Линки доступности

В ООН прошла церемония в память о 70-й годовщине депортации крымских татар


Пережившая депортацию Айше Диттанова с дочерью Зульфирой Асановой

Пережившая депортацию Айше Диттанова с дочерью Зульфирой Асановой

Представители крымских татар считают унижением запрет на проведение Дня памяти в Крыму

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония в память о 70-й годовщине депортации крымских татар с полуострова Крым в 1944 году. В церемонии приняли участие активисты татарской общины США и Крыма, постоянные представители Украины и Польши при ООН, артисты и общественные деятели.

Ведущая церемонии Айла Баккалли, представитель Крымского Меджлиса в США и член Международного Конгресса крымских татар, напомнила собравшимся, что в мае 1944 года, всего за несколько дней все татарское население Крыма было депортировано в Центральную Азию и на Дальний Восток. «Представьте себе, когда вас целым народом будят в 4 часа утра, дают 15 минут на сборы и в вагонах для скота отправляют неизвестно куда, – сказала она. – Мы, татары, и сегодня чувствуем себя маргинализированными. Но мой отец, который тоже был депортирован, всегда говорил, что самая верная сила – это моральная сила».
Выступающие в ООН

Выступающие в ООН

Айла Баккали сказала, что крымские татары очень обеспокоены тем, действующие крымские власти запретили татарам проводить в Крыму 18 мая какие-либо церемонии памяти «во избежание провокаций». Представители татарского сообщества возмущены этим запретом – 18 мая считается священным днем среди татар, живущих по всему миру.

«Мы даже в советские времена этот день памяти проводили, и никогда не было никаких провокаций, – сказал «Голосу Америки» Надир Бекиров, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма. –Запретить церемонию в день 70-летия – это хамство невероятное. Это смесь боязни, наглости и бандитского прошлого действующих властей».

На торжественной церемонии выступил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев. Он напомнил собравшимся, что депортация татар из Крыма стала для всего мира символом бесчеловечности тоталитарной власти.

«Тысячи татар были высланы, и 40 процентов их умерли на поселениях в Узбекистане, в Казахстане, на Дальнем Востоке, – сказал постоянный представитель Украины при ООН. – Но теперь произошло еще одно страшное и трагическое событие – аннексия Крыма Россией».

Сергеев сказал, что украинские власти обеспокоены ситуацией в Крыму –
«запугиваниями, обысками и подавлением прав татарского населения в Крыму, тем, что лидеру татарского народа Мустафе Джемилеву запрещен въезда в Крым, тем, что запрещены церемонии в память о жертвах депортации».

Сергеев добавил, что после аннексии Крыма Россией более 7 тысяч татар вынуждены были покинуть Крым «из-за давления со стороны оккупантов».

«Украинские власти выступают за солидарность между всеми украинцами, но агрессоры пытаются эту солидарность разрушить. Однако мы знаем, что те, кто игнорирует исторические уроки, будут наказаны», – заявил представитель Украины.

Картина татарского художника Рустема Эминова

Картина татарского художника Рустема Эминова

Депортация крымских татар осуществлялась НКВД по приказу Сталина и продолжалась с 18 по 20 мая 1944 года под предлогом того, что во время оккупации Крыма татары сотрудничали с фашистами. Людей выгоняли из домов и и отправляли на поселения в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Их везли в среднем около 18 дней, в вагонах было жарко, практически не кормили и не давали воды. Медицинской помощи не предоставляли. Люди пили воду из источников у железной дороги, заболевали и умирали прямо в вагонах. Зачастую сопровождающие агенты НКВД выбрасывали трупы прямо в степь во время хода поезда и не позволяли родным хоронить умерших. Таким образом из Крыма было вывезено по меньшей мере 180 тысяч татар.

На местах поселений – в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и на Дальнем Востоке – татары жили в специальных лагерях и до 1953 года, до смерти Сталина, должны были ежемесячно приходить отмечаться в органах милиции. Для жизни в Средней Азии коренной народ Крыма был мало приспособлен – в первые месяцы после депортации многие умерли уже на поселениях. По данным активистов крымско-татарской диаспоры, в результате депортации погибло более 40% татарского народа. Многим местам многовекового проживания татар в Крыму были даны новые, русские названия.

На торжественном мероприятии в ООН выступили двое очевидцев тех событий -- 85-тилетний Длявер Мустафаев и 96-тилетняя Айше Диттанова.

Г-жа Диттанова, которая еще до Великой Отечественной войны была актрисой Крымско-татарского театра, помнит, что они ехали в очень душном вагоне, куда были втиснуты 65 людей. В вагоне был больной маленький ребенок. Люди просили конвоиров позвать врача или хотя бы открыть окно или дверь вагона, так как ребенку было очень плохо. Но конвоиры на их просьбы не реагировали, и ребенок умер на руках у родителей.

Г-н Мустафаев рассказал, что его и его семью выслали из Бахчисарая.

«Мы ехали целый месяц, – рассказал он. – Нам давали есть один раз в день, и мы делились друг с другом последними крошками. Многие болели и умирали. Нас привезли в Узбекистан и выбросили в степь, заселили в бараки. Мы должны были работать в колхозе. Многие заболели малярией, и те, кого отвозили в больницу, уже не возвращались. Из 37 семей осталось 3. Люди сами копали себе могилы. Разве это не геноцид? Депортация – это слишком мягкое слово для того, что с нами сделали, что мы пережили».

На торжественную церемонию в ООН из Крыма приехал Абдураман Эгиз, член Меджлиса крымско-татарского народа.

«Прошло 70 лет, а мы продолжаем переживать последствия той депортации, – сказал он, выступая на церемонии. – Крым стал центром международного конфликта, … и мы продолжаем сталкиваться с ксенофобией со стороны правительства Крыма и вооруженных групп, которые на его территории оперируют… Наш приоритет – безопасность татар Крыма. Аннексия Крыма является угрозой безопасности в регионе. Мы не будем молчать. Мы знаем наши права на свободу слова и на мирный протест, и мы будем пользоваться этими правами».

На торжественной церемонии в ООН также выступил постоянный представитель Польши при ООН Рышард Саркович. Он сообщил, что известному активисту и бывшему диссиденту Мустафе Джамилеву в Польше будет вручена премия «Солидарность», которая вручается выдающимся деятелям в деле борьбы за демократию. Джемилеву, которому запрещен въезд в Крым, премию будет вручать 3 июня президент Польши Бронислав Комаровский.

«Мы очень обеспокоены ситуацией в Украине, Польша осуждает аннексию Крыма Россией, – сказал Саркович. – У нас больше нет своего представительства в Крыму, но мы хотим заверить татарское население Крыма в совей поддержке».

Саркович добавил, что премия «Солидарность» сопровождается денежным вознаграждением, которое г-н Джемилев сможет потратить на любые, по его выбору, программы, направленные на улучшение положения крымских татар и на укрепление демократии в Украине.

На мероприятии также выступили татарские певцы и музыканты, которые продемонстрировали сове национальное искусство.

Напомним, что после аннексии Крыма Россией президент Владимир Путин 21 апреля принял указ о реабилитации крымско-татарского народа. В пятницу, 16 мая, на встрече с представителями крымско-татарского народа он выступил со следующим заявлением:

«Я очень рассчитываю на то, что он (закон о реабилитации) станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине».

В США проживает примерно 2 тысячи крымских татар. После торжественной церемонии в ООН «Голос Америки» побеседовал с двумя представителями крымско-татарского народа – Рустемом и Динарой Фаизовой. Они – муж и жена, оба музыканты, живут в Нью-Йорке 7 лет. Оба родились в Узбекистане, в 1990-е годы вернулись в Крым, затем переехали в США. Вот что Фаизовы рассказали (они говорили практически вместе, дополняя мысли друг друга):

«Ситуация в Крыму очень сложная. Россия хочет казаться для Крыма хорошей – но они запретили отмечать день депортации. Может, это не сам Путин, но крымские власти запретили. И это бесчеловечно. Крымские власти таким образом прошли тест на бесчеловечность. В тот день, когда народ должен плакать, вспоминать – они ему этого не дают делать. Да, Путин объявил о реабилитации крымских татар. Но вместе с тем нам рассказывают наши друзья, которые живут в Крыму, что в домах проводят обыски – обыскали дом Мустафы Джемилева, обыскали дом семьи Таймазовых. Они, видимо, боятся, что татары прячут оружие и будут делать революцию. Но этим они унижают наш народ».

Рустем Фаизов добавил: «Если бы Путин решил наш вопрос – автономия по территориальному признаку – наш народ был бы спокоен. А так Россия хочет решать свои вопросы в Крыму, сделать из Крыма игорную зону. Им наплевать, что это наша Родина».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG