Линки доступности

Три командира «Аль-Кайды» – в «черном списке» США


Три командира «Аль-Кайды» – в «черном списке» США

Три командира «Аль-Кайды» – в «черном списке» США

Редакционный комментарий отражает официальную точку зрения правительства Соединенных Штатов

Соединенные Штаты получают информацию о лицах, которые играют ключевую роль в террористических организациях, а также являются спонсорами либо организаторами терактов. С большой долей вероятности можно сказать, что многие из них могут совершить теракты.

Имя подобного лица власти США заносят в специальный «черный список» (Specially Designated Nationals List). Любые принадлежащие данному фигуранту активы, находящиеся в юрисдикции США, замораживаются, что позволяет закрыть ему доступ к мировой финансовой системе. Американским гражданам и компаниям запрещено вести дела с лицами, включенными в данный список. Таким образом, Соединенные Штаты подрывают систему финансовой поддержки террористов и террористических организаций.

7 сентября Министерство финансов США пополнило этот список именами трех человек. Это – представители «Аль-Кайды», действующей в Пакистане: полевой командир Абу Яхья аль-Либи, Абдель Рахман Ульд Мухаммад аль-Хусейн Ульд Мухаммад Салим, известный также как Юнис аль-Мавритани, и координатор, курьер и агент «Аль-Кайды» Мустафа Хаджи Мухаммад Хан.

Абу Яхья аль-Либи – один из лидеров «Аль-Кайды» и пакистанский командир, руководящий многими звеньями террористической организации. Будучи ответственным за пропагандистскую работу в «Аль-Кайде», он является одной из наиболее влиятельных публичных фигур в группировке и играет ключевую роль в ее информационной войне.

Юнис аль-Мавритани отвечал за внешние операции «Аль-Кайды» и в этом качестве принимал участие в создании филиала «Аль-Кайды» – «Аль-Кайды в исламском Магрибе». За несколько дней до включения в список он был арестован в пакистанском городе Кветта. Включение аль-Мавритани в список оставит террористов «Аль-Кайды» без его активов.

Мустафа Хаджи Мухаммад Хан на протяжении как минимум восьми лет является координатором, курьером и агентом «Аль-Кайды». Он координирует поездки членов «Аль-Кайды», помогает группировке восстановить сеть поддержки в Пакистане и осуществляет переброску агентов и перевод денежных средствх между странами Персидского залива и Пакистана от имени «Аль-Кайды».

«Мы ввели санкции против двух ведущих стратегов и командиров «Аль-Кайды» в Пакистане, а также одного из ее координаторов, – заявил заместитель госсекретаря США про проблемам борьбы с терроризмом и финансовой разведки Дэвид Коэн. – Тем самым мы нанесли сильный удар по оставшемуся руководству «Аль-Кайды» и операциям группировки в Пакистане».

XS
SM
MD
LG