Линки доступности

В Верховной Раде намерены вынести на обсуждение вопрос об отмене внеблокового статуса

КИЕВ – Украина приветствует принятие Сенатом Соединенных Штатов «Акта в поддержку свободы в Украине». Об этом заявил в Сиднее в ходе государственного визита в Австралию президент Украины Петр Порошенко, сообщает 12 декабря пресс-служба главы Украины.

Петр Порошенко напомнил, выступая с лекцией в престижном политологическом центре Австралии – Институте международной политики Lowy, что «Акт в поддержку свободы в Украине» был зарегистрирован во время его визита в Вашингтон в сентябре 2014 года.

В своей речи президент Украины изложил видение нынешней ситуации в стране и перспективы ее развития, рассказал о внешних и внутренних вызовах, с которыми сталкивается Украина.

Петр Порошенко подчеркнул, что 2014-й стал для Украины годом существенных изменений и вызовов – победой «революции Достоинства», российской аннексией Крыма и военным противостоянием на Донбассе. «Это не вопрос региональной безопасности Украины, это вопросы глобальной безопасности, поскольку агрессия России демонстрирует неэффективность существующей системы защиты, основанной на Совбезе ООН», – подчеркнул президент Петр Порошенко, добавив, что нужно разработать новую мировую систему безопасности.

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», в четверг, 11 декабря, Сенат США единогласно одобрил законопроект, предусматривающий поставки Украине военной помощи летального характера. «Акт в поддержку свободы в Украине» был одобрен в ходе упрощенного голосования, поскольку Сенат стремится завершить дела этого года перед уходом на рождественские каникулы.

В рамках документа, американская сторона предполагает предоставить Украине в 2015 году 350 млн долларов «на военную помощь, которая на этот раз может включать противотанковое и бронебойное оружие, боеприпасы, противоартиллерийские радары, позволяющие выявлять артиллерийские батареи, оборудование для контроля и наведения огня, тактические разведывательные беспилотники и средства защищенной связи».

В тоже время, 12 декабря, представители украинской фирмы «Укринмаш» – ведущего спецэкспортера Государственного концерна «Укроборонпром» – сообщили на своем интернет- сайте о подписании контракта с американской компанией Barrett Firearms, производителя огнестрельного оружия и амуниции.

«Оружие будут поставлять на нужды Службы безопасности и Национальной гвардии Украины. Сроки выполнения заказа свели к минимуму, чтобы солдаты быстрее получили все необходимое», – говорится в пресс-релизе. – Ранее государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма “Укринмаш” подписала контракты с ATN и заключила ряд соглашений с французской промышленной группой Thales Group на поставку современного высокотехнологичного военного оборудования для нужд Вооруженных сил Украины».

Новые дискуссии о внеблоковом статусе

«Акт в поддержку свободы в Украине» возобновил в Украине дискуссию о необходимости отмены внеблокового статуса республики.

Первый вице-спикер Верховной Рады, народный депутат Андрей Парубий сказал журналистам 12 декабря, что парламент «должен рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса и обратиться к Конгрессу США с просьбой предоставить Украине специальный статус союзника».

«Мы планируем, и я буду инициировать, чтобы мы следующую пленарную неделю начали с вопросов безопасности. Речь идет об отмене внеблокового статуса. Сейчас эти законопроекты есть, они проходят комитеты, но считаю это важным и одним из принципиальных вопросов – об отмене внеблокового статуса, особенно учитывая вчерашнее решение Конгресса США», – заявил Андрей Парубий, которого цитирует информационное агентство УНИАН.

Андрей Парубий отметил, что «специальный статус – это форма, которую использует США для нечленов Северо-Атлантического альянса».

350 млн. для «точечных закупок»

По мнению политолога Александра Палия, Украина приветствует решение Сената Соединенных Штатов и рассматривает Акт – в качестве консолидированной позиции официального Вашингтона по отношению к вооруженному конфликту на Донбассе

«Американские сенаторы продемонстрировали свою позицию, которая выражена в Акте и которая заключается в следующем: в случае дальнейшей эскалации, поддержка Украины будет только усиливаться», – отметил Александр Палий в комментарии Русской службе «Голоса Америки».
В тоже время, финансовую сторону этого документа, политолог Александр Палий оценивает более сдержанно, и говорит, что 350 млн долларов, предложенных Украине в качестве помощи – сумма недостаточная для существенного усилениябоеспособности украинской армии.

«Размер этой поддержки равен десяти процентам годовых расходов Украины на Вооруженные силы. Это не так много, когда речь идет о защите демократии в мире, о сдерживании агрессии, хотя и позволит Украине произвести точечные закупки вооружения, которого не хватается для борьбы с сепаратистами», – подчеркивает Александр Палий.

По мнению Александра Палия, характер военного противостояния на востоке страны указывает на то, что Украине следовало произвести закупки, которые минимизируют потери среди военных и мирного населения в регионе.

«Думаю, что мы нуждаемся на качественном противотанковом и противовоздушном оборудовании, беспилотных аппаратах для наблюдения за противником, средствах, необходимые для проведения разведки и связи», – говорит Александр Палий.

В тоже время, Александр Палий говорит, что чем больше Украина получит вооружения со стороны стран НАТО, тем меньше будет вероятность эскалации конфликта на Донбассе. «Акт – это также и элемент психологической поддержки украинской позиции», – говорит Палий.

О четкости формулировок

Председатель правления центра стратегических исследований Павел Жовниренко считает, что внутри Украины следует «ясно и четко» определить статус происходящего на Донбассе для того, чтобы западные страны могли оперативнее оказывать помощь в борьбе с сепаратистами.

В тоже время, Жовниренко говорит, что «ясность и четкость» позиции в Украине в отношении вооруженного конфликта на востоке, позволило бы американским законодателям придерживаться единой политики в отношении того, следует ли Украине предоставлять статус союзника США или нет.

«У нас все размыто в понимании ситуации, – говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки». – На востоке украинские войска и добровольцы ведут войну или Антитеррористическую операцию? Запутанность в понятиях, ведем борьбу по правилам, которые нам навязал Путин, и как следствие – запутанная реакция западных партнеров. Украине следует четче сформулировать понимании ситуации».

Статус союзника США позволит Украине поднимать вопрос о поставках оружия, не выходя при этом за рамки международного права. Об этом в кулуарах парламента 12 декабря заявил военный эксперт, депутат Верховной Рады Дмитрий Тымчук.

«В конце июля, если я не ошибаюсь, Красный Крест констатировал, что Украина находится в состоянии войны. Это означает, что если против нас не введены эмбарго на поставки оружия – любая сторона, которая уважает международное право, должна воздерживаться от поставок оружия и военной техники в зону конфликта. Причем, не важно, это касается одной стороны или другой», – цитирует Дмитрия Тымчука Интернет-издание «Цензор.нет».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG