Линки доступности

Национальный банк Украины резко повысил ставку рефинансирования

Национальный банк Украины с 4 марта повышает учетную ставку рефинансирования коммерческих банков с существующих 19,5%до 30% годовых. Об этом 3 марта на брифинге в Киеве заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

«Для стабилизации ситуации на денежно-кредитном рынке наш монетарный комитет рекомендовал правлению Нацбанка, и правление Нацбанка приняло решение с завтрашнего дня повысить ставку рефинансирования до тридцати процентов», – сказала Валерия Гонтарева, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

Валерия Гонтарева отметила, что специалисты Международного Валютного Фонда с 26 февраля 2015 года «помогают Национальному банку разрабатывать меры по стабилизации валютного рынка». Все меры связаны с «жестким контролем всех импортно-экспортных операции и движений по оттоку капитала и никак не затрагивают интересы физических лиц», подчеркнула глава Национального банка Украины.

Влиятельное американское деловое издание Bloomberg 3 марта опубликовало редакционную статью, в которой говорится, что «следующей зоной битвы для Украины будет ее экономика». С первых же строчек статьи на интернет-сайте Bloomberg высказывается пожелание в адрес украинского правительства – спасти национальную экономику вместе с попыткой сохранить хрупкий мир на восточных границах страны.

По мнению ряда украинских экспертов, в настоящий момент украинская экономика проходит через серьезные испытания, а действия Национального банка страны направлены на стабилизацию на валютном рынке и снижение девальвации гривны.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера, украинский экономист Олег Устенко считает, что в 2015 году Украины попытается «встать на путь умеренных расходов государственных финансов».

Олег Устенко говорит о том, что такая политика в среднесрочной перспективе, скорее всего, принесет положительный результат, и подаст необходимый «сигнал» западным инвесторам и кредиторам.

«Конечно, это будет позитивно воспринято кредитно-финансовым рынком, – сказал Олег Устенко Русской службе «Голоса Америки. – Уже сейчас мы видим некоторое укрепление курса национальной валюты, но Национальный банк все равно обеспокоен ситуацией на валютном рынке. <…> На протяжении 2015 года мы ожидаем падение развития экономики на уровне семи процентов, во многом вследствие увеличения учетной ставки и ставки рефинансирования банков. Но нужно понимать, что это компромисс: рост экономики частично приносится в жертву. Думаю, что скоро мы увидим корректировку ставки в обратную сторону».

Поиски финансового равновесия

Резкое падение курса национальной валюты некоторое время назад Олег Устенко объясняет тем, что страна, на части территории которой, фактически, парализована экономика, переживала недостаток валюты при большом количестве гривневой массы.

«Ничего удивительного нет в том, что рынок пытался найти свое равновесное состояние, девальвируя гривну. В прошлом году уровень инфляции был на уровне 25 процентов. В текущем году этот прогноз будет таким же или более высоким, но не только из-за политики Национального банка», – отмечает Олег Устенко.

К факторам, которые будут способствовать давлению на украинскую экономику и рост инфляции он относит «ценовой шок» после роста тарифов на газ и коммунальные услуги.

В тоже время, Олег Устенко считает, что успешное завершение переговоров с Международным Валютным Фондом создаст условия, которые позволят украинскому Нацбанку понизить учетную ставку почти на прежний уровень.

«МВФ предлагает изменения, которые крайне необходимы Украины. Вот почему в Меморандуме сотрудничества с МВФ четко прописаны группы вопросов: вопросы, связанные с курсообразованием и переходом к гибкому курсообразованию, вопросы по поводу приведения системы государственных финансов в управляемую плоскость ради серьезного и значительного снижения дефицита бюджета с 17 процентов по итогам прошлого года», – отмечает Олег Устенко.

Критика роста ставки

Директор Института экономического развития Украины Александр Гончаров считает, что ставка рефинансирования банков на уровне тридцати процентов окончательно парализует банковскую систему.

«При существовавшей ставке в 19.5 процентов с начала 2015 года десять банков, а в целом за прошедший год не меньше сорока трех банков либо ликвидировали, либо находятся в процессе ликвидации», – напомнил Гончаров Русской службе «Голоса Америки».

Подобная динамика сокращения списка существующих коммерческих банковских структур, по мнению Александра Гончарова, говорит о том, что в экономике, банковском и финансовом секторе до сих пор не задействованы механизмы для стабилизации ситуации.

«Если не сейчас, то через три месяца не позже, при тридцати процентной ставке рефинансирования, существует риск увеличения объемов невозврата кредитов. При такой ставке не может быть и речи, чтобы банки начали давать деньги в долг в реальный сектор экономики. А там, где не работает реальный сектор экономики, не работают и банки», – говорит Александр Гончаров.

Александр Гончаров считает, что Украина нуждается в серьезных реформах в области банковского сектора, налогообложения, работе фискальных и надзорных органов.

«Как правило, собственники банков ни за что не отвечают, деньги и сбережения вкладчиков возвращает государственный Фонд гарантирования вкладов, фактически, – государство и мы, налогоплательщики», – говорит Александр Гончаров.

Начать все «с нуля»

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что Национальный банк и правительство Украины оказались в чрезвычайно сложных условиях для проведения необходимых реформ.

«Сейчас нам нужно понять – или мы все начинаем “с нуля” или “с минусов” в национальной экономике. Надеюсь, что ставка НБУ – временная, и ее существование и корреляция зависит от успешно завершенных переговоров с МВФ. Думаю, что пополнение золотовалютных резервов и сбалансирование основных параметров экономики, после очередного транша МВФ позволит пересмотреть ставку рефинансирования в сторону снижения», – сказал Валерий Дымов Русской службе «Голоса Америки».

По его словам, вооруженное противостояние на востоке Украины в значительной мере является одной из причин ухудшения национальных экономических параметров:«Ситуация очень сложная – двадцать процентов валютной выручки мы теряем из-за военных действий в Донбассе. Состояние нереформированной экономики, негативные рейтинги развития финансовой системы, долгие переговоры с МВФ, отсутствие реформ – это причины, которые давят на валютный рынок».

Эксперт не спешит возложить всю ответственность за спад в экономике на новых руководителей Нацбанка и правительство Украины. Валерий Дымов говорит, что предыдущая власть особо не заботилась о росте благосостояния простых украинцев, не предпринимала решительных шагов в борьбе с коррупцией.

«Да, практически, год мы потеряли, но никто и никогда, в том числе и старая власть достоверно не знала, какая у нас ситуация в экономике, на валютно-кредитном рынке. Никто ничего не делал, чтобы в страну пришел инвестор, был “зеленый свет” для работы серьезных международных финансовых институций, существовала программа привлечения валюты в экономику», – подчеркивает Валерий Дымов.

Он считает, что если нынешние изменения на валютном рынке и в банковском секторе будут положительными, то национальная экономика, малый и средний бизнес, простые украинцы ощутят их влияние с небольшим временным лагом – через несколько месяцев, не раньше.

XS
SM
MD
LG