Линки доступности

Россия, Греция и ООН выступают против казни Тарика Азиза


Тарик Азиз

Тарик Азиз

Россия, Греция и Организация Объединенных Наций призвали Ирак не приводить в исполнение смертный приговор, вынесенный Тарику Азизу – бывшему министру иностранных дел и одному из наиболее видных деятелей режима покойного диктатора Саддама Хусейна.

Министерство иностранных дел России заявило в среду, что в случае Азиза «требуется милосердие», добавив, что 74-летний Тарик Азиз страдает от проблем со здоровьем.

Президент Греции Каролос Папульяс обратился с просьбой к своему иракскому коллеге Джалалу Талабани вмешаться и «продемонстрировать разницу между настоящим демократическим» Ираком и прошлым страны. В Нью-Йорке представитель Организации Объединенных Наций Мартин Несирки заявил, что оппозиция ООН смертной казни хорошо известна, и призвал к отмене приговора Азизу.

Ранее во вторник 26 сентября Высший уголовный суд Ирака приговорил Тарика Азиза к смертной казни через повешение за его роль в преследовании шиитских политических партий Ирака. Азиз обвиняется в содействии убийствам, тюремным заключениям и изгнаниям из страны лидеров исламской партии нынешнего премьер-министра Ирака Нури аль-Малики «Дава».

Евросоюз и Ватикан также обратились к Ираку с призывом о помиловании Азиза, который исповедует христианство.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG