Линки доступности

Верховная Рада проголосовала за персональные санкции против президента России


Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины

Украина призывает привлечь к ответственности лиц, причастных к аресту Надежды Савченко

Верховная Рада Украины обратилась к международным организациям, «межпарламентским ассамблеям и правительствам демократических стран мира» для введения «персональных санкций» против 35 российских государственных лиц, причастных к незаконному аресту народного депутата Надежды Савченко.

Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании украинского парламента 22 апреля. Президент России Владимир Путин открывает список лиц, в отношении которых украинские законодатели предлагают ввести «персональные санкции».

В списке перечисляются фамилии директора ФСБ, сотрудников Следственного комитета и прокуратуры России, судей различного ранга, первого заместителя администрации и советника президента России, российских военных, лидера так называемой «Луганской народной республики» и нескольких российских миллиардеров.

«Поручить председателю Верховной Рады Украины безотлагательно направить текст Обращения к международным организациям, межпарламентских ассамблей и правительств демократических стран мира в частности, в Европейский парламент, Европейской комиссии, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Организации Объединенных Наций, Конгрессу Соединенных Штатов Америки, парламентам и правительствам других демократических стран мира», – говорится в тексте постановления, которое размещено на официальном Интернет-сайте Верховной Рады.

Ответственность о применении «персональных санкций» в отношении российских чиновников, украинские парламентарии возлагают на Совет национальной безопасности и обороны.

Право на украинский ответ

Как сообщала Русская служба «Голоса Америки», 21 апреля украинский парламент принял постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий"».

Это постановление объединяет политические, экономические, социальные и финансовые требования к России. В нем указывается на право Украины вернуть все аннексированные и оккупированные территории, получить возмещение за причиненный стране ущерб, привлечь к уголовной ответственности тех, кто виновен в «совершении вооруженной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности».

Украинский политолог Виктор Небоженко считает, что украинские законодатели демонстрируют рост политического и национального самосознания, поддерживая постановления подобного рода.

«Наверное, пришло «время собирать камни». Давать подобные юридические оценки Путину и российской власти – это нужно было сделать давно. Россия столько натворила в мире, поправ два самых главных геополитических табу с момента окончания Второй мировой войны: нарушила границы суверенного государства и шантажировала ядерным потенциалом. Эти два глобальных прецедента всегда были святыми для всех стран», – говорит Виктор Небоженко Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, Виктор Небоженко называет запоздалой во времени, но крайне необходимой серию постановлений Верховной Рады, в которых Россию призывают ответить за агрессию против украинского государства и украинских граждан.

«Сложно сказать, какая практическая реализация будет у этих документов, смогут ли они иметь прямое действие, но важно уже то, что украинские политики продемонстрировали, что они не готовы идти на компромисс с таким агрессором, как Россия. Они готовы «почувствовать» себя украинцами», – считает Виктор Небоженко.

Политолог отмечает, что данные постановления являются продолжением законов, которые Верховная Рада принимала в 2014 году, четко определив понимание оккупированных и аннексированных украинских территорий.

Практика и действие постановления

Законотворческая инициатива Верховной Рады, по мнению директора Центра внешнеполитических исследований «OPAD» Сергея Пархоменко, направлена, в первую очередь, в адрес российского истеблишмента. Он считает, что практическая реализация постановлений «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий» и «О введении персональных санкций против лиц, ответственных за незаконное заключение в Российской Федерации народного депутата Украины Надежды Савченко» будет очень непростой.

«Мы прекрасно понимаем, что пересечение украинской границы этими высокопоставленными лицами России ни сегодня, ни в ближайшем будущем не предвидится, особенно понимая реакцию украинского общества на такой шаг. Эти постановления – это четкое послание Кремлю о том, что Украина готова к максимальному сокращению дипломатического общения с Россией, выходу из всевозможных политических и международных конфигураций, где только присутствует Россия», – говорит Сергей Пархоменко Русской службе «Голоса Америки».

Постановления, в которых украинские народные депутаты выражают свое несогласие, осуждают политику России, по словам Сергея Пархоменко, является следствием невыполнения Россией «Минских соглашений».

«Поэтому есть вероятность, что мы увидим продолжение принятия подобных актов со стороны парламента до тех пор, пока не станет ясно, что Украина располагает широкой юридической базой для обращения, например, в Гаагский трибунал», – подчеркивает Сергей Пархоменко.

Конструктивный диалог с Россией, по словам Сергея Пархоменко, не возможен до тех пор, пока Крым и часть Донбасса будут оккупированы российской стороной.

«Мы видим, что язык дипломатии не имеет никакого смысла. Украине необходимо создавать крепкие партнерские отношения с Западом для того, чтобы мы могли получать не просто медицинско-военную или военно-гуманитарную помощь от стран НАТО, а настоящую военную поддержку со стороны Запада», – утверждает Сергей Пархоменко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG