Линки доступности

Выходцы из России развивают в Техасе малый бизнес

  • Даниил Левин

Конференция молодых предпринимателей США

Конференция молодых предпринимателей США

Говорят, Америка – страна неограниченных возможностей. Сюда стекаются люди со всего света в надежде реализовать свой творческий потенциал, стать самостоятельными предпринимателями. Это, безусловно, относится и к эмигрантам из бывшего СССР. Приезжая в Штаты, они разъезжаются по всей стране в поисках наиболее благоприятных условий для организации собственного дела. Техас и в частности Хьюстон находятся в первых строках списка наиболее притягательных мест для начинающих предпринимателей.

«Тут имеет значение целый комплекс условий, – рассказывает Мария Соркина, предприниматель и уроженка Санкт-Петербурга. – Прежде всего это объем рынка и его покупательная способность. В этом смысле Техас, конечно, находится вне конкуренции относительно других штатов».

Деловые интересы Марии удивительно разнообразны – от производства русского творожка и глазированных сырков до организации детского творческого центра. И то, и другое требует колоссальных усилий, несмотря на благоприятнейшие условия для развития малого бизнеса.

«Территория в Техасе огромная, – делится опытом Мария. – Местное население обладает высоким уровнем достатка, и спрос на качественные товары потребления всегда стабильный. Кроме того, большое значение для развития бизнеса имеют бюрократические и налоговые ограничения. В Техасе они практически отсутствуют. Необходимые лицензии получаются предпринимателями в строго узаконенном порядке, с минимальными сборами и минимумом проволочек. В то время как в России получение любой бумажки сопряжено с бюрократической волокитой и мздоимством легиона чиновников. В Техасе это не так».

И все же даже в таких благоприятных условиях организовать свое дело нелегко. Владимир Смирнов, в прошлом москвич, вот уже пятнадцать лет развивает свое предприятие – банкетный бизнес.

«Пятнадцать лет для любого бизнеса – это не срок, – рассказывает Владимир. – Особенно это касается бизнеса, который развиваем мы, иммигранты, в новой стране. Необходимо время для того, чтобы освоить новый язык, а вместе с ним новые нормы общения на этом языке. Ведь в Америке все другое. Знание английского само по себе не гарантирует успеха. Беседуешь с американским клиентом, а он от тебя делает шаг назад. Ты шаг к нему, а он снова шаг назад. Оказывается, личное пространство у американцев больше, чем у нас. Это нюанс, но о нем нужно знать, чтобы общение в новой среде было конструктивным».

О работе в индустрии питания Владимир знает не понаслышке. Образование повара он получил в московском училище и оттачивал свои знания и навыки в Кремле, в столовой ЦК КПСС.

«Это была, конечно, отличная школа, – вспоминает Смирнов. – Там я овладел профессией в полной мере. Мы готовили для старых большевиков, в основном диетические блюда. Это была очень специфическая клиентура, но работа с ней научила меня не бояться клиентов и уметь находить общий язык с любым заказчиком. Ведь оборудовать производство – мало. Без потребителей оно встанет. Значит нужно налаживать контакты. Для меня это самое важное на сегодняшний день. За 15 лет работы в Хьюстоне у нас, конечно, образовался круг постоянных клиентов, но все они могут исчезнуть так же внезапно, как и появились. Личные контакты в любом бизнесе решают успех предприятия, и их необходимо культивировать».

«Я не исключаю, что успеха нашего предприятия мы сами не увидим. Он достанется нашим детям, – делится Мария Соркина. – Но работаем мы не за успех и не за результат. Ужасно интересно из ничего сделать что-то. Пусть это будет всего лишь глазированный сырок, зато вкусный и всегда свежий».

XS
SM
MD
LG