Линки доступности

В твиттер-аккаунте одного из нападавших нашли возможные отсылки к атаке

Власти США продолжают попытки установить, есть ли связь между террористической группировкой «Исламское государство» и двумя мужчинами, открывшими стрельбу у выставки карикатур на пророка Мохаммеда в Техасе.

С этой целью власти изучают твиттер-аккаунты одного из нападавших, а также электронные устройства обоих мужчин.

В среду федеральные органы подтвердили, что в твиттер-аккаунте Элтона Симпсона за 20 минут до нападения была опубликована последняя запись с текстом «Пусть Аллах примет нас как моджахедов» (то есть участников священной войны, джихада).

Среди хэштегов в этом аккаунте использовалась фраза #texasattack (атака в Техасе).

Член Палаты представителей от штата Техас Майкл Маккол, возглавляющий комитет по внутренней безопасности и получивший отчет о ходе расследования, рассказал, что аккаунт в Твиттере, предположительно, принадлежавший 31-летнему Симпсону, также содержал фотографии Анвара аль-Авлаки - рожденного в США радикального проповедника, который был убит в ходе авиаудара ЦРУ в Йемене.

МакКол, однако, не счел, что правоохранительные органы пропустили тревожные сигналы.

«Был ли Симпсон на примете у властей? Определенно да, - заявил Маккол в интервью Associated Press, выступая в Турции, куда он направился во главе делегации конгрессменов, - У ФБР есть весьма эффективная программа для отслеживания социальных сетей».

20 апреля Министерство внутренней безопасности США и ФБР издали совместный разведывательный бюллетень для правоохранительных органов Техаса, предупредив, что выставка карикатур в Гарленде может стать объектом теракта. Об этом рассказал агентству Associated Press представитель министерства, выступивший на условиях анонимности, поскольку не имел права обсуждать документ с представителями СМИ.

В бюллетене сообщалось, что связанные с экстремистами аккаунты в социальных сетях уделяли большое внимание конкурсу карикатур. Мусульмане считают любое изображение пророка оскорбительным для своей религии.

Вскоре после инцидента полиция Гарленда сообщила агентству Reuters, что в подготовке охраны выставки, на которую организаторы, предположительно, потратили 10 000 долларов, участвовали команда саперов, ФБР, штурмовая группа SWAT, а также Управление по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов.

Пока неясно, почему Симпсона и его соседа, 34-летнего Надира Суфи, не удалось вовремя остановить. Одетые в защитное снаряжение нападавшие успели ранить в ногу охранника, прежде чем сотрудник полиции Гарленда застрелил их обоих на месте происшествия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG