Линки доступности

Российских спецназовцев приговорили к четырнадцати годам лишения свободы


Украинская сторона обвинения просила назначить наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы

КИЕВ – Голосеевский районный суд города Киева 18 апреля приговорил российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова к четырнадцати годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщает Украинское национальное информационное агентство, прокуроры просили суд назначить «ГРУшникам» наказание в виде пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества.

«В зале суде во время оглашения приговора присутствовали сами Евгений Ерофеев и Александр Александров, адвокаты Оксана Соколовская и Валентин Рыбин, военные прокуроры. Кроме того, на заседании появились консул России Алексей Грубый, адвокат Надежды Савченко Илья Новиков, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» Ирина Луценко и от «Батькивщины» Иван Крулько», – сообщает корреспондент Укринформа.

Информационное агентство «Интерфакс-Украина» цитирует судебное решение, оглашенное представителем коллегии судей: «Ерофеев и Александров признаются виновными… в ведении агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц, содействии деятельности террористической организации по предварительному сговору группы лиц… осуществлении теракта… применении оружия для провокации военного конфликта по предварительному сговору группой лиц», – зачитала часть судебного решения представитель в понедельник днем.

К обнародованному сроку осужденным зачислят время пребывания в СИЗО с 16 мая 2015 до 17 апреля 2016 года. Проведенный в изоляторе день, отмечает Телевизионная служба новостей «Студии 1+1», будут считать за два.

Как сообщает Украинская редакция «Радио Свобода», 16 мая 2015 года российские спецназовцы Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны в зоне проведения боевых действий в Донбассе вблизи города Счастье в Луганской области.

Российским спецназовцам, которых также называют сотрудниками Главного разведывательного управления (ГРУ) Вооруженных сил России, инкриминируют террористическое нападение на позиции 92-й бригады, охранявшей ТЭЦ у города Счастье. Сначала Ерофеев и Александров назвались русскими военными, но на суде отказались от показаний. Прокуроры предъявили обоим одинаковые обвинения: в незаконном пересечении границы, и, среди прочего, обвинили в убийстве военного.

«Александрова и Ерофеева считают главными претендентами для обмена на украинских политзаключенных в России, в частности Надежду Савченко», – сообщает «Радио Свобода».

Обмен и возможные версии

Политолог и публицист Тарас Возняк считает маловероятной версию некоторых украинских экспертов о возможном обмене двух осужденных в Украине российских офицеров на украинскую военную летчицу, народного депутата Надежду Савченко.

«Для Владимира Путина судьба его офицеров не интересна, как и судьба Надежды Савченко. Поэтому про какие-то сантименты в данной истории говорить не следует. Другое дело, если бы эти «ГРУшники» были бы «лично весомым» аргументом для лидера России. Тогда, конечно, их поменяли бы, даже без усилий со стороны Совета Европы или Украины», – говорит Тарас Возняк Русской службе «Голоса Америки».

Тарас Возняк считает, что давление Запада на российскую сторону – это одно из условий, которое может быть эффективным для освобождения Надежды Савченко.

«Причем, мы говорим о давлении на личные интересы президента России – а это могут сделать либо Соединенные Штаты, либо Европейский Союз. И то, только на уровне фискальных служб», – отмечает Тарас Возняк.

По мнению политолога, российская пропаганда готова к подобному сценарию и развитию событий.

«Ни о каком возмущении в российском обществе говорить не пришлось бы, поскольку в массе своей российские граждане управляемы. Предполагаемый результат обмена «ГРУшников» на Савченко, например, был бы подан в очередной раз, не как проигрыш, а как победа Владимира Путина», – утверждает Тарас Возняк.

Он говорит, что украинское общество сделало все возможное для привлечения внимания к проблеме освобождения Надежды Савченко.

«Ресурс общества по этому вопросу не бесконечный – возможно, он немного исчерпался, и эта проблема перешла на международный уровень, который курирует президент Украины Петр Порошенко», – говорит Тарас Возняк.

О Савченко и «большой международной игре»

По словам украинского политолога Святослава Зозули, проблема освобождения Надежды Савченко вышла за рамки диалога официального Киева и Москвы.

«Эта проблема намного шире стандартных двухсторонних переговоров, например, в контексте обмена Савченко на российских спецназовцев. Украина, к сожалению, не имеет экономической мощности и политического веса для того, чтобы на равных давать ответ России. И пока у нас один шанс в борьбе за территориальную целостность и возникшие проблемы, – опираться на стратегических союзников, партнеров на Западе», – говорит Святослав Зозуля Русской службе «Голоса Америки».

Прогресс и активное проведение экономических и политических реформ внутри страны, по словам Святослава Зозули, усиливает роль Украины в мире, а также ее позиции в переговорных процессах с Россией.

«Пока украинская власть затягивает с реформами. Нужно понимать, что вокруг освобождения Надежды Савченко идет большая международная политическая игра. Украине следует прикладывать максимум усилий для того, чтобы она на равных с Соединенными Штатами или Евросоюзом фигурировала в процессе освобождения украинки, которая страдает от несвободы и режима Путина», – подчеркивает Святослав Зозуля.

Реакция российской стороны

Как сообщает Российское информационное агентство REGNUM, «в Госдуме уверены, что рано или поздно усилия России по возвращению на родину граждан РФ, оказавшихся в заключении за границей, увенчаются успехом, это касается и осужденных Евгения Ерофеева и Александра Александрова».

«Российская Федерация последовательно прилагает усилия для того, чтобы вернуть на Родину россиян, оказавшихся в заключении за границей», – отметил депутат Госдумы Михаил Старшинов («Единая Россия»), комментируя приговор Ерофеева и Александрова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG