Линки доступности

Саманта Пауэр: США были, есть и будут с народом Украины в его борьбе против агрессии


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Посол США в ООН охарактеризовала попытки Кремля расколоть украинское общество как провалившиеся

Соединенные Штаты не оставят украинцев один на один в борьбе против внешней агрессии и внутренних вызовов – об этом 11 июня заявила находящаяся в Киеве представитель США в ООН Саманта Пауэр.

«Вы не одиноки, – заявила Пауэр, обращаясь к украинской аудитории. – США были с украинцами с первых дней протеста на Майдане, с первых дней появления «зеленых человечков» в Крыму и Донбассе. Мы вас не оставим. Мы понимаем, что препятствий много, и что впереди долгий путь. Америка убеждена в том, что ваша борьба приводит к результатам, простирающимся гораздо дальше, чем ваши границы. Достоинство! Если вы думаете, что велико давление, то знайте, что всех, кто идет против вас, всегда преследовали неудачи. Если бы вы сдались, когда вас атаковали «титушки» и снайперы, если бы вы сдались, – вы бы проиграли. Люди, полагавшие, что вы сдадитесь после оккупации Крыма, ошиблись. Вы выстояли. Это то, чем вы можете гордиться».

Саманта Пауэр акцентировала внимание на необходимости продолжить начатые реформы и борьбу за достижения Революции достоинства и суверенитет Украины.

Посол США в ООНподчеркнула, что весь цивилизованный мир хотел бы увидеть реальное выполнение «Минских соглашений» со стороны России и сепаратистов, оккупировавших часть восточных территорий республики.

Разочарование в России

«Сегодня мы, как и украинское правительство, хотели бы обеспечить выполнение «Минских соглашений». Они не доскональны, они не отвечают всем ожиданиям общественности, но под ними стоят подписи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко, лидеров других стран. Мы хотели бы добиться их выполнения. И мы разочарованы безответственным отношением России к их выполнению», – отметила Саманта Пауэр.

Посол США в ООН отметила, что международная общественность, которая гордится плюрализмом мнений и цивилизованным развитием, должна придерживаться общей позиции, сознавая, что последствия санкций иногда не бывают быстрыми.

«Хотя насилие полностью не окончилось, и действия в Донбассе не позволяют Украине хорошо выполнять свои внутренние реформы, мы настроены на дипломатическое и политическое урегулирование этого конфликта, понимая, какие последствия несет вооруженный конфликт Украине в плане человеческих, финансовых, экономических потерь. Мы знаем, на что готов идти президент Путин, и мы знаем, что украинское правительство придерживается своей части обязательств, и мы следим, чтобы Россия и сепаратисты выполняли свою часть обязательств», – подчеркнула Саманта Пауэр.

Тем не менее, она отметила, что после заключения «Минска-2» на востоке Украины все-таки наступил «относительный мир».

Пауэр рассказала украинской аудитории о том, как агрессивное поведение России в отношении Украины привело к консолидации мнений членов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН «по украинскому вопросу».

«Когда Россия вот-вот (в 2014 году – Т.Б.) хотела аннексировать Крым, ссылаясь на результаты фальшивого референдума, мы вынесли проект резолюции для обсуждения Советом Безопасности ООН. Важно, что тринадцать государств проголосовали за проект этой резолюции, поддерживая территориальную целостность Украины. Китай воздержался. Потом этот вопрос был вынесен на Генассамблею ООН и сто стран проголосовали за сохранение устройства, который сохранился в Европе после Второй мировой войны», – сказала представитель США в ООН.

Саманта Пауэр о просчетах Кремля

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» из Киева, выступление и общение Саманты Пауэр с простыми украинцами длилось чуть больше семидесяти минут и несколько раз прерывалось эмоциональными аплодисментами.

«Достоинство! Это то, чем вы можете гордиться, это часть вашего ДНК. Украинские крестьяне и простые граждане помогали друг другу во времена Голодомора, делились последним. <…> Теперь, когда Россия собрала своих сторонников на востоке страны, украинцам приходится бороться на двух фронтах: против коррупции внутри и агрессии извне. Это большая нагрузка на вас. Людям приходится строить новую страну, отдавая силы борьбе с российской агрессией», – подчеркнула Пауэр.

Она отметила, что «агрессивный сосед» попытался разделить Украину, но у него ничего не получилось, поскольку украинцы в очередной раз продемонстрировали единение перед натиском внешнего врага.

«Кремль просчитался. Он недооценил желание украинцев объединяться и помогать друг другу. Кремль недооценил ваше желание довести изменения, которые были начаты на Майдане», – сказала Саманта Пауэр.

Эксперты о важных вызовах для Украины

Политтехнолог Тарас Березовец, присутствовавший на встрече Саманты Пауэр с украинским народом, констатирует: Соединенные Штаты никогда не смирятся с оккупацией части Донбасса и аннексией Крыма.

«Мы услышали, что Америка не верит российской пропаганде, она не смирится с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса. Но была и критика о том, что главная надежда Украины – это гражданское общество, а главные вызовы, с которыми мы столкнулись, это коррупция и война с Россией», – сказал эксперт корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тарас Березовец отмечает, что вместе с тем посол Саманта Пауэр воздержалась и от особых комплиментов и в адрес украинской власти.

«То есть, мы услышали, что если сможем преодолеть кризис, то сможем построить надежную страну и надежную нацию. Это важный месседж», – отмечает Тарас Березовец.

Кандидат исторических наук Олег Постернак считает, что, находясь фактически на пороге новых вызовов гибридной войны, Украина нуждается в усилении партнерства с Соединенными Штатами – надежном и стратегическом союзнике по вопросам безопасности.

«Стратегической целью национальной безопасности является вступление в НАТО и сегодня, когда общественное мнение в Украине, в целом, поддерживает эту идею, пришло время выходить из рамок устарелого «партнерства во имя мира». Украина заинтересована стать непостоянным членом ООН и в этом направлении готова выступить надежным провайдером темы усовершенствования ветхих механизмов функционирования этой международной организации, уже давно демонстрирующих неспособность решать многие международные конфликты. Именно с США можно найти общие точки соприкосновения в этом важном вопросе», – подчеркивает Олег Постернак.

Аналитик констатирует: визит Саманты Пауэр в Украину проходит в период эскалации конфликта на востоке страны.«Важным моментом в данном случае является тот факт, что Украина рассчитывает на разворачивание миротворческой миссии с участием ООН и Евросоюза в зоне проведения Антитеррористической операции. Поддержка Белого дома в этом вопросе во многом стала бы решающим фактом стабилизации ситуации в Донбассе», – подчеркивает Олег Постернак.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG