Линки доступности

Скончалась ветеран радиовещания Русской службы «Голоса Америки»

На 89-м году жизни в окружении родных и близких скончалась Татьяна Николаевная Камендровская. Уроженка Ленинграда, дочь известного историка Петербурга Николая Павловича Анциферова, во время Второй мировой войны она попала в зону немецкой оккупации и была вывезена в трудовые лагеря в Германии. Война для Татьяны Анциферовой закончилась в Гданьске. Там же она встретила будущего мужа, Алексея Михайловича Камендровского, баса казачьего хора Сергея Жарова, и вместе с ним в 1946 году эмигрировала в Америку.

Как вспоминал в своем «Нью-йоркском блокноте» известный живописец и художественный критик Сергей Голлербах, который со школьных лет дружил с Татьяной Анциферовой-Камендровской, она «любила больше всего балет, и у нее образовались обширные знакомства в этом мире. Когда в 1959 году в Нью-Йорк прибыли на гастроли сначала балет Большого театра, а за ним – Кировского, Таня стала приглашать к себе солистов, конечно, не предавая это огласке, чтобы не повредить советским артистам».

В США Татьяна Камендровская работала в Новом русском театре в Нью-Йорке, преподавала русский язык в Университете Фордхем и вела передачи вначале на «Радио Свобода», а с 1974 года – на «Голосе Америки» в Вашингтоне.

Вспоминают ее коллеги по «Голосу Америки»

Марк Беленький, до 2012 года редактор новостей Русской службы «Голоса Америки», ныне на пенсии: «Я знал ее по службе. Трудно вообразить себе более приятного, отзывчивого человека, чем она. Она была неформальным наставником дикторов “Голоса Америки” (живое вещание шло почти круглосуточно), безупречно знала русский литературный язык – немалая редкость даже по тем временам! Помогала избавляться от акцентов, поправляла ударения, всего не перечесть. Причем делала это крайне доброжелательно – тоже немалая редкость во все времена».

Священник Виктор Потапов, в прошлом ведущий программ Русской службы «Голоса Америки» «Религия в нашей жизни»: «Татьяна Николаевна Камендровская была настоящей леди в классическом понимании этого слова. За более чем 35 лет нашего знакомства я не могу вспомнить ни одного раза, когда бы она утратила самообладание, или рассердилась, или осудила кого-то. Мне посчастливилось работать с ней на "Голосе Америке" в течение нескольких лет. Она научила меня искусству вещания, презентации сценария, ритму подачи материала, выразительности. Я буду вечно благодарен ей за все, чему она великодушно научила меня в течение тех прекрасных лет, когда мы были коллегами в борьбе за победу над коммунизмом. Для меня это большая потеря».

Александр Андреевский, диктор радио Русской службы Голоса Америки: «Я могу только повторить самые теплые слова о Татьяне Камендровской. Я знал ее по Университету Фордхема и работе на «Голосе Америки»... На ум приходит четверостишье Жуковского...

О милых спутниках, которые наш свет
Своим сопутствием для нас животворили,
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностию: были.

После выхода на пенсию в начале 1990-х годов Татьяна Николаевна много занималась благотворительной деятельностью и помогала дочери воспитывать двоих детей. Дочь Камендровской Наталия Лорд преподает русский язык и литературу в Университете Ховарда в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG