Линки доступности

Интерпол не удовлетворил просьбу России об объявлении Таргамадзе в международный розыск

После того как Интерпол отклонил просьбу Москвы об объявлении в международный розыск Гиви Таргамадзе, грузинский политик решил возвратиться на родину. Напомним, экс-председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности, а ныне рядовой член данного комитета Гиви Таргамадзе обвиняется в подготовке массовых беспорядков в России вместе с российскими оппозиционерами.

«Вернусь в Грузию. И так три месяца, которые были для Грузии очень напряженными, я провел в Литве», – заявил Таргамадзе на пресс-конференции 7-го мая в здании сейма в Вильнюсе.

По словам Гиви Таргамадзе, в апреле он получил письмо генерального секретаря Интерпола Рональда Ноубла насчет того, что представленная Россией заявка об его розыске, противоречила правилам Интерпола. Соответственно, было решено изъять информацию о Таргамадзе из базы данных Интерпола.

Также, согласно Таргамадзе, просьба Москвы о его экстрадиции была отклонена генпрокуратурой Литвы, исходя из того, что предъявленные Таргамадзе обвинения по литовским законам «не влекут уголовной ответственности».

А что потом?

В интервью грузинскому «Первому Радио» Таргамадзе отметил, что в случае если Россия пришлет запрос о проведении внутреннего расследования, он не удивится, если новые власти Грузии «пожелают выполнить волю России» и начнут следствие, однако, заявил политик, он не намерен сотрудничать с органами по данному делу.

В свою очередь, комментируя решение Гиви Таргамадзе вернуться на родину, глава МИДа Майя Панджикидзе заявила, что так как Таргамадзе является гражданином Грузии, согласно Конституции, власти страны не имеют права выдать его другому государству.

«А что случится впоследствии – это уже зависит от тех органов, которых это касается», – заявила Майя Панджикидзе журналистам 8-го мая.
В беседе с «Первым Радио», Гиви Таргамадзе извинился перед грузинской общественностью за то, что провел последние месяцы за границей, и пообещал при первой же возможности вернуться в Грузию и включиться в политическую жизнь страны.

«Сегодня я абсолютно готов к тому, чтобы провести как можно больше времени на родине и потратить как можно больше своего времени на наши внутренние проблемы, которые сегодня, наверное, еще более осложнены, чем ранее», – заявил депутат грузинского парламента от партии президента Михаила Саакашвили «Единое Национальное Движение».

Таргамадзе и российские оппозиционеры

Гиви Таргамадзе опровергает не только причастность к акциям российской оппозиции, но и знакомство с ее лидерами.

«Я не знаком с российскими оппозиционерами. Не представлялось случая с ними встречаться, знакомиться, но с радостью познакомился бы», – заявил Таргамадзе на пресс-конференции в литовском парламенте 7-го мая.
В данной связи примечательно, что российский оппозиционер Леонид Развозжаев, который в настоящее время содержится в СИЗО, сначала подписал признание насчет сотрудничества с Таргамадзе, а позже отказался от него, заявив, что его заставили подписать повинную под пытками.

Одновременно, другой оппозиционер – Константин Лебедев, приговоренный в конце апреля Мосгорсудом к 2, 5 годам лишения свободы, признал тесные связи российской оппозиии с грузинским политиком.

По словам Лебедева, Гиви Таргамадзе снабжал российскую оппозицию деньгами. Целью данного сотрудничества, согласно Лебедеву, было «создание мощной левой партии, получение денег из-за рубежа, по крайней мере, об этом говорил Таргамадзе, и, в конце концов – вхождение в органы власти. То есть фактически замена собой КПРФ с перспективой вывода Удальцова в политики федерального уровня».

«Маловероятный сценарий»

Профессор Международного Черноморского университета Георгий Мчедлишвили не исключает, что Гиви Таргамадзе мог действительно встречаться и вести переговоры с российскими оппозиционерами, хотя эксперт не видет в этом ничего предосудительного для гражданина, а тем более, ответственного официального лица страны, которая пострадала от российской агрессии.

Согласно Мчедлишвили, рассуждая о возможных связях Таргамадзе с российской оппозицией, необходимо также учесть и то, что некоторые российские оппозиционеры поддерживают территориальную целостность Грузии. Соответственно, считает политолог, их участие в политической жизни России, пусть даже с небольшим представительством в парламенте, отвечает интересам Грузии.

Одновременно, по словам Георгия Мчедлишвили, наличие у грузинской стороны средств, якобы необходимых для организации переворота в РФ, вызывает серьезные сомнения.

«Немного трудно себе представить 4.5-милионное небогатое государство, пытающееся устроить переворот в 145-миллионной России, т.е. в стране в 30 раз более населенной, и более чем в 100 раз превосходящей Грузию по объёму ВВП. Можно относиться к политической деятельности Таргамадзе отрицательно, но в здравом уме отказать ему трудно. Конечно, грузинское руководство не раз ошибалось в оценке собственных сил, в том числе военного потенциала, но такой сценарий все равно выглядит маловероятным», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG