривается фундаментальный для Украины вопрос – принятие бюджета на 2014 год, депутаты готовятся принять главный финансовый документ страны. Его непринятие создает массу преимуществ для оппозиции. Представьте ситуацию: правительству необходимо выплачивать пенсии, привлекать инвестиции, модернизировать экономику, создавать благоприятный климат для бизнеса, а бюджета нет, финансовые потоки в стране замерли.

Кому это выгодно? – Оппозиции выгодно. У меня есть ощущение, что оппозиционеры хотят расколоть страну, забросить ее в экономическую клоаку, чтобы дорваться до власти на протестных настроениях.

Т.Б.: Но у вас же большинство в Верховной Раде, как оппозиция может помешать принять бюджет?

А.З.: В Верховной Раде постоянно устраиваются драки, хулиганские выходки противников официальной власти. Это мерзко – показывать всему миру такое лицо Украины. Эти оппозиционеры были выбраны народом, у них есть мандаты народных депутатов – их выбрали работать на благо народа. Да, у нас большинство в парламенте, но мы хотим цивилизованно принять бюджет. Мы хотим показать всем избранникам – народ Украины за бюджет-2014.

Т.Б.: Вернемся к политическому кризису. Часть украинцев вышли на Евромайдан. Они недовольны политикой Виктора Януковича. Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы услышать их, избежать нагнетания ситуации в стране?

А.З.: Основные требования противников Виктора Януковича понятны: смена правительства, которое он назначил, досрочные выборы президента и парламента. Но этого хочет маленькая группка политиков, разжигающая национальная рознь и ненависть в стране. Они «подогревают» протестные настроения в стране, хотят поскорее прийти к власти. Между простыми людьми, между западом и востоком Украины нет вражды.

Поэтому тем, кому очень хочется власти – пусть подождут. Подождут дня выборов – президента, парламента. И тогда уже народ скажет свое слово.

Т.Б.: …есть другие требования: освободить, например, Юлию Тимошенко…

А.З.: … Юлия Тимошенко пока сидит в тюрьме. Она нарушила закон и отбывает наказание. Отсидит свой срок – выйдет. Таковы правила поведения в любой цивилизованной стране.

Т.Б.: Хорошо, просто по-человечески, может, стоит как-то пойти навстречу друг другу? Если Евромайдан останется и будет стоять бесконечно долго?

А.З.: Мы сделаем все возможное в правом поле, чтобы Евромайдан ушел. Они могут остаться стоять на площади. Им никто не мешает проводить митинги на площади, не занимая проезжую часть.

Напомним, что с последней декады ноября 2013 в Украине продолжается широкомасштабный политический кризис. Отказ правительства Николая Азарова продолжить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации спровоцировал массовые народные выступления. 21-22 ноября 2013 на улицы Киева вышли первые протестующие. Их местом сбора стала площадь Независимости в центре украинской столицы, где они разбили свой палаточный лагерь под названием «Евромайдан». В течение последующих пятидесяти дней бойцы спецподразделения милиции «Беркут» пытались несколько раз взять штурмом и разогнать противников Виктора Януковича. Эти действия Киева были осуждены представителями Вашингтона и Брюсселя, однако до сих пор ни один исполнитель и руководитель избиений участников мирных акций протеста наказан не был.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG