Линки доступности

Эллен Таушер: «Я не могу представить причину, по которой мы откажемся от этих планов»

США не намерены отказываться от планов развертывания систем ПРО в Европе, несмотря на возражения России. Об этом заявила спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Таушер. Заявление было сделано накануне открытия в Москве представительной международной конференции, где Россия намерена в очередной раз продемонстрировать, что ЕвроПРО угрожает ее безопасности.

Ожидается, что на двухдневную конференцию по ПРО, которую организовало Министерство обороны РФ, прибудут представители около 50-ти государств, а также делегации НАТО, ОДКБ и СНГ.

Презентация презентации

В интервью «Российской газете», опубликованном 2 мая, заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил: «"Изюминкой" конференции, на мой взгляд, станет презентация результатов компьютерного моделирования, демонстрирующего как средства ПРО НАТО, в том числе их новые объекты в Польше, Румынии, Турции и других местах, могут повлиять на силы ядерного сдерживания России. Мы еще никогда и никому такой наглядной информации не выдавали».

Отвечая на просьбу корреспондента «Голоса Америки» прокомментировать этот анонс Антонова, Мэделин Кридон, помощник министра обороны США по вопросам глобальных стратегических отношений, отметила: «Мы не видели презентацию и не готовы сказать, что нам будет продемонстрировано. Однако если говорить в целом, США неоднократно и ясно заявляли, что система ПРО никоим образом не разрабатывается для того, чтобы любым образом представлять угрозу для стратегических сил России. Для нас крайне важно поддерживать стратегическую стабильность в отношениях США и России».

Эллен Таушер добавила: «Мы тесно сотрудничаем с Россией и последние несколько лет обсуждали ЕвроПРО, подчеркивая, что эта система разработана для того, чтобы противостоять атакам баллистических ракет, запущенных на Ближнем Востоке. Мы систематически демонстрировали технические доказательства, показывающие, что ПРО не угрожает России и не способна перехватывать российские межконтинентальные ракеты. На мой взгляд, лучший способ убедиться в этом для России – начать сотрудничать с нами. Россия может использовать свои глаза и уши для того, чтобы убедиться, что ЕвроПРО никоим образом не уменьшает ее возможности стратегического сдерживания».

Перспективы конференции

Мэделин Кридон заявила, что на конференции рассчитывает разъяснить причины развертывания ПРО в Европе.

Эллен Таушер, которая долгое время возглавляла делегацию США на американо-российских переговорах по ПРО, заявила, что Соединенные Штаты рады еще раз рассказать об этом проекте на международном форуме и еще раз продемонстрировать, что ЕвроПРО не уменьшает российские возможности стратегического сдерживания.

«В наших взаимных интересах налаживать сотрудничество и избегать конфронтации, – отметила она. – Россия и США сотрудничают по широкому спектру вопросов, но сотрудничество по ПРО способно кардинально изменить ситуацию в отношениях Москвы с Вашингтоном и Брюсселем. Это сотрудничество способно улучшить ситуацию в области безопасности обеих наших стран и позволит создать настоящее стратегическое партнерство. Оно позволит оставить в прошлом рудименты мышления эпохи «холодной войны» и перейти от политики гарантированного взаимного уничтожения к политике гарантированной взаимной стабильности».

Таушер подчеркнула, что США не намерены отказываться от развертывания систем ЕвроПРО в сроки, которые были определены в 2010 году на саммите НАТО в Лиссабоне. «Я не могу представить причину, по которой мы откажемся от этих планов», – подчеркнула она и добавила, что Вашингтон не будет принимать предварительных условий, выдвигаемых Москвой.

Справка

Вопрос о ПРО в Европе долгое время осложняет отношения США и России. США и их союзники неоднократно заявляли, что эта система обладает ограниченными возможностями и рассчитана на отражение возможной ракетной атаки со стороны Ирана.
Переговоры на разных уровнях по этому вопросу идут постоянно, однако на сегодняшний день Москву не устроил ни один из компромиссных вариантов, предлагаемых Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО.

Некоторые эксперты полагают, что ситуация может еще более осложниться после возвращения в Кремль Владимира Путина, который резко критиковал планы развертывания ЕвроПРО, подчеркивая, например, что это может стать причиной начала новой гонки вооружений и угрожая принятием контрмер (аналогичные заявления делал и президент Дмитрий Медведев).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG