Линки доступности

Кому достанется лот номер 187?


Андрей Тарковский и Ольга Суркова. Солсбери (Великобритания), октябрь 1983 г.
Courtesy of Olga Surkova

Андрей Тарковский и Ольга Суркова. Солсбери (Великобритания), октябрь 1983 г. Courtesy of Olga Surkova

Коллекция рукописей, дневников, черновиков книги, аудиозаписей и фотографий Андрея Арсеньевича Тарковского будет 28 ноября выставлена на продажу на очередном лондонском аукционе Sotheby’s.

Об этом «Голосу Америки» сообщили в дирекции аукционного дома. Продает этот архив Ольга Суркова, киновед и журналист, многолетний друг и помощник Андрея Тарковскогоа, живущая много лет в Голландии. По мнению ряда экспертов, это собрание материалов уникально и представляет немалый интерес для изучения жизни и творчества выдающегося мастера российского и мирового кинематографа, умершего в Париже в 1986 году в возрасте 54 лет. Стартовая цена коллекции, обозначенной в каталоге Sotheby’s как «лот 187», – 80-100 тыс фунтов стерлингов.

Как рассказала «Голосу Америки» Ольга Суркова по телефону из Амстердама, она решила продать архивные материалы, связанные с Тарковским, которые собирала с 1967 по 1986 год. Речь идет о более чем 130 рукописных страницах черновиков автобиографической книги Тарковского «Запечатленное время», написанных рукой самого режиссера и Сурковой, нескольких машинописных версий этой же книги, аннотированных ими обоими, нескольких блокнотах, дневниках и черновиках периода 1979-1986 годов в общей сложности объемом в 800 страниц.

Кроме того, в собрание входят экземпляры режиссерских сценариев фильмов «Белый, белый день» (позднее переименован в «Зеркало»), «Солярис» и «Сталкер», 12 личных писем Тарковского отцу Ольги Сурковой Евгению Суркову, литературному и кинотеатральному критику, в те годы главному редактору журнала «Искусство кино». Отдельным пунктом в перечне материалов значится черновик письма Тарковского генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу с просьбой разрешить показ его запрещенных цензурой фильмов в стране и дать ему возможность беспрепятственно заниматься творчеством.

Известно, что именно глубокая неудовлетворенность условиями работы на родине побудила режиссера «Иванова детства» и «Андрея Рублева» остаться на Западе после завершения съемок фильма «Ностальгия» в 1984 году. Помимо «Ностальгии», в эмиграции он снял игровой фильм «Жертвоприношение» и документальную ленту «Время путешествия». В 1990 году посмертно награжден Ленинской премией.

Аудивизуальная часть коллекции Сурковой состоит из четырех альбомов фотографий Тарковского, членов его семьи, его поездок в Англию, Италию, другие страны. На некоторых снимках он запечатлен в компании с друзьями и коллегами, среди которых Кшиштоф Занусси, Отар Иоселиани, Олег Янковский, Мстислав Ростропович, Юрий Любимов. По мнению специалистов, несомненный интерес представляют три десятка аудиокассет с голосом Тарковского, часть из которых никогда не была обнародована.

«Это самый значительный архив Тарковского, когда-либо выставлявшийся на продажу, – сказал «Голосу Америки» д-р Стивен Роу, директор отдела книг и рукописей аукционного дома Sotheby’s. – Он имеет ключевое значение для понимания его творчества как кинорежиссера, драматурга и художника».

«Было бы замечательно, если бы архив приобрела какая-либо российская организация, – продолжал Стивен Роу. – Но, думаю, и на Западе есть несколько институций, которые способны оценить его по достоинству. Если же это приобретение сделает частное лицо, которое откроет к нему доступ ученых и исследователей, я тоже буду полностью удовлетворен».

Что касается оснований для назначенной стартовой цены, то д-р Роу пояснил: «Мы продаем много важных архивов, и этот опыт помогает нам точно оценивать коллекции».

Составление каталога коллекции Сурковой Sotheby’s поручили своему внештатному консультанту Александру Каргальцеву. Недавний выпускник московского ВГИКа и Нью-Йоркской киноакадемии (NYFA), автор нескольких короткометражных фильмов, он в настоящее время живет в Нью-Йорке. Как объяснил Александр, это не первый его опыт сотрудничества с Sotheby’s, ранее, по его словам, он готовил к аукциону архив Бабеля. На сайте аукционного дома упоминается его помощь в ноябре прошлого дома в подготовке к продаже редкой книги Марины Цветаевой с ее автографом.

«Я писал каталог и пресс-релиз по архиву Тарковского, – рассказал Каргальцев «Голосу Америки». – Я, пожалуй, единственный, кто этот архив от корки до корки перебрал. Коллекцию привезли в Нью-Йорк. Неделю я знакомился с архивом, читал документы, в том числе материалы дела, которое Ольга (Суркова) выиграла в немецком суде. Суд подтвердил ее права на соавторство с Тарковским книги "Запечатленное время"».

На вопрос «Голоса Америки», обращался ли он при составлении каталога за советом и помощью к экспертам по жизни и творчеству Тарковского, Александр Каргальцев ответил: «Я сам являюсь экспертом по жизни и творчеству Тарковского, так как я закончил ВГИК и о Тарковском знаю немало». В то же время он признал, что не имеет опубликованных статей или книг о творчестве этого режиссера.

«Я изучил много материалов о фильмах и жизни Тарковского, о его сотрудничестве с Ольгой Сурковой, – продолжал Каргальцев. – Будучи студенткой, она проходила у него практику на съемках фильма "Андрей Рублев". А потом на много лет стала его ближайшей помощницей и ассистентом».

По мнению Каргальцева, помимо черновика письма Тарковского Брежневу, особый интерес могут представить фотографии и негативы снимков, сделанных самим кинорежиссером.

«Помимо Ольги и близкого круга родных и друзей, – заметил он, – эти снимки не видел никто. Кроме того, очень интересны черновики книги "Запечатленное время". Мы можем видеть, как писался один из величайших кинотекстов всех времен и народов. Мы видим, как развивалась мысль режиссера от первоначальной рукописи, через правку в корректуре к конечному варианту. Это безумно интересно. Повторю: этот архив поистине уникален».

Беседу корреспондента «Голоса Америки» Олега Сулькина с Ольгой Сурковой и мнения о предстоящем аукционе в Лондоне видных российских экспертов по творчеству Тарковского читайте на нашем сайте в ближайшие дни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG