Линки доступности

Архив Андрея Тарковского передан будущему музею режиссера


Фото: Письмо, написанное дошкольником Андреем Тарковским
Courtesy Библиотека киноискусства им. С.М.Эйзенштейна

Фото: Письмо, написанное дошкольником Андреем Тарковским Courtesy Библиотека киноискусства им. С.М.Эйзенштейна

Уникальные материалы о биографии и творчестве мастера впервые увидят свет

Фотографии и письма Андрея Тарковского, его отца и матери, других членов семьи. Детские рисунки и письма будущего режиссера. Сценарий фильма «Страсти по Андрею» («Андрей Рублев»). Машинописный текст его знаменитой статьи с правками автора.

Эти и другие материалы Ирма Рауш-Тарковская, первая жена режиссера, передала на днях на хранение будущему Музею «Дом Тарковских» в Москве.

Об этом «Голосу Америки» сообщил киновед Вячеслав Шмыров, научный руководитель Библиотеки киноискусства имени С.М.Эйзенштейна и главный редактор журнала «Кинопроцесс». Как он подчеркнул, архив передан совершенно безвозмездно и с согласия старшего сына режиссера Арсения Тарковского.

«Мы очень благодарны Ирме Яковлевне Рауш-Тарковской за этот бескорыстный жест, - сказал Вячеслав Шмыров. – Материалы, ею переданные, связаны с периодом взросления и становления режиссера. Детские, подростковые, студенческие годы, когда они поженились, работа над выдающимися фильмами «Иваново детство» и «Андрей Рублев».

В первой картине Ирма Рауш сыграла мать Ивана, во второй – немую дурочку, причем за эту роль она получила премию Французской киноакадемии. Потом они развелись, но Ирма Яковлевна оставалась в его жизни, жизни его семьи».

Андрей Арсеньевич Тарковский (1932-1986) – самый известный и почитаемый российский кинорежиссер со времен Сергея Эйзенштейна. Все его полнометражные фильмы - «Иваново детство», «Страсти по Андрею», «Зеркало», «Солярис», «Сталкер», «Ностальгия» и «Жертвоприношение» признаны классикой мирового кинематографа.

Андрей Тарковский женился на своей сокурснице по ВГИКу Ирме Рауш в 1957 году. Развелись они в 1970 году, и вскоре он женился вторым браком на Ларисе Кизиловой, работавшей ассистентом на фильме «Андрей Рублев». У них родился сын Андрей. Лариса Тарковская умерла в 1998 году.

После завершения актерской карьеры Ирма Рауш-Тарковская стала режиссером, ставила детские фильмы на студии им. Горького, самый известный из них – «Сказка, рассказанная ночью». В 90-е годы Рауш-Тарковская ушла из кино, пишет книги для детей. По словам людей, знающих ее, избегает всякой публичности.

Как подчеркнул Вячеслав Шмыров, много усилий для получения архива приложила киновед, критик, многолетний сотрудник редакции журнала «Искусство кино» Татьяна Иенсен.

По словам Иенсен, важным фактором для решения Ирмы Рауш-Тарковской передать именно им архив, стало то, что с энтузиастами будущего музея тесно сотрудничает сестра режиссера – Марина Арсеньевна Тарковская. Согласие на передачу архива дал старший сын режиссера Арсений Тарковский.

Говоря о нем, Шмыров заметил: «Он (Арсений) человек скромный, вовсе не примеряет на себя одежды наследника духа великого режиссера. Он хирург, работает по своей профессии. Поддерживает дружеские отношения с Мариной Арсеньевной».

«В коллекции, которую мы сейчас разбираем, – сказала «Голосу Америки» Татьяна Иенсен, – детские письма и рисунки режиссера, его письма отцу. Целая пачка писем матери режиссера к его отцу. Часть архива Арсения Александровича Тарковского. 250 фотографий Андрея Тарковского, из которых примерно 220 никогда не публиковались. Детские, студенческие фотографии, фестивальные, его поездки по стране и миру».

«Много в архиве снимков, где он снят с известными людьми – с Вайдой, Иоселиани, со своим учителем Михаилом Роммом, – продолжала Иенсен. – Светотени на полу избы в Завражьем (деревня под Юрьевцем, где родился будущий режиссер. – О.С.).

Его мать, Мария Вишнякова, сидящая на деревенском плетне. Эти снимки потом откликнутся известными кадрами фильма «Зеркало». Лыжный поход, в который Андрей ходил по сибирской тайге. Мы видим на снимках взрослеющего, меняющегося Тарковского, и эти изменения личности наблюдать необычайно интересно».

По словам Шмырова, в коллекции много фотографий и документов, связанных с фильмами «Иваново детство» и «Андрей Рублев». Он также выделил машинописный текст большой теоретической статьи Тарковского «Запечатленное время», его творческого манифеста с правкой автора. Статья была опубликована в журнале «Искусство кино». Затем на Западе вышла книга под тем же названием, написанная Тарковским в соавторстве с киноведом Ольгой Сурковой.

Идея создания музея Тарковского в доме номер 26 в 1-м Щипковском переулке в Москве, где его семья жила в коммунальной квартире, возникла еще в конце 1980-х. Но после оживленных словопрений никаких конкретных действий не последовало. В 2004 году дом на Щипке был разобран. В прошлом году представители правительства Москвы заверили общественность, что музей Тарковского будет все-таки построен.

Согласно планам городских властей, строительство, еще не начатое, впрочем, должно быть завершено в 2015 году. Пока же архивные материалы предполагается хранить в помещении Библиотеки им. Эйзенштейна в Каретном ряду.

«В сравнении с домом-музеем Тарковского в Юрьевце, в Ивановской области, мы будем обладать гораздо большим количеством экспонатов, – отметил Шмыров. – Юрьевец владеет, прежде всего, коллекцией Ольги Сурковой, которая почему-то называется «архивом Андрея Тарковского».

В ноябре прошлого года в результате драматичных торгов на аукционе Sotheby’s в Лондоне принадлежащие Ольге Сурковой архивные материалы были проданы за сенсационную сумму в 2,4 млн долларов. Они были куплены официальным представителем Ивановской области при поддержке ряда спонсоров и презентованы на проводимом там ежегодном фестивале «Зеркало», носящем имя Андрея Тарковского.

«Нам с Мариной Арсеньевной (Тарковской) так, к сожалению, не удалось пробиться на прием к министру культуры Владимиру Мединскому, – сказал в завершение беседы Вячеслав Шмыров. – Мы хотели ему объяснить, что вместо того, чтобы участвовать в таких грандиозных пиар-акциях по западному сценарию, как аукцион “Сотбис”, следовало бы просто поддерживать работу своих энтузиастов, своих общественных фондов, которые занимаются наследием Тарковского. В свое время архив Ольги Сурковой можно было купить за гораздо меньшую сумму. К сожалению, наше государство порой включается в игры, не понимая, что его просто используют».

Предполагается, что материалы архива Ирмы Рауш-Тарковской вместе с другими раритетами будут представлены на специально организованной выставке в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна в Москве, которую планируется провести в апреле будущего года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG