Линки доступности

Посол Украины в США Чалый заявил, что эта акция «демонстрирует России, что крымские татары не оставят Украину»

Крым может стать причиной нового конфликта между Украиной и Россией в связи с блокадой этого украинского региона, захваченного Россией в прошлом году, которую организовали крымские татары и члены украинской организации "Правый сектор".

Блокада трех автомагистралей крымскими татарами и «Правым сектором» началась в воскресенье.

Участники акции не пропускают автомобили с продовольствием и другими товарами на Крымский полуостров. Это легальная акция протеста, одобренная украинским МВД, проходящая накануне выступления президента Украины Петра Порошенко на сесии Генеральной Ассамблеи ООН, которым он надеется привлечь внимание мира к ситуации в Крыму.

«Крымские татары были вытеснены со своей собственной территории, – заявил в интервью USA Today посол Украины в Вашингтоне Валерий Чалый. – Крымские татары, согласно Конституции Украины, являются украинскими гражданами. А украинские граждане имеют право на мирный протест».

Демонстранты, во главе которых стоят избранные лидеры крымско-татарского народа, пропускают личный автотранспорт, но задерживают грузовой, пояснил дипломат. «Это демонстрирует России, что крымские татары не оставят Украину», – сказал он.

Крым получает электричество, газ и некоторые продукты питания с материковой Украины.

Один из организаторов блокады из числа крымских татар, Рефат Чубаров, заявил, что еженедельно из Украины на полуостров доставляется около 6 тысяч тонн продовольствия. Украинский кризисный медиа-центр приводит слова Чубарова, что «украинское государство кормит оккупантов и поддерживает продовольствием Кремлевскую власть, что сейчас выступает против Украины».

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов заявил, что блокада не окажет существенного влияния, поскольку доля товаров, которые полуостров получает из Украины, составляет менее 5 процентов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG