Линки доступности

Татиана Гфэллэр: «Выборы в Кыргызстане произвели на нас благоприятное впечатление»

  • Эрика Марат

Татиана Гфэллэр

Татиана Гфэллэр

Посол США в Кыргызстане о роли Соединенных Штатов в подготовке и проведении выборов

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» посол США в Кыргызстане Татиана Гфэллэр рассказывает о роли, которую Соединенные Штаты сыграли в подготовке и проведении парламентских выборов, а также о том, что, по ее мнению, необходимо сделать для преодоления последствий межэтнического конфликта на юге страны.

Эрика Марат: Госпожа посол, какова реакция посольства США на прошедшие выборы в Кыргызстане?

Татиана Гфэллэр: Выборы на нас произвели благоприятное впечатление, мы считаем, что они прошли хорошо. Конечно же, мы находились в контакте с Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и рядом НПО. А вчера у себя дома за круглым столом я приняла представителей крупных НПО, чтобы поговорить с ними об их наблюдениях за выборами.

Посольство США направило команду наблюдателей во все регионы страны. Также на выборы прибыли граждане США в качестве наблюдателей от других организаций, включая ОБСЕ.

Сегодня утром мы обсуждали в посольстве то, насколько эти выборы были успешными не только в сравнении с другими странами Центральной Азии, но и в большей части всего азиатского континента и даже Евразии. Безусловно, мы слышали, что имели место некоторые незначительные нарушения, которые, однако, не носили системный характер.

Я бы хотела лично, а также от имени Соединенных Штатов поздравить народ Кыргызстана. Последние несколько месяцев были особенно сложными для страны, и радостно видеть, что все прошло спокойно.

Э.М.: Помимо наблюдательской миссии, какую роль США сыграли в проведении этих выборов?

Т.Г.: Мы сделали много: мы помогли организовать девять раундов дебатов между политическими партиями. Мы предоставили множество грантов по программам демократии для организаций, в том числе молодежных и образовательных, цель которых – разъяснять гражданам их права и обязанности, а также важность избирательного процесса. Мы также провели тренинги для судей – на тот случай, если после выборов возникнут какие-либо спорные вопросы, и судьям придется выносить по ним решения.

В целом, наше посольство все это время активно работало. Мы предоставили финансирование Национальному институту демократии, Международному республиканскому институту и IFES (организация, специализирующаяся на выборных процессах – Э.М.). Все эти организации провели огромную работу, подготавливая население к выборам. Безусловно, мы гордимся нашим вкладом, но данные выборы прежде всего – заслуга народа Кыргызстана.

Э.М.: Как бы вы оценили работу временного правительства, пришедшего к власти в результате смены режима в апреле этого года?

Т.Г.: Все это время мы оказывали поддержку временному правительству. Мы были рады тому, что правительство стремилось создать парламентскую демократию в стране, и поздравили правительство с тем, что оно сумело провести референдум, который также прошел без нарушений. Референдум состоялся, была принята новая конституция, утвердился временный президент. Безусловно, это заслуга временного правительства, и в связи с этим я хотела бы еще раз поздравить его.

Э.М.: Существует вероятность того, что в новом парламенте сформируется коалиция с пророссийскими взглядами, которая скорее всего будет состоять из партий «Ар-Намыс», «Республика» и «Ата-Журт». Считаете ли вы, что подобная коалиция каким-то образом повлияет на отношения между США и Кыргызстаном?

Т.Г.: Нет, я так не считаю. На самом деле все два с половиной года моего пребывания в этой стране в качестве посла я не перестаю повторять, что в отношении Кыргызстана между Россией и США нет никакой игры с нулевым результатом. Это скорее идея 19-го века о «Большой игре», согласно которой существуют две большие геополитические силы, которые борются за Центральную Азию. Но это размышления, присущие 19-му веку, а мы сегодня находимся в 21-м веке. Поэтому, если в парламенте образуются пророссийские силы, это еще не значит, что они станут антиамериканскими.

У меня лично тесные отношения с послом РФ в Бишкеке. Мы часто общаемся, когда столицу навещают высокопоставленные лица. Мы всегда стараемся помочь друг другу организовать встречи с такими лицами. Мы сотрудничаем по ряду вопросов: обмениваемся информацией по предоставлению гуманитарной помощи Кыргызстану, совместно отмечали День Победы – мы вместе подписали поздравительное сообщение кыргызстанцам. Я также думаю, что нас объединяет множество совместных интересов в Кыргызстане, включая установление стабильности и демократии, борьбу против терроризма и наркотрафика. У нас много общего, поэтому я не ожидаю никаких негативных последствий в этом плане.

Э.М.: Каковы ваши рекомендации правительству Кыргызстана по урегулированию последствий межэтнических беспорядков в июне этого года?

Т.Г.: Безусловно, примирение между узбекской и кыргызской этническими группами – это самая главная задача. США и другие страны уверены, что у Кыргызстана светлое будущее. США уже начали осуществлять программы помощи, направленные на примирение сторон. Но я хотела бы подчеркнуть два аспекта. Во-первых, мы рады наблюдать за тем, как кыргызское правительство согласилось провести международное расследование с участием депутата финского парламента [и вице-президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ] Киммо Кильюнена. Мы считаем важным раскрытие правды: мы не считаем, что вина за случившееся лежит на какой-либо из этнических групп, и мы думаем, что к ответственности должны быть призваны отдельные личности. Важно, чтобы у международной комиссии был мандат и доступ к свидетелям. Также важно, чтобы у свидетелей была защита... Существует целый список того, что необходимо сделать, чтобы помочь независимому и эффективному расследованию беспорядков и тому, чтобы восторжествовала правда, а виновники преступлений и жестокости были наказаны.

Во-вторых, необходимо развернуть консультативную полицейскую группу ОБСЕ, состоящую из 52 полицейских, цель которой – способствовать перемирию и установлению безопасности для обеих этнических групп. Поскольку полицейские ОБСЕ являются международной силой, они не будут занимать чью-либо сторону. Мы считаем, что их присутствие на улицах населенных пунктов усилит безопасность всех жителей юга страны.

О событиях в Кыргызстане читайте здесь

XS
SM
MD
LG