Линки доступности

Лидер крымских татар подвергал критике российскую аннексию полуострова

Российские власти запретили лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, который неоднократно выступил с критикой политики России, въезжать в Крым на протяжении пяти лет.

Об этом сообщила пресс-секретарь Меджлиса крымских татар Лиля Муслимова.
По словам сторонников Джемилева, он был уведомлен об этом решении, когда направлялся в Киеве для встречи с вице-президентом США Джо Байденом.

«Рано утром, 22 апреля 2014 года, лидер крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев совместно с заместителем главы Меджлиса Асланом Омер Кырымлы выехали из Крыма в Киев. При пересечении административно-территориальной границы Крыма с Украиной Мустафе Джемилеву вручили «Акт уведомления о неразрешении въезда в Российскую Федерацию», – написала Муслимова на своей странице в Facebook.

В акте говорится, что «на основании постановления о неразрешении въезда» украинскому гражданину Мустафе Джемилеву «закрыт въезд на территорию РФ на основании п.1. ст. 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» сроком на 5 (пять) лет до 19 апреля 2019 года».

Известный правозащитник, который провел в советских тюрьмах и ссылке в общей сложности около 15 лет, Джемилев выступил в прошлом месяце на неформальной встрече Совета безопасности ООН, созванной по инициативе Литвы и Украины для рассмотрения вопроса о Крыме.

Там он заявил, что только коренное население имеет право решать вопрос самоопределения той или иной территории, и назвал крымский референдум циничным и абсурдным.

Джемилев также заявлял, что мартовский референдум о статусе Крыма не может считаться законным.

«Мы располагаем точными сведениями о фальсификациях. Крымские татары не принимали участия в референдуме. Наш бойкот был полным», – объявил он ранее.

По его словам, все решение по изменению статуса Крыма были приняты без учета мнения коренного народа и, согласно международному праву, не могут считаться законными.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG