Линки доступности

Петр Порошенко: Евроинтеграция стала украинской национальной идеей


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Верховная Рада поддержала ратификацию Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом и наделила «особым порядком самоопределения» Донецкую и Луганскую области

КИЕВ – Верховная Рада поддержала ратификацию Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Как сообщает 16 сентября официальный Интернет-портал парламента, закон «О ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами – членами, с другой стороны» поддержали 355 народных депутатов 450-местного парламента.

Согласно украинскому законодательству, закон считается принятым, если за него проголосовали 226 народных депутатов. Во время синхронной ратификации Соглашения об ассоциации парламентами Украины и Европейского Союза президент Украины Петр Порошенко заявил, что «Евроинтеграция стала украинской национальной идеей».

«Внутренние и внешние потуги остановить наш стратегический прогресс потерпели фиаско. Исторический договор 27 июня в Брюсселе был подписан! Сегодняшняя синхронная ратификация будет праздником не только Украины, а всей объединенной Европы, потому что без Украины объединенной Европы не существует», – сказал президент Петр Порошенко, слова которого цитирует его пресс-служба.

Он уделил внимание слаженной работе депутатского корпуса, который 16 сентября поддержал законы, касающиеся ситуации на востоке страны – «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и «О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей». По словам президента, эти законы должны «стать основой для начала мирного урегулирования ситуации на Донбассе».

«Украине очень нужен мир и на мои плечи, как президента страны, ложится огромная ответственность, чтобы Мирный план был имплементирован. Любому, кто хочет войны – со мной не по пути », – сказал Петр Порошенко, отметив, что сегодня к миру в стране стремится весь украинский народ.

«Если вы уберете политическую окраску и обратитесь к людям, то увидите, что именно этого они хотят», – цитирует слова Петра Порошенко его пресс-служба.

Президент Петр Порошенко напомнил журналистам, что вопрос децентрализации и предоставления больших полномочий регионам были и являются основными пунктами Мирного плана.

«Те, кто живет в Донецке и Луганске, должны иметь возможность выбрать себе новую власть, и с этой властью мы должны найти понимание и принести мир, спокойствие, согласие в государство. Это мой путь», – подчеркнул глава государства.

Закон и его влияние

По словам директора Международного института демократий Сергея Тарана, нет уверенности в том, что закон, в частности, о «самоопределении» Донбасса, будет выполняться террористами.

«Вряд ли его признают террористы и официальная Москва, – говорит Сергей Таран Русской службе «Голоса Америки», – для России важно оставить на территории Украины действующую «горячую точку».

Сергей Таран считает, что новый закон «о статусе» для восточных территорий поможет украинской власти политическим путем двигаться в направлении умиротворения ситуации.

«Украинской власти нужно демонстрировать желание следовать мирным инициативам, политическим путем решить проблему на востоке. Закон мало, что значит в Украине, но позволит де-юре говорить Петру Порошенко на международной арене о том, что Донбасс находится в составе Украине», – считает Сергей Таран.

Сергей Таран говорит о том, что на практике закон может быть дополнен некими границами между оккупированными территориями и Украиной, «которые будут контролироваться военными».

«За этой границей и будет действовать «особый статус» для территорий, которые де-юре находятся в составе Украины. Крым так же, как мы знаем, де-юре находится в составе Украины. В отношении крымского полуострова действует специальный закон, который регулирует отношения на оккупированной территории», – подчеркивает Сергей Таран.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что благодаря новому закону для Донбасса, Украина превращается в «странное государство», разделенное на три части: аннексированный Крым, Донбасс с «особым статусом» и все другие территории.

Тактическая битва за выборы в Раду

«И где гарантия того, что в следующий раз где-то в Украине не появится следующий территориальный статус? Как оказалось, возможностей манипулировать Киевом очень много, но главное в том, что мы на Донбассе ничего реально не контролируем. Президент пытается выиграть тактически битву за Донбасс, но проигрывает ее стратегически», – говорит Алексей Голобуцкий Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отмечает, что основой для принятия этого закона могло послужить желание президента Петра Порошенко укрепить свою власть на фоне неудачного развития антитеррористической кампании в восточных регионах страны.

«Президент заинтересован в проведении досрочных выборов в парламент 26 октября, поскольку, его рейтинг в сложившейся ситуации, не дотянет до весны. Петру Порошенко необходимо укреплять власть: создать большинство в парламенте, которое будет контролировать правительство, а, возможно, он замахнется на внесение поправок в конституцию и расширит полномочия главы государства», – считает Алексей Голобуцкий.

По мнению политолога, закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» не гарантирует украинской власти участия в политической, социальной, экономической жизни этих регионов.

«Мы там отсутствуем, как власть, и стоим на линии фронта. Как мы будем соблюдать закон и порядок на этих территориях, перемирие, если у нас нет физического контакта с населением, мы не контролируем ситуацию на участках, где действуют террористы?» – задается вопросом Алексей Голобуцкий.

«Эксперименты» за свой счет

По мнению украинского медиа-эксперта Сергея Рачинского, процедура принятия закона такого уровня предусматривает проведение информационно-подготовительной работы в обществе, с депутатским корпусом.

«Необходимо готовить общественный консенсус… Нас держат в темноте и поэтому комментарии экспертов в соцсетях относительно «особого статуса» для Донбасса носят такой апокалиптический характер», – говорит Сергей Рачинский Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что у экспертов по проблемам самоуправления могут возникнуть вопросы к закону, который «по-особенному» определяет функционирование украинской власти в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

«Взять хотя бы такой практический аспект, на какой территории будет действовать этот закон. Сама «буква закона» диктует противоречия – с одной стороны он якобы о местном самоуправлении, а с другой – навязывает территориям некоторую систему взаимоотношений.<…> Тем самым власть из Киева диктует форму и порядок самоуправления на Донбассе», – отмечает Сергей Рачинский.

В тоже время, он считает, что юридически было бы правильно предложить жителям Донбасса законным путем пройти процедуру получения более широких полномочий для региона.

«С Крымом все понятно – есть аннексия территории, что касается Донбасса – формально аннексии нет. Он остается в Украине, привязан к украинскому бюджету и плательщики налогов со всей Украины почему-то должны оплатить все те «эксперименты», которые будут проходить на востоке страны»,– отмечает Сергей Рачинский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG