Линки доступности

Российские следователи объявили в розыск члена парламента Грузии


Гиви Таргамадзе (архивное фото)

Гиви Таргамадзе (архивное фото)

Гиви Таргамадзе обвиняется в организации беспорядков на Болотной площади в Москве

Следственный комитет России объявил о начале розыска члена парламента Грузии Гиви Таргамадзе, который обвиняется в организации прошлогодних массовых беспорядков и применении насилия в отношении представителей власти на Болотной площади в Москве.

Как отмечается в сообщении, Таргамадзе обвиняется по статьям 30 и 212 Уголовного кодекса РФ.

В случае признания судом его вины, грузинскому политику грозит до 10 лет лишения свободы.

Вместе с Таргамадзе по делу в качестве обвиняемых проходят лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, активист Российского социалистического движения Константин Лебедев, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев и другие.

Однако, как сообщают российские СМИ, представители Главной прокуратуры Грузии заявили, что депутат Таргамаддзе не может быть выдан России, поскольку это противоречит грузинской конституции.

Как отметила руководитель пресс-службы Главной прокуратуры Хатуна Пайчадзе, между Грузией и Россией нет дипломатических отношений, и грузинская прокуратура не получала никаких запросов от российского Следственного комитета.

На прошлой неделе Гиви Таргамадзе участвовал в пленарном заседании парламента в Кутаиси.

Однако как отметил СК, его следователи по каналам российского МИД получили официальный ответ о том, что Таргамадзе не обладает каким-либо иммунитетом от уголовного преследования.

«Сегодня следствием объявлен розыск Таргамадзе. В ближайшее время следователи намерены ходатайствовать перед судом о его заочном аресте», – говорится в сообщении Следственного комитета.

О том, что следствие располагает доказательствами причастности Таргамадзе к финансированию лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, правоохранительные органы заявили в начале декабря прошлого года.

Изначально информация об этом появилась в документальном фильме «Анатомия протеста-2», который был показан по телеканалу НТВ в октябре.

В фильме есть фрагменты видеозаписи плохого качества, где запечатлен человек, похожий на Удальцова, во время встречи с другими людьми, один из которых говорит с грузинским акцентом.

Авторы фильма утверждают, что в июне прошлого года Удальцов, Развозжаев и Лебедев встречались с Таргамадзе в Минске и обсуждали финансирование беспорядков в России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG