Линки доступности

В Нью-Йорке состоялась церемония в память о 70-той годовщине депортации крымских татар


День памяти жертв депортации. Лонг-Айленд, Нью-Йорк

День памяти жертв депортации. Лонг-Айленд, Нью-Йорк

Татары требуют от России и Украины признать их коренным народом Крыма

В воскресенье 18 мая в Нью-Йорке, на кладбище «Мемориальный парк им. Вашингтона» в Лонг-Айленде, состоялась торжественная церемония, посвященная 70-летию депортации крымских татар в 1944 г. В церемонии приняли участие представители крымско-татарской общины США, Крыма и Турции, общественные деятели, представители религиозного сообщества.

18 мая считается священным днем скорби для этого народа. 70 лет назад все татарское население Крыма, по меньшей мере 180 тысяч человек, было выслано в Среднюю Азию и на Дальний Восток. По данным представителей крымско-татарского сообщества, почти половина из них погибла в результате депортации от голода и лишений.
Мубейин Алтан, член Международного комитета по Крыму, известный на Западе активист движения за права крымских татар, родился в 1944 году в Крыму. Ему было всего 40 дней, когда его семья покинула Крым и оказалась в лагерях для перемещенных лиц в Германии, откуда позднее перебралась в Турцию. Алтан позже приехал в США. На кладбище «Мемориальный парк им. Вашингтона» похоронена его мать, Максуде Алтан.

«18 мая – это особый день для крымских татар, -- сказал он в интервью «Голосу Америки». – Этот день мы считаем концом человечности, гуманности. В этот день все татарское население Крыма было депортировано, вырвано с корнем сталинским режимом. Из-за нечеловеческих условий, голода 46 процентов крымских татар погибли. Мы называем этот день днем геноцида татарского народа».

Член крымско-татарского меджлиса Абдураман Эгиз приехал из Крыма, чтобы принять участие в сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

«Для нас 18 мая – это День памяти и день единения, -- сказал Абдураман Эгиз в интервью «Голосу Америки». -- Ситуация в Крыму критическая и вызывает только негативные эмоции, потому что власти поставили под сомнение проведение наших мемориальных мероприятий. 18 мая – это та красная линия, которую переходить нельзя. Мы все равно собрались в Симферополе и в других городах Крыма и сделали то, что должны были сделать по традиции. Мы почтили память тех, кто стал жертвой депортации».

Ранее действующие крымские власти запретили все массовые акции в центре Симферополя, включая памятные мероприятия крымских татар, под предлогом неспокойной ситуации на востоке Украины. Татары были очень недовольны этим решением. В итоге назначенный Кремлем глава крымского правительства Сергей Аксенов разрешил татарам провести митинг на мусульманском кладбище.

Накануне, в субботу, Меджлис крымско-татарского народа также отменил запланированные на 18 мая в Симферополе массовые акции в память о годовщине депортации. Было решено, что траурные мероприятия будут проходить «в поселках и селах, в местах, определенных местными меджлисами по согласованию с головами сельских и поселковых советов». Единственным разрешенным массовым мероприятием в этот день стал молебен в микрорайоне Акмечеть в Симферополе. 18 мая на молебен там собрались от 5 до 10 тысяч представителей крымско-татарского народа.

Напомним, что депортация крымских татар осуществлялась НКВД по приказу Сталина и продолжалась с 18 по 20 мая 1944 года под предлогом того, что во время оккупации Крыма татары сотрудничали с фашистами. Людей выгоняли из домов и отправляли на поселения в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Их везли в среднем несколько недель, в вагонах было жарко, практически не кормили и не давали воды. Медицинской помощи не предоставляли. Люди пили воду из источников у железной дороги, заболевали и умирали прямо в вагонах. Зачастую сопровождающие агенты НКВД выбрасывали трупы прямо в степь во время хода поезда и не позволяли родным хоронить умерших. Таким образом из Крыма было вывезено по меньшей мере 180 тысяч татар.

На местах поселений – в Узбекистане, Казахстане, Таджикистане и на Дальнем Востоке – татары жили в специальных лагерях и до 1953 года, до смерти Сталина, должны были ежемесячно отмечаться в органах милиции. Для жизни в Средней Азии коренной народ Крыма был мало приспособлен – в первые месяцы после депортации многие умерли уже на поселениях. По данным активистов крымско-татарской диаспоры, в результате депортации погибло более 40% татарского народа. Многим местам многовекового проживания татар в Крыму были даны новые, русские названия.

Айла Баккалли, представитель Крымского меджлиса в США и член Международного Конгресса крымских татар, является известным активистом татарской общины в США.

«Никто не имеет права отнимать у целого народа его культуру, его язык, его землю – ни одно государство, ни одна власть, -- сказала она, выступая на торжественной церемонии в Лонг-Айленде. -- Крымские татары являются коренным населением Крыма. ООН распознает 375 миллионов представителей коренных народов по всему миру – и татары входят в их число. Сегодня у нас есть демократические инструменты, правозащитные инструменты для того, чтобы голос крымских татар был услышан».

Напомним, что после аннексии Крыма Россией президент Владимир Путин 21 апреля принял указ о реабилитации крымско-татарского народа. В пятницу, 16 мая, на встрече с представителями крымско-татарского народа он выступил со следующим заявлением:
«Я очень рассчитываю на то, что он (закон о реабилитации) станет основой системных мероприятий, связанных с культурной реабилитацией, политической реабилитацией, связанной с тем, чтобы наладить нормальную жизнедеятельность, создать условия для поступательного развития крымско-татарского народа на своей родине».
Надир Бекиров, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма, несколько дней назад приехал из Крыма на сессию Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

«Депортация татар была попыткой вычеркнуть весь крымско-татарский народ из списка живых, -- сказал он в интервью «Голосу Америки». -- Это не удалось, хотя потери были страшные, половина всех людей погибла. У властей также была надежда, что те, кто сразу не вымрет, ассимилируется и перестанет быть крымским татарином – но это им тоже не удалось. Сегодня 70 лет этому событию. Хотя крымские татары как народ сохранились, как народ они до сих пор не признаны, не восстановлены в правах ни одним режимом – ни советским, ни украинским, ни российским».

Корреспондент «Голоса Америки» спросила г-на Бекирова о его отношении к закону президента Путина о реабилитации крымских татар.

«Как правовой акт он очень неудачный, плохо подготовленный, совершенно не отвечающий реальной действительности, -- сказал Бекиров «Голосу Америки». -- Но украинские законы ничем не лучше – украинские власти некоторое время назад остановили принятие закона о статусе крымско-татарского народа. Поэтому у меня претензии не к Путину отдельно – у меня претензии и к Украине, и к России. Ни те, ни другие не восстанавливают наши права».

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Бекиров рассказал о требованиях крымско-татарского народа.

«Мы хотим, чтобы те, кто до сих пор остается в депортации – а это более 100 тысяч крымских татар – получил возможность вернуться и обустроиться в Крыму, -- ответил он. -- Мы хотим, чтобы крымские татары были признаны народом, а не группой гражданами какой-то там национальности. Мы требуем признания за нами статуса коренного народа, мы хотим, чтобы и Украина, и Россия поддержали Декларацию ООН о правах коренных народов, которую ни та, ни другая не поддержали в свое время. Чтобы были изданы законодательные акты, которые соответствуют положениям этой Декларации. И мы хотим, чтобы принятие этих актов произошло в течение полугода, с участием самих крымских татар, в Крыму, без войны и без стрельбы».

Вот как Бекиров описал ситуацию в Крыму на сегодняшний день:

«Значительная часть жителей Крыма – я так полагаю, что это большинство – приветствует присоединение Россией Крыма, потому что это русские и русскоязычные, которые давно этого добивались, -- сказал Надир Бекиров. – Крымские татары и украинцы находятся в полной неопределенности, потому что на фоне деклараций президента России, что права всех будут соблюдаться, – на деле ничего неизвестно. На улицах пока что спокойно, за исключением тех случаев, когда кто-то пытается протестовать. Есть проблемы с продуктами, с водой, со статусом людей. Потому что людей вынуждают принимать российское гражданство, а в случае несогласия – заставляют регистрироваться, как в свое время нацисты вынуждали регистрироваться евреев. Но вообще сейчас еще рано говорить о каких-либо ощутимых последствиях присоединения Крыма».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG