Линки доступности

Одиночные пикеты были организованы в День города

Возле станций столичного метрополитена прошли одиночные пикеты в поддержку активистки «Другой России», приговоренной к длительному заключению

Один из пикетов проходил на Манежной площади у метро Охотный ряд. Гражданские активисты и члены движения «Солидарность» поочередно сменяли друг друга, передовая из рук в руки плакат с надписью: «Свободу Таисии Осиповой».

Дело Осиповой

Активистка оппозиционного движения «Другая Россия» Таисия Осипова была арестована 23 ноября 2010 года и обвинена в торговле наркотиками.

Ее арест вызвал сильный общественный резонанс. Сторонники «Другой России» заявили, что дело носит политический характер и сфабриковано властями. Одним из доказательств этого считается то, что главными свидетелями обвинения выступили активистки прокремлевских молодежных организаций «Молодая гвардия» и «НАШИ». Таисия Осипова утверждала, что наркотики были ей подброшены, после того, как она отказалась дать показания на своего мужа, также одного из лидеров «Другой России».

29 декабря 2011 года Заднепровский суд Смоленска приговорил ее к десяти годам лишения свободы за «незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств в особо крупном размере».

Спустя месяц Таисия Осипова была внесена в список политзаключенных, через главу президентского совета по правам человека Михаила Федова он был передан тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву.

25 января во время выступления на журфаке МГУ, Медведев назвал приговор «слишком суровым», поручив генпрокурору Юрию Чайке разобраться в ситуации.

Спустя 20 дней Смоленский областной суд направил дело на новое рассмотрение, в ходе которого, главный свидетель обвинения поменял свой показания, и заявил, что наркотики в квартиру обвиняемой могли быть подброшены сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ (известен, как центр «Э»).

Несмотря на это 28 августа Заднепровский суд Смоленска приговорил Таисию Осипову к 8 годам лишения свободы – это достаточно нечастый пример того, как суд существенно ужесточил наказание, предлагаемое стороной обвинения (прокуратура просила дать подсудимой 4 года).

Протест

Своей акцией протестующие хотели привлечь внимание граждан к проблеме политзаключенных в России, и конкретно к делу Таисии Осиповой. Манежная площадь как нельзя лучше подходила для этого – сегодня в Москве празднуют день города, и москвичи традиционно в этот день гуляют по центру города.

Стоявший в пикете член движения «Другая Россия» Борис, полагает, что вынесенный Смоленским судом приговор в очередной раз доказал репрессивный характер путинского режима: «После вынесения приговора Таисии Осиповой я понял, что в нашей стране ничего не поменялось. Вынесенный в Смоленске приговор, означает, что никакой оттепели не будет, все политические заключенные, находящиеся сейчас под следствием, получат реальные сроки».

На вопрос, почему он сегодня вышел на акцию, а не пошел праздновать день города, Борис ответил следующее: «я знаю, сегодняшний пикет не принесет ощутимых результатов, но когда больная диабетом женщина осуждена по политическим мотивам на 8 лет, я не могу спокойно сидеть дома. Наверное, я стою в пикете, для чистоты своей совести».

Для члена движения «Солидарность» и один из организаторов пикета Надежда Митюшкина не в первый раз участвует в пикете в поддержку Оспиной.

«10 января, после оглашения первого приговора я участвовала в пикете возле метро “Площадь революции”. Несмотря на соблюдение закона, сотрудники полиции без каких-либо объяснений арестовали меня. Надеюсь, сегодня они настроены более дружелюбно», – отметила она.

Решение суда по делу об активистке «Другой России», она назвала «торжеством беззакония».

Пикет продолжался на протяжении трех часов, за это время его участникам так и не удалось привлечь внимание прохожих к проблеме политзаключенных. Проходящим мимо людям, судя по всему, была глубоко безразлична судьба Осиповой, о которой подавляющее большинство из них никогда не слышало. Кто-то фотографировал собственных детей на фотоне активиста с плакатом в руках, одна молодая пара начала там же целоваться и делать памятные снимки.

Мужчина престарелого возраста поинтересовался у корреспондента «Голоса Америки: «Кто такая Таисия Осипова?»

Узнав, что она активистка «Другой России» и политзаключенная, он с пренебрежение произнес: «ну пускай тогда и убирается в эту самую другую Россию!»

Зато пикетчикам удалось привлечь внимание члена движения «НАШИ».

Молодой человек подошел, к участнику акции и обвинил его в продажности, после чего удалился. Спустя 5 минут, он снова вернулся к месту проведения пикета, и вступил в словесную перепалку с Надеждой Митюшкиной.

«Дело против Таисии Осиповой не сфабриковано, это все глупости. Люди, вышедшие сегодня на Манежную площадь работают на Запад и США, которым выгодно раскачать ситуацию в России», – отметил член движения «НАШИ», отказавшийся назвать свое имя.

Не считая этого инцидента, пикет прошел без каких-либо эксцессов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG