Линки доступности

Новый закон вызвал острые дискуссии среди преподавателей и студентов

Некоторые обладатели лицензии на ношение оружия, проживающие в штате Техас, получат возможность приносить его на занятия в государственные колледжи штата. Новый закон вступил в силу в понедельник.

Сторонники этой меры, у многих вызывающей сомнения, считают, что она поможет предотвратить инциденты со стрельбой. С другой стороны, критики нового закона утверждают, что он может поставить под угрозу безопасность университетских городков.

Закон под названием «Ношение (оружия) на кампусе», продвижением которого занимались большинство законодателей-республиканцев и губернатор Техаса Грег Эбботт, сделал Техас одним из немногих штатов, в которых студентам разрешается скрытое ношение оружия на территории университетского городка.

Закон вступил в силу в день 50-й годовщины стрельбы в Техасском университете в Остине (Austin TU). Стрелявшим был Чарльз Уитмен – студент инженерного факультета и бывший солдат морской пехоты США, находясь на часовой башне, застрелил 17 человек. Это был первый случай стрельбы в американском учебном заведении, приведшим к многочисленным человеческим жертвам.

Одной из сторонниц нового закона является Клэр Уилсон Джеймс – первая, в кого попала пуля Уитмена. Беременная Клэр была поражена пулей в живот и потеряла своего будущего ребенка.

Согласно закону, законные владельцы оружия, которым исполнился 21 год, имеют право приносить огнестрельное оружие в государственные колледжи и университеты с четырехлетним обучением. Это означает, что закон распространяется на сеть государственных университетов Техаса, которая насчитывает более 214 тысяч студентов. Государственные техникумы и колледжи с двухгодичным обучением должны будут выполнить новый закон до августа 2017 года.

Каждое учреждение может выделить «особые» места, где ношение оружия запрещено.

Оружие должно находиться в кобуре и оставаться вне поля зрения. Демонстрировать его во время занятий запрещено.

По словам представителей офиса губернатора штата, «благодаря закону «Ношение (оружия) на кампусе», огнестрельное оружие будут носить с собой только те, кто прошел специальную подготовку и имеет опыт обращения с огнестрельным оружием».

Частные учебные заведения, например, Техасский христианский университет (TCU), Университет Райса (Rice) и Бэйлорский университет (Baylor) сохраняют за собой право на запрет на ношение оружия. Единственный частный колледж, разрешивший огнестрельное оружие на кампусе, – это Университет Эмбертон (Amberton) расположенный в Гарланде, недалеко от Далласа. В нем обучаются 2 тысячи студентов.

Ограничения

Некоторые из профессоров государственных университетов Техаса выступили против принятия закона, утверждая, что комбинация «молодые люди, огнестрельное оружие и студенческая жизнь», является опасной. По их словам, возможно возникновение «смертельно опасных ситуаций».

В Техасском университете в Остине, наиболее передовом университете сети, многие студенты и преподаватели встретили новый закон открытыми протестами.

Остинский университет, в котором «менее 1 процента» из приблизительно 50 тысяч студентов имеет лицензию на ношение оружия, разместил подробные сведения о новом законе на своем вебсайте.

Преподаватели имеют право объявить свои офисы «свободной от оружия зоной» путем размещения специальных знаков.

В студенческих общежитиях жители могут иметь при себе пистолеты, находясь в местах общего пользования – столовой и комнате отдыха, – но не в своих комнатах. «Помните, что хранение оружия на территории кампуса не разрешено, за исключением частных транспортных средств», – отмечается на вебсайте университетского городка.

«В университетском городке так много студентов, страдающих от стресса. Некоторые из них психически неустойчивы, а мы не знаем, у кого именно есть оружие», – сказала в интервью Reuters студентка-третьекурсница остинского университета Кортни Данг.

Защита и безопасность

Противники закона опасаются, что он приведет к росту числа самоубийств на территории кампуса.

Между тем защитники права на ношение оружия считает, что закон является мерой защиты и дает студентам возможность защитить себя в случае необходимости от вооруженного насилия.

По данным Национальной конференции законодательных собраний штатов, Техас является одним из восьми штатов, разрешающих скрытое ношение огнестрельного оружия в университетских городках. Другие штаты, где это разрешено, – Колорадо, Айдахо, Канзас, Миссисипи, Орегон, Юта и Висконсин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG