Линки доступности

«Татьяна Лиознова была предана кинематографу как никто»


«Татьяна Лиознова была предана кинематографу как никто»

«Татьяна Лиознова была предана кинематографу как никто»

Умерла режиссер «Семнадцати мгновений весны»

В Москве на 88-м году жизни умерла кинорежиссер Татьяна Лиознова. Она вошла в историю советского кинематографа телесериалом «Семнадцать мгновений весны», фильмами «Три тополя на Плющихе», «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся». Родилась в Москве. В 1949 году окончила режиссерский факультет ВГИКа, где занималась в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Работала в театре, преподавала во ВГИКе. Последней ее работой в кино стал фильм «Конец света с последующим симпозиумом», поставленный в 1986 году. Как сообщили источники, близкие к семье, она будет похоронена на Донском кладбище.

Татьяну Михайловну Лиознову по просьбе «Голоса Америки» вспоминают ее коллеги.

Александр Гельман, драматург:

По-моему, Татьяна Лиознова по уровню профессионализма превосходила всех своих коллег-мужчин. Она это доказала замечательным сериалом «Семнадцать мгновений весны», в котором есть выдающиеся актерские работы. Доказала и фильмом «Мы, нижеподписавшиеся», который сняла по моему сценарию. Она жила только кинематографом. На протяжении двух лет нашей совместной работы говорила со мной только о фильме, актерах, операторском решении. У нас было, наверное, двадцать встреч, и никогда она не заводила какие-либо посторонние разговоры. Нет, она вовсе не была сухой личностью, скучным педантом. Просто в ней доминировала преданность профессии. Когда мы сдавали готовый фильм «инстанциям», нам выдали список из примерно сорока замечаний. Мы с Таней обсудили их и согласились только с пятью самыми незначительными поправками. Тогда нам сказали: ваш фильм никогда не будет показан по телевидению. Тем не менее через несколько месяцев он вышел к зрителям.

Виктор Матизен, президент Гильдии кинокритиков и киноведов России:

Вклад Татьяны Лиозновой в советский кинематограф огромен. Я помню, когда первый раз показывали по ТВ «Семнадцать мгновений весны», улицы пустели. Изумительные актерские работы – Леонида Броневого и Олега Табакова, в первую очередь. Меня, рано ставшего антисоветчиком, этот очень талантливо сделанный сериал страшно веселил. Лиознова и не подозревала о подспудном значении сериала. Она впервые нам показала отношения в партийной верхушке. Не имело значения, что показаны нацисты: мы прекрасно понимали, что «партайгеноссе» – суть наши функционеры. Она пригласила на роли нацистских бонз лучших наших актеров, что сделало фашизм ну просто родным нам явлением. Я уже не говорю об эротичной черной эсэсовской форме, которая, видимо, очень взволновала многих зрительниц. А наши партбоссы, как это ни комично, идентифицировали себя со Штирлицом. Логика такая: я вот честный человек, а вокруг меня сплошные мерзавцы и враги. Кроме того, сериал стал удивительной школой мысли для достаточно наивного в те годы массового зрителя. Внутренний монолог Штирлица в великолепном исполнении Вячеслава Тихонова – ценнейший урок логического мышления и безупречного анализа. Поэтому его слушали, разинув рот, поэтому он вошел в народное сознание бесчисленными анекдотами.

Александр Михайлов, актер:

Я очень немного работал с Татьяной Михайловной на съемочной площадке. У меня в фильме «Карнавал» всего, кажется, три эпизода. Но и этого было достаточно, чтобы определить, что она уникального таланта человек, добившийся очень многого в профессии, требующей чисто мужских качеств. Я помню, с какой любовью она относилась к Ирине Муравьевой. Говорили, что на «Семнадцати мгновениях весны» она порой жестко обращалась с актерами, но ничего подобного не было на «Карнавале». Другая картина, другая атмосфера. Но в каком бы жанре она ни работала, всегда у нее получалось потрясающе. «Три тополя на Плющихе» – тонкая картина, с кружевной вязью чувств. «Семнадцать мгновений весны» – мощная работа с выдающейся ролью Вячеслава Тихонова. Большое счастье для каждого актера оказаться под крылом такого режиссера, как Татьяна Михайловна. Жаль, не довелось больше у нее сниматься.

XS
SM
MD
LG