Линки доступности

Эксперты в Москве связывают покушение на муфтиев Татарстана с действиями радикальных исламистов и силовиков

19 июля, накануне священного для мусульман праздника Рамадан, в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов. Начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов был убит у подъезда своего дома.

В Совете муфтиев – главной мусульманской организации России – произошедшее называют терактом. В четверг представители Совета обратились к правоохранительным органам с просьбой расследовать «эти теракты, оценка которым, как бесчеловечному преступлению, требующему сурового наказания со стороны закона».

Однако Следственный комитет России, занявшийся официальным расследованием, пока не квалифицирует события в Казани как теракт – уголовные дела возбуждены по статьям «убийство» и «покушение на убийство».

По данным СКР покушение на заместителя муфтия Татарстана Валиуллу Якупова произошло около 11:00 часов по московскому времени в одном из домов по улице Заря в Казани.

«Неустановленное лицо произвело несколько выстрелов из огнестрельного оружия, – говорится в сообщении СКР. – Якупов скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля. По данному факту возбуждено уголовное дело статье "убийство"».

Примерно в это же время в другой части города произошел подрыв внедорожника «Лэнд Крузер», за рулем которой находился муфтий Татарстана Илдус Файзов.

«Взрывной волной его выбросило из автомашины, – говорится в сообщении СКР. – С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство"».

Ведомство отмечает, что в ходе движения автомобиля Файзова произошло три взрыва. В настоящее время следователи-криминалисты устанавливают тип взрывного устройства и его мощность. По предварительным данным, взрывное устройство было установлено под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

Противники радикализации ислама

Член Общественной палаты по вопросам межнациональных отношений и свободе совести, муфтий Альбир Крганов

«Ситуация в Казани нас всех потрясла, особенно тот факт, что это преступление совершено накануне мусульманского праздника. Пока рано делать выводы, ведь следователи должны высказать свое мнение первыми», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Альбир Крганов.

По словам Крганова, он знаком со скончавшимся Валиуллой Якуповым более двадцати лет, а «буквально позавчера» принимал в московской резиденции Илдуса Файзова.

«Я знаю, что эти духовные лидеры стоят на страже традиционного толкования ислама. Они были ярыми противниками радикализации ислама и религии. Безусловно, произошедшее связано с их профессиональной деятельностью», – считает муфтий.

Крганов призывает верующих мусульман не поддаваться на провокации, ведь убийство и покушение на убийство духовных лидеров являются таковыми.
«Это запугивание, вызов. Нет прощения тем, кто убивает безвинных людей, духовных деятелей», – сказал Крганов.

Силовая конфронтация

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль считает, что убийство и покушение на духовных лидеров мусульман Татарстана связано с конфликтами силовиков в регионе.

«Татарстан недавно подвергся сильным ударам, которые касаются МВД. Глава МВД республики был уволен, а в его книге правоохранительные органы пытаются найти признаки экстремизма. По некоторым данным в своих книгах он оправдывает применение пыток, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Гейдар Джемаль. – Плюс был скандал с отделом полиции Дальний, где людей систематически пытали. После всего этого очень много людей было уволено и заменено в правоохранительной системе».

По мнению Джемаля, устранение духовных лидеров мусульман Татарстана можно воспринимать как «знак того, что регион начинает превращаться в территорию конфронтации и борьбы».

Раскачивание лодки

Политолог, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин связал покушение на муфтиев с позицией российского руководства по Сирии.

«Эти события имеют отношение к жесткой позиции руководства России к действиям западных стран в Сирии. Через эту болевую точку, а Татарстан является болевой точкой, некоторые группы влияния пытаются переломить мнение российских властей к сирийскому вопросу», – сказал Мухин.

Мотив преступников, по словам политолога – это дестабилизация.

«Во внешне благополучном Татарстане покушение на республиканских духовных лидеров имеет серьезный резонанс. Речь идет об эмоциональном отравлении целой религиозной группы накануне праздника Рамадан. В этой связи вскоре пойдут слухи относительно неспособности светских региональных властей обеспечить безопасность священнослужителей», – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Алексей Мухин.

По словам Мухина, в регионе в настоящее время сложилась крайне нервная обстановка, связанная со слухами об отмене должности президента республики.
«Это вызвало негативное отношение у татарской общественности. Но все вместе это дает эффект раскачивания лодки», – резюмировал политолог.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG