Линки доступности

Уход от налогов как глобальная проблема


На фоне продолжающего офшорного скандала Белый дом призывает усилить меры по устранению налоговых лазеек

«Панамагейт» шагает по планете. Жертвой офшорного скандала уже стал премьер Исландии, накануне подавший в отставку. Под огнем критики остаются премьер Британии, президенты Украины и ФИФА, а также возмущенный уровнем западной «путинофобии» российский лидер. Улучив благоприятный момент, Барак Обама поспешил призвать Конгресс США поддержать разработанные Белым домом меры по устранению налоговых лазеек.

На фоне разгорающегося финансового скандала президент США неожиданно появился в зале для брифингов Белого дома, чтобы призвать к ужесточению правил, которые не позволят американским компаниям уходить от налогообложения. По словам президента, уход от налогов является серьезной глобальной проблемой:

«Многое из этого легально – в этом и состоит проблема. Они используют систему в своих интересах. Многие из этих лазеек существуют за счет семей, относящихся к среднему классу. Это новый способ вывода денег из Соединенных Штатов – денег, которые можно было бы использовать для улучшения дорог, школ и для реализации других государственных программ».

Обама выступил со своим заявлением на следующий день после того, как Министерство финансов издало 300 страниц новых правил, устанавливающих лимиты на объем внутренних заимствований в пределах корпорации. Параллельно с этим в США продолжают изучать миллионы страниц так называемого «панамского досье». «Министерство юстиции весьма серьезно воспринимает всю заслуживающую доверия информацию о возможной связи зарубежных коррупционеров с финансовой системой США», заявил представитель Министерства Питер Карр.

Степень доверия к обнародованным документам – это, пожалуй, главный аргумент, который приводят критики панамских файлов. Например, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков накануне обвинил авторов расследования в «непрофессионализме и лжи».

По словам Джона Хербста, директора Евразийского центра Атлантического совета, «над этими документами работает ответственная международная группа журналистов, которые утверждают, что эти файлы подлинные. Думаю, у нас нет оснований сомневаться в их компетентности».

По его мнению, то, как реагируют на панамскую утечку в России и Украине – весьма показательно. В то время как украинские политики и журналисты активно обсуждают степень законности действий своего президента, в России на информацию о возможной причастности высших кругов к коррупционным схемам практически наложено табу.

«Мы видим, как отреагировали в России: там сказали, что все сфабриковано, – говорит Хербст. – Но таким же образом они реагируют на любой неудобный для них вопрос – будь то бомбардировки в Сирии или участие в боевых действиях в Украине».

Скандальность панамских документов в части России состоит не в том, что некие бизнес-структуры использовали офшорные счета, а в том, по каким схемам деньги из государственных финансовых организаций переводились друзьям Путина, считает генеральный директор инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер:

«Мы видим, как российские государственные банки выдавали огромные беззалоговые кредиты частному лицу, а затем списывались без учета рыночной стоимости».

Легальность офшора как института совершенно не означает того, что на них можно брать взятки, убежден основатель фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный: «Это расследование, безусловно, очень важное даже не для понимания того, что Путин коррупционер – мы и так это знали – а для понимания механизма того, каким образом они эти деньги накапливают, перечисляют, и где они их хранят. Вот с этой точки зрения все те схемы, по которым государственные корпорации накачивали кошельки Ролдугина, имеют важное значение и, возможно, я надеюсь, рано или поздно послужат и юридическим доказательством на процессах по обвинению Путина и его ближнего круга в коррупции».

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG