Линки доступности

Президент Порошенко и украинский МИД призвали мировое сообщество объединить усилия против террористов

С момента подписания Минского соглашения 5 сентября 2014 года, которое направлено на деэскалацию вооруженного конфликта на Донбассе, от рук незаконных вооруженных формирований погибло не меньше 118 мирных граждан. Еще одиннадцать человек погибли под населенным пунктом Волноваха в результате обстрела маршрутного пассажирского автобуса со стороны донбасских сепаратистов. Об этом 13 января отмечает в своем заявлении внешнеполитическое ведомство Украины.

«Сегодня (13 января – Т.Б.) этот трагический список пополнился еще одиннадцатью именами. Призываем международное сообщество не позволять превращать невинные жертвы украинских граждан, погибающих от рук и оружия террористов, в простую статистику смертей. Проведенный пророссийскими боевиками ужасный террористический акт, как вся их деятельность, направленная против человечности, должно быть решительно осуждена и наказана», – говорится в заявлении, которое опубликовано на Интернет-сайте МИДа Украины.

В общении с прессой украинские дипломаты выразили надежду, что заседание «Нормандской четверки», которое планировалось на уровне президентов 15 января в Астане, все же состоится.

«Это будет зависеть от результатов встречи контактной группы», – сказал 13 января в Киеве официальный представитель МИД Украины Евгений Перебыйнис, сообщает «Укринформ».

Евгений Перебыйнис подчеркнул, что не располагает информацией относительно времени проведения встречи трехсторонней контактной группы.

13 января президент Украины обратился к нации со словами скорби по поводу действий террористов в Донецкой области, которые лишили жизни, как минимум, десять мирных жителей, ехавших в автобусе.

«Сегодняшняя страшная трагедия под Волновахой принадлежит к таким событиям, которые даже по строгим меркам нынешних времен отличаются своей жестокостью. От которых холодеет душа», – заявил президент Петр Порошенко.

Петр Порошенко сказал, что 13 января провел переговоры с президентом Европарламента Мартином Шульцем.

«Мартин Шульц заверил, что в четверг (15 января – Т.Б.) Европарламент призовет руководство Евросоюза включить так называемые ДНР и ЛНР в список террористических организаций. И это будет надлежащая международно-правовая оценка действиям боевиков, которые не хотят спокойствия на Донбассе, которые отказываются выполнять Минские договоренности; которые не соблюдают режим прекращения огня, которые атакуют наших военнослужащих и убивают мирных украинских граждан», – отметил Петр Порошенко в почти четырехминутном видеобращении.

Жертвы Донбасса и обстоятельства

По мнению украинского журналиста и медиа-эксперта Сергея Рачинского, российские и украинские власти действуют под давлением обстоятельств, когда речь заходит об имплементации Мирного плана в Донбассе. Ни у той, ни у другой стороны нет конкретного плана решения проблем, отмечает эксперт.

«Дело в том, что ситуация в Европе такова, что европейцы не хотят тратить время и силы на пустые разговоры с Россией. Конечно, сорвавшиеся переговоры в Астане – были бы переговорами между Ангелой Меркель и Владимиром Путиным, а Украина выступала в них в роли ожидающей стороны, которая хотела бы наконец-то получить ответ от крупных игроков относительно мирного сценария. Думаю, что Германия действительно хотела бы получить от России хоть какой-то внятный намек по Донбассу, который можно было бы истолковать как шаг навстречу», – говорит Сергей Рачинский Русской службе «Голоса Америки».

По причине отсутствия таких «намеков» со стороны России, утверждает эксперт, европейские дипломаты во время последней встречи в Берлине не только не определили точной даты перенесенного заседания «нормандской четверки», но и не приняли никаких рекомендаций и заявлений по ситуации в Донбассе.

«Заброшенность политической и экономической жизни, как в России, так и в Украине приводит к такому жуткому результату. Стороны конфликта не в состоянии охватить или контролировать его. В Киеве и Москве есть надежда, что ситуация как-то само собой рассосется, но этого не произойдет. К тому же терпение в Европе не бесконечно, если мы сами не займемся своими проблемами, мы не Греция – в нас не будут вливать десятки миллиардов долларов для поддержки», – отмечает Сергей Рачинский.

Эксперт говорит о том, что развитие экономики и общеполитических процессов в Украине за последние десятилетия привели к тому, что вооруженный конфликт в отдельно взятом регионе вылился если не в гуманитарную катастрофу, то в довольно ощутимую проблему, влияние которой следует оценивать в масштабах всей страны.

«Для Украины проблема в том, что у нас никогда не было попыток «освободить» экономику. Ни одно правительство не позволяло украинцам работать для того, чтобы зарабатывать и богатеть. Украинская власть всегда дистанцировалась от проблем экономики, поэтому национальная экономика умеет работать только в тени», – говорит Сергей Рачинский.

Статистика падения экономики

Директор Института экономического развития Александр Гончаров приводит статистику ухудшения ситуации в некоторых отраслях украинской экономики за 2014 год.

«Автомобилестроение у нас рухнуло на 35 процентов, машиностроение – до двадцати процентов, металлургия – до четырнадцати процентов. Плюс к этому – сто процентная девальвация национальной валюты, 25-процентная инфляция по итогам 2014 года дали мощный толчок к оттоку капитала из Украины»,– говорит Александр Гончаров Русской службе «Голоса Америки».

Александр Гончаров считает, что объемы падения национальной экономики – «значительные». К тому же он довольно пессимистически оценивает возможности восстановления экономических потерь в ближайшие пять лет.

В тоже время, Александр Гончаров отмечает важность финансовой помощи стран Запада, международных финансовых институтов для поддержки и выведения из кризиса украинской экономики.

«Без кредитов правительству будет сложно выполнить социальные обязательства, ведь золотовалютные резервы Украины к 1 января 2015 года опустились до семи с половиной миллиардов долларов США, это снижение на шестьдесят процентов по итогам прошлого года», – отмечает Александр Гончаров.

В тоже время Александр Гончаров считает, что политический фактор в Украине выходит на первый план, когда речь заходит о решении экономических проблем.

«То же самое можно сказать и о России, падение рубля, санкции, тем не менее, такая критическая ситуация в экономиках двух стран не привела к тому, чтобы стороны согласились на встречу в Астане 15 января», – отмечает Александр Гончаров.

О партнерских отношениях с Кремлем

о словам председателя правления Центра стратегических исследований Павла Жовниренко, ситуация в Донбассе зашла в тупик, поскольку Россия не готова к партнерским переговорам ни с Украиной, ни со странами Запада.

«Москва не в состоянии принять или сделать ответное предложение на, например, идею президента Петра Порошенко объявить экономическую зону на востоке Украины. Россия восстановлена Путиным такой страной, которую легко подвести под определение классика «страна рабов, страна господ». А это значит, что Кремль не рассматривает возможность быть партнером на равных с другими странами»,– говорит Павел Жовниренко Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт считает, что Кремль не готов к серьезным переговорам по деэскалации напряжения в Донбассе, поскольку официальный Киев до сих пор ясно не сформулировал план требований к оккупированным территориям, в том числе и по ситуации в Крыму.

«Отсутствие такого плана, отсутствие попыток для его реализации выливается в нынешнюю ситуацию: мирное решение откладывается, при этом конфликт невозможно называть «замороженным», он находится в развитии», – говорит Павел Жовниренко.

Новый виток обострения конфликта в Донецкой области за последние дни, по мнению эксперта, является естественной подпиткой сложившейся неопределенности и балансирует на грани желания России расширить зону действий – перенести террористическую войну на другие территории Украины.

«Если Донбасс – это территория Украины и там нет войны, то нужно использовать всемерный опыт борьбы с терроризмом, действовать по тому алгоритму, который выработало человечество. Ситуация во Франции тому подтверждение – французские власти не вели переговоров с террористами, действовали только на поражение», – отмечает Павел Жовниренко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG