Линки доступности

Президент Петр Порошенко поблагодарил каждого, кто высказался «за» на референдуме в Нидерландах

КИЕВ/МОСКВА – Украина не свернет с пути Евроинтеграции. Украину, как и свободу, не остановить. Об этом говорится в комментарии президента Петра Порошенко по поводу предварительных результатов референдума в Нидерландах по Соглашению об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

«Хотел бы всем напомнить, что истинная цель организаторов референдума – это не Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума.

Я благодарю каждого, кто проголосовал «за», а это сотни тысяч сторонников Украины. Я благодарю всех, кто принимал участие в популяризации Украины в Голландии, а это и политики, и волонтеры, и звезды спорта и культуры», – отметил президент Украины Петр Порошенко, слова которого 7 апреля цитирует официальный интернет-сайт главы украинского государства.

Петр Порошенко считает, что «у этого референдума, согласно конституции и законодательства Нидерландов – исключительно консультативный характер».

«Теперь слово за правительством, парламентом, политикумом Голландии. Уверен, что стратегически это событие – не препятствие на пути Украины в Европу. Хочу ответственно заявить, что, несмотря на это, Украина продолжит воплощать в жизнь Соглашение об ассоциации, обеспечит создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом, поскольку это – путь к модернизации украинского государства и укрепление его независимости», – сказал Петр Порошенко.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман назвал предварительные результаты референдума в Нидерландах «чрезвычайно тревожным» сигналом для Украины.

Об этом он написал в своем Facebook, сообщает информационное агентство УНИАН.

«К сожалению, результаты референдума в Нидерландах оказались неблагосклонными для Украины. Мы уважаем волеизъявление граждан Нидерландов. И хотя мы понимаем, что этот референдум носит только консультативный характер, это чрезвычайно тревожный сигнал для Украины», – написал Владимир Гройсман.

РИА «Новости» приводит слова федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, высказанные в адрес Украины 7 апреля, после референдума в Нидерландах.

«Разумеется, мы заинтересованы в том, чтобы путь Украины в направлении ЕС и в направлении определенных стандартов, прежде всего, к тем, которые оговорены в договоре об ассоциации, был непрерывным путем. И я уверена: так как мы уже справились с другими трудными темами, решение и здесь будет возможно», – сказала Ангела Меркель.

По данным предварительного подсчета результатов референдума в Нидерландах, состоявшегося 6 апреля, явка составила 32,2%, при этом против Соглашения об Ассоциации Украины и Евросоюза проголосовали 61,1% голландцев.

Окончательные результаты референдума будут известны 12 апреля.

Результаты референдума – полезное очищение власти

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова считает, что результат референдума большее оптимистичен, чем кажется на первый взгляд.

«Реакция в Нидерландах ожидаема. Для Украины это полезно тем, чтобы политики обратили внимание на ситуацию внутри страны, на проблемы системного характера. Украинское гражданское общество должно задумываться, кого оно приводит во власть, над критериями над цензами того как формируется политический класс», – говорит Юлия Комарова Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Юлия Комарова считает, что результаты референдума могут повлиять на динамику развития отношений между Украиной и Европейским Союзом.

«Это неприятный результат – мы не сможем, как раньше, уверенно демонстрировать наши достижения по безвизовому режиму, развитию Ассоциации, интеграции с Европейским Союзом. Но с другой стороны, Брюссель активнее начнет требовать от Украины проведения реформ не только «для галочки», без иллюзий создавать европейское пространство в стране, очищать наших политиков от коррупции и укреплять гражданское общество и национальные приоритеты», – подчеркивает Юлия Комарова.

По мнению Юлии Комаровой подобные требования и их реализация ради европейского развития Украины – это «вопрос не ближайшего, обозримого будущего».

«Нужно признать, что не весь массив негатива, который наблюдали в Нидерландах накануне референдума, был надуманным. Но есть надежда, что тридцать процентов, проголосовавших «за» Соглашение об Ассоциации Евросоюза и Украины – это целевая аудитория ЕС, готовая поддерживать Евроинтеграционный процесс Украины сегодня, завтра и в будущем», – утверждает Юлия Комарова.

О готовности Киева к результатам референдума

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает, что результаты референдума в Нидерландах являются последствиями неудачной информационной политики украинского государства.

В отличие от украинского политикума, по мнению Сергея Пархоменко, российская власть может быть заинтересована в провальных результатах прошедшего в Голландии референдума.

«Россия действует не только экономическими и политическими, но и информационными методами. Мы были к этому не готовы. Для европейцев крайне неприятно было слышать о ситуации с офшорами, видеть публикуемую информацию и упоминание украинского лидера в «панамских документах». Не исключаю, что в связи с низкими показателями голосования в поддержку Украины, можно говорить о спланированной операции Кремля», – отмечает Сергей Пархоменко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Правда, Сергей Пархоменко считает, что даже уверенная победа на этом референдуме не слишком бы повлияла на продвижение европейского проекта, а также на реализацию реформ в Украине.

«При позитивном результате мы получили бы пиар со стороны главных политических игроков и не увидели бы при этом реформ и действий. К сожалению, Украина пока балансирует в омуте стратегии «кнута и пряника», мы не видим самостоятельных движений со стороны украинских бюрократов, начинать настоящие реформы они не хотят», – говорит Сергей Пархоменко.

Сергей Пархоменко считает, что сомнения избирателей в Нидерландах можно понять, поскольку они не видят последствий имплементации Соглашения для украинской экономики. «Это сигнал для Украины – это показатель, что мы еще не сделали или не хотим делать. Без выполнения необходимых критериев нам не вернуться в Европу», – подчеркнул Сергей Пархоменко.

Реакция официальной Москвы

Власти России отреагировали на референдум в Нидерландах, посвященный ассоциации Украины и Евросоюза, с нескрываемым удовлетворением. Практически все представители высшего руководства страны высказались по поводу этого события.

В частности, премьер-министр России Дмитрий Медведев написал в своем аккаунте в Твиттере, что «итоги голландского референдума об ассоциации Украины с ЕС – индикатор отношения европейцев к украинской политической системе».

Председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин высказался более пространно: «Жаль, что лишь в Нидерландах местное законодательство позволило людям высказаться по важной внешнеполитической теме. И результаты референдума однозначно показали, что обычные граждане думают о сверхскоростной евроинтеграции Украины».

Глава комитета Государственной Думы Алексей Пушков в интервью «Интерфаксу» заявил, что результаты, по его мнению, были предсказуемыми: «В этой стране рано сформировалось устойчивое большинство – две трети против ассоциации с Украиной, и это отражает высокий уровень понимания в Голландии, что ассоциация с Украиной будет не фактором развития и усиления Европы, а фактором торможения развития и еще одной проблемой, которая добавится к многочисленным сложностям, с которыми сегодня сталкивается Евросоюз».

Федор Лукьянов: Украина просто попала под руку евроскептикам

Председатель президиума неправительственной организации «Совет по внешней и оборонной политике» Федор Лукьянов в интервью «Голосу Америки» отметил, что вряд ли можно считать результаты голландского референдума демаршем в отношении Украины: «Тема ассоциации с Украиной, которая никакого отношения не имеет к жизни простого голландца, просто была использована для того, чтобы найти повод спросить еще раз людей – а как вы относитесь к той политике, которая проводится. И люди в очередной раз сказали – плохо, нам она не нравится, вот и все. Украина попала под замес, что называется, под горячую руку, вот так не повезло».

При этом, по мнению эксперта, голосование в Нидерландах стало прямым отражением состояния Евросоюза: «Этот референдум, как и многие другие события современной европейской жизни, отражает растущее отчуждение между правящим истеблишментом, с одной стороны, и населением – с другой. Потому что проблема Евросоюза – это не миграция, это не евро, это не масса других конкретных тем – это институциональный кризис, когда жители европейских стран с какого-то момента (это произошло, пожалуй, в прошлом десятилетии и усугублялось с тех пор) перестали понимать, зачем все это надо».

«Организаторы референдума представили это так: вы посмотрите, и так мы задыхаемся под волнами пришлых людей, и так принимаются решения, которые никому не нужны, и вас ни о чем не спрашивают, а тут нам еще навязывают какие-то отношения с Украиной, где, смотрите, что творится. Вот люди и реагировали – чисто по-обывательски, но вполне объяснимо, они ответили именно так, потому что никто не вникал в то, что такое – Соглашение об ассоциации с Украиной. Никто же не будет читать эту многостраничную юридическую бумагу», – полагает Федор Лукьянов.

Российский политолог уверен, что, несмотря на результат, голосование в Нидерландах мало скажется на практической стороне ассоциации Украины и ЕС: «Я думаю, что практических результатов не будет. Наверное, Голландия как-нибудь воздержится от ратификации, и не будет участвовать в тех сторонах имплементации этого договора, которые связаны с компетенцией национального голландского правительства. Но поскольку большинство вопросов там связаны с торговлей, с тарифными делами, это же все компетенция Еврокомиссии, европейских институтов, то, скорее всего, будет найден способ это все продолжать без ратификации голландцев».

Однако значение у состоявшегося в одной из стран Евросоюза референдума в отношении Соглашения об ассоциации с Украиной, отмечает Федор Лукьянов, все же есть: «То, что произошло, имеет довольно большое символическое значение. Неслучайно это вызвало такой резонанс и в самой Украине, и в Европе, если почитать то, что сейчас пишут. Это воспринято достаточно болезненно… И вот с точки зрения символизма – это плохой признак».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG