Линки доступности

Запрет Меджлиса Европарламент расценивает как попытку изгнания крымских татар из Крыма


Россию обязали соблюдать права коренного народа на полуострове

КИЕВ – Запрет Меджлиса крымскотатарского народа ведет к дискриминации коренного населения аннексированного полуострова, нарушает права человека и основные гражданские свободы крымских татар. А также расценивается, как попытка «изгнания их» из Крыма, который является их исторической родиной. Об этом отмечается в резолюции, посвященной проблемам запрета Меджлиса, крымскотатарского народа и правам человека на аннексированной территории – в Крыму, которая 12 мая в Страсбурге была принята на заседании Европейского Парламента.

«Подтверждая свою полную приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ, ее свободный и суверенный выбор – придерживаться европейского пути; (Европарламент) считает, что восстановление украинского контроля над полуостровом имеет основополагающее значение для восстановления

взаимных отношений с Российской Федерацией, в том числе и для приостановления санкций, связанных с Крымом», – отмечается в резолюции Европарламента.

Европейский парламент «приветствует инициативу Украины», направленную на создание международного переговорного процесса в формате «Женева-Плюс» для восстановления украинского суверенитета в Крыму.

«Призывает Российскую Федерацию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по проблеме деоккупации Крыма, снятия торгового и энергетического эмбарго и отмены чрезвычайного положения в Крыму», – сообщается в резолюции.

Европейский Парламент в своей резолюции призывает к сохранению исторической и традиционной поликультурной среды в Крыму, «осуждает юридическое давление на крымскотатарские культурно-просветительские организации, в том числе касающиеся крымскотатарского детей».

Европейский парламент призывает Россию обеспечить «постоянный и беспрепятственный доступ» на территорию Крыма для международного мониторинга ситуации в области прав человека.

«(Европарламент) настоятельно призывает Российскую Федерацию, которая в соответствии с международным гуманитарным правом несет высшую ответственность как оккупационное государство в Крыму, поддерживать правопорядок в Крыму и защищать граждан от произвола судебных или административных мер и решений, таким образом, выполняя свои обязательства в качестве члена Совета Европы», – отмечается в документе.

Резолюция и политический диссонанс

По мнению политического аналитика Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Марии Золкиной, данная резолюция Европейского Парламента не повлияет на внутреннюю политику России.

«И то, что уже сделано в Европейском Союзе для защиты крымских татар на их исторической родине, к сожалению, и это не повлияет на Россию. Потому, что механизмы, которые применяет Европейский Союз для того, чтобы защищать права человека в Крыму и крымских татар, являются не настолько болезненными для России. Мы понимаем, что резолюция Европарламента имеет политическое, декларативное подтверждение единой политики органа, который объединяет национальные интересы разных стран», – говорит Мария Золкина корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Мария Золкина считает, что в данной резолюции предложен «достаточно слабый инструментарий», который можно было бы применить, расширяя санкции против России.

«Этот инструментарий достаточно слаб и заключается лишь в расширении персональных санкций относительно тех, кто был причастен к принятию решения о запрещении Меджлиса, преследовании крымских татар. Персональные санкции на таком уровне не будут мотивом для России, не ослабят давление на крымских татар. Если персональные санкции должны стать инструментом давления на решения России, то их следует применять к персонам другого уровня – бизнесменам, находящемся в непосредственном окружении Путина, которые могут повлиять на позицию лидера России», – утверждает Мария Золкина.

По мнению эксперта, в нынешней декларации наряду с подтверждением «преданности территориальной целостности Украины», авторы недвусмысленно пишут о том, что «призывают Россию расследовать все случаи пыток заключенных и незаконно задержанных в Крыму».

«Подтверждая невозможность закрывать глаза на поведение России, как страны-оккупанта, которая установила оккупационный режим, вместе с тем, в резолюции призывают Россию проводить независимые расследования в случае нарушения прав человека относительно крымских татар и других граждан. Это диссонанс даже с политической точки зрения: нельзя в одной позиции, в одном документе говорить о том, что, мол, вы, виноваты, но и вы же должны привлекаться к расследованию того, к чему вы и причастны. К случаям преследования крымских татар и других невозможно призывать страну агрессора и оккупанта, которая своими же оккупационными органами и новой судебной системой выносили решения и реализовали право на политическое преследование», – подчеркивает Мария Золкина.

Необходимая, но малопродуктивная

Директор Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергей Пархоменко считает необходимой по сути, но малопродуктивной по форме резолюцию Европарламента, которая посвящена «крымской проблеме».

«Европейцы вынуждены принимать подобные документы потому, что они живут в демократическом мире, и они не могут не говорить о возврате Крыма Украине. Но кроме деклараций у них нет других механизмов, как помочь Украине. Более того, по итогам последней встречи «нормандской четверки» складывается впечатление, что все проблемы Украины Евросоюз готов переложить на плечи самой Украины», – говорит Сергей Пархоменко киевскому корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Сергей Пархоменко считает, что дипломатический путь и продуктивные санкции – это тот небольшой набор инструментов, которым можно принудить Россию сесть за стол переговоров с Украиной по вопросу деоккупации Крыма.

«Все, что пока можно сделать нелетальными методами – это европейскую дипломатическую риторику усиливать санкциями. Не ждать, пока «крымский вопрос» каким-то образом сам «вызреет». Европе необходимо активнее демонстрировать, что «украинский вопрос» и «крымская проблема» – это одна из приоритетных задач сотрудничества на континенте», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Время, которое прошло спустя два года с момента аннексии крымского полуострова, по словам Сергея Пархоменко, продемонстрировало уязвимость европейских методов борьбы с сепаратистскими явлениями.

«Несомненно, что появляется риск вырастить на полуострове поколение, которое пройдя российскую школу пропаганды, все меньше и меньше будут отстаивать украинскую идентичность», – отмечает Сергей Пархоменко.

«Крым.Реалии» и свобода слова на полуострове

В России и аннексированном ею Крыму блокируется доступ к сайту «Крым.Реалии». Об этом 11 мая сообщают пользователи как российских регионов, так и Крымского полуострова.

Причем, у некоторых интернет-провайдеров доступ к сайту возможен, сообщает «Крым.Реалии» в украинском сегменте Интернета.

«Поклонская сегодня подтвердила, что «Крим.Реалии» блокируют, но везде еще не заблокировали, потому что «в процессе». Из редакционной почты: «все фантазируете бандеровское отребье!» Еще поступило ночью такое письмо: «Пишет вам житель Севастополя, после всех событий 14 года произошедших у нас в Крыму, с приходом сюда России, отдушиной были новости в интернете из Украины с разных наших сайтов, в том числе и с Вашего сайта. С сегодняшнего дня ваш сайт в Севастополе блокируется провайдером СВ-3 (НеоТелеком)», – сообщила на своей странице 12 мая в Фейсбуке директор Украинской службы Радио Свобода Марьяна Драч.

Она опубликовала «простую и понятную инструкцию», как читать «Крым.Реалии» в условиях блокировок и запретов.

Новости сайта «Крым.Реалии» также можно читать в твиттере www.twitter.com/krymrealii

Радио Свобода сообщает:

Как уже сообщал «Голос Америки», по словам главного редактора ресурса Володимира Притулы, заявление Наталии Поклонской об экстремизме и разжигании межнациональной розни в контенте сайта не обосновано ничем, кроме ее слов.

«Мы будем продолжать работать», заявил он. «В эпоху свободного интернета, обход любого запрета не является проблемой. Мы рекомендуем нашим читателям в России и Крыму использовать приложение Psiphon и последнюю версию браузера Opera. Они позволяют обойти любой запрет”.

Пособие по безопасному пользованию Интернетом можно найти здесь:

Psiphon

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG