Линки доступности

Сенатор Маккейн призвал США предоставить Украине оружие для защиты


Джон Маккейн в Киеве. (Архивное фото)

Джон Маккейн в Киеве. (Архивное фото)

Программы «Голоса Америки» и Радио Свобода вдохновляли граждан на борьбу с режимом, заявил Джон Маккейн в Киеве

Председатель комитета по Вооруженным силам Сената США Джон Маккейн призвал президента Обаму поддержать инициативу Сената о предоставлении защитного оружия для Украины.

«Несколько дней назад Сенат Соединенных Штатов в полном составе без единого голоса «против» разрешил передачу защитного оружия Украине. Такие же настроения в Палате представителей. Подавляющее большинство американских граждан также (поддерживают Украину – ред.). Я не могу говорить о президенте Обаме и его администрации, но это позор, что мы до сих пор не предоставили украинцам оружия, чтобы они могли себя защитить. Вам приходится воевать с оружием прошлого века с врагом, который имеет сверхсовременное оружие. Это – несправедливо», – заявил сенатор Маккейн 20 июня в Киеве во время пресс-конференции в Украинском кризисном медиа-центре.

Вместе с тем Маккейн отметил, что официальный Кремль проводит «очень сильную и эффективную пропагандистскую кампанию» против ряда стран бывшего постсоветского блока– государств Восточной Европы и Прибалтики.

«Одним из основных факторов победы в «холодной войне» без единого выстрела были наши информационные возможности, такие как Радио «Свободная Европа», «Голос Америки», он вещали в тогдашнем Советском Союзе.Позднее я разговаривал со многими, и они говорили, что именно эти программы помогали им и вдохновляли их; рассказы таких людей, как покойный президент Чехии Вацлав Гавел, и советского диссидента Натана Щаранского, и многих других. Сейчас Владимиром Путиным проводится очень сильная и эффективная пропагандистская кампания, особенно бьющая по странам Балтии, Молдове, некоторым из стран Восточной Европы. Мы должны разработать ответ на это. Мы должны убедиться, что люди говорят правду», – подчеркнул Джон Маккейн.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко провел встречу с делегацией Сената США во главе с Джоном Маккейном.

Глава украинского государства подчеркнул, что Украине удалось построить сильную и твердую духом армию. «Но мы боремся с оружием XX века против оружия XXI века, поскольку Россия поставляет на Донбасс современное вооружение, используя Украину как тестовый полигон для испытания новейших образцов», – отметил Петр Порошенко.

Президент поблагодарил США за твердую позицию и поддержку Украины в сложные времена, отметив, в частности, важность совместных украинско-американских учений.

Глава государства также приветствовал законопроект американского оборонного бюджета, принятый Сенатом США, который является демонстрацией не только финансовой поддержки Украины. «Это не только финансовая, экономическая помощь, но и поддержка нашей безопасности», – подчеркнул Порошенко.

Во время встречи с американской делегацией глава правительства Украины Арсений Яценюк заявил, что «США – «международный лидер в борьбе за независимость Украины».

«Мы очень ценим это и надеемся на вашу поддержку», – приводит слова Яценюка пресс-служба кабинета министров Украины.

Во время встречи обсуждался недавно принятый Сенатом США закон о предоставлении Украине оружия.

Сенатор Маккейн сообщил, что это решение было принято без дебатов, и его поддержали представители обеих партий: «никто из конгрессменов не возразил против закона о предоставлении оружия».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG