Линки доступности

Крымские татары протестуют против действий российских властей


Верховный суд России признал законным запрет действий Меджлиса

В столице Украины 29 сентября прошел митинг представителей крымскотатарского народа, общественных активистов в поддержку прав и свобод граждан страны на анексированной территории - в Крыму. На митинге на площади Независимости выступил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров.

«Сегодня Верховный суд России, страны-агрессора, которая оккупировала украинскую землю, – Крым, может поставить точку относительно запрета Меджлиса крымскотатарского народа и признания его экстремисткой организацией. Россия, как член Совета Безопасности ООН, проведет по сути открытое наступление на одну из основоположных деклараций ООН - о правах коренных народов. Мы считаем, что запрет Меджлиса практически в условиях временной оккупации – это прямой вызов коренному народу Крыма, прямая угроза для его будущего», – сказал Чубаров.

Как сообщает корреспондент Русской службы «Голоса Америки» с места события, Рефат Чубаров подчеркнул, что запрет Меджлиса создаст прецедент для того, чтобы крымские татары и другие патриоты покинули полуостров.

По информации Украинского национального информационного агентства, 29 сентября 2016 года Верховный суд России признал законным запрет деятельности Меджлиса крымских татар на территории страны.

Однажды уже было так: после 1944 года

Крымскотатарский активист Заури Курбидинов, участвующий в митинге на площади Независимости в Киеве говорит, что Россия своими действиями пытается уничтожить коренных жителей полуострова.

«Запрет для Меджлиса – это запрет крымскотатарского народа, как нации. Нельзя говорить, что Меджлис – это то или иное объединение или общественная организация. Это законный, полномочный орган крымскотатарского народа. Россия почему-то взяла на себя право ликвидировать его», – говорит Заури Курбидинов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Заури Курбидинов считает, что каким бы ни были последствия решения Верховного суда России, крымские татары, «пока живы» будут бороться за свою национальную идентичность.

«Однажды уже было так – нас после 1944 года никто не называл крымскими татарами – просто татарами. Было много споров и тяжб: до сих пор в России есть проблемы с нашей идентификацией. Например, у меня в паспорте написано татарин, хотя я крымский татарин. Но пока мы живы, никто не посмеет нас запретить. Поздно или рано, но Россия перестанет угнетать народы – это единственный способ для нее сохранить себя, иначе она сама себя развалит изнутри. Россиянам стоит подумать об этом», – отмечает Заури Курбидинов.

Крымскотатарский активист высказал слова благодарности украинскому народу, который, по его словам, готов бороться за их историческую родину – Крым.

«Мы едины с украинцами, мы верим, что Украина нас не предаст, что в дальнейшем у нас будет возможность построить нормальное процветающее государство, где все граждане будут счастливыми», – отмечает Заури Курбидинов.

С надеждой на международную поддержку

Представители крымскотатарского народа призывают мировую общественность обратить внимание на ситуацию с правами человека на аннексированном Россией Крымском полуострове.

Об этом в Киеве журналистам заявила дочь преследуемого российской властью заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова Айше Умерова.

«Мы готовы передать в представительства Евросоюза наше обращение от всех крымскотатарских активистов, организаций, которые поддерживают наши акции. Мы пытаемся донести наши требования к представителям власти в Соединенных Штатах, Европейском Союзе», – сказала Айше Умерова.

Айше Умерова подчеркнула, что, вероятно, это первая акция в столице Украины, когда представители различных украинских общественных организаций, украинские политики и представители власти вышли поддержать права крымскотатарского народа.

«С нами вместе – АвтоМайдан-SОS, Amnesty International, Freedom House, Автомайдан, Инициатива «За права человека», Всемирный конгресс Украинцев и представители МИДа. И в ближайшие дни мы ожидаем акции солидарности с крымскими татарами во многих странах мира», – отметила Айше Умерова.

В заявлении от имени исполняющего обязанности президента Freedom House Дэниэла Калингерта (Daniel Calingaert), переданном Русской службе «Голоса Америки», говорится, что «Решение суда о запрете Меджлиса является подтверждением того, что в Крыму происходят массовые репрессии в отношении этнического меньшинства».

«Теоретически, российские власти могут теперь наказать всех представителей крымскотатарского народа за их культурную, социальную и политическую активность. Это пародия на правосудие, что также является свежим примером нарушения прав человека в Крыму», – подчеркнул Дэниэл Калингерт .

Пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Украины Марьяна Беца на своей странице в Фейсбуке написала, что «запрет Меджлиса – это фактически запрет крымскотатарского народа».

«Сегодня все мы – крымские татары! Запрет Меджлиса – преступление из чреды преступлений России против Крыма, против Украины. МИД Украины, украинское государство делает все, чтобы деоккупировать Крым», – написала Марьяна Беца.

Она заявила о желании «еще раз подчеркнуть», что Крым – это Украина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG