Линки доступности

Верховная Рада назвала точную дату агрессии России против Украины и готова выдвинуть Кремлю «консолидированные претензии»

Верховная Рада создает «юридическую основу для предъявления консолидированной претензии» в адрес России в связи с вооруженной агрессией против Украины. Об этом говорится в постановлении украинского парламента, который называется «О Заявлении Верховной Рады Украины "Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий"».

Постановление было принято 21 апреля 259 голосами 450-местного парламента Украины.

Действия России в Донбассе и в Крыму в документе называются «вооруженной агрессией».

В первом абзаце документа украинская сторона называет дату вооруженной агрессии России против Украины: «Вооруженная агрессия Российской Федерации против Украины началась 20 февраля 2014, когда были зафиксированы первые случаи нарушения Вооруженными силами Российской Федерации условий пересечения государственной границы Украины в районе Керченского пролива и использование подразделений Вооруженных сил Российской Федерации, расположенных в Крыму», – отмечают инициаторы законопроекта на официальном интернет-сайте парламента, среди которых заместитель председателя Верховной Рады Оксана Сироид.

В постановлении, которое объединяет политические, экономические, социальные и финансовые требования к России, указывается на право Украины вернуть все аннексированные и оккупированные территории, получить возмещение за причиненный стране ущерб, привлечь к уголовной ответственности тех, кто виновен в «совершении вооруженной агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности».

Верховная Рада Украины осуждает действия российской стороны в Крыму и Донбассе, и выдвигает официальным представителям России как минимум семь требований: «Безотлагательного освобождения всех заложников, военнопленных и незаконно удерживаемых граждан Украины; срочного вывода с территории Украины всех военных формирований Вооруженных сил Российской Федерации и прекращение любой поддержки террористических организаций на востоке Украины; безусловного восстановления совместного контроля над государственной границей между Украиной и Российской Федерацией; немедленного возвращения аннексированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь под контроль Украины», – говорится в первых четырех пунктах требований данного законодательного акта.

Одиннадцатистраничный документ заканчивается призывом к международному сообществу ужесточить санкции против России, «как государства-агрессора», в случае отказа российского руководства прислушаться к требованиям Украины.

К моменту публикации этого материала реакция официальных лиц России на постановление Верховной Рады в средствах массовой информации отсутствовала.

Факт признания агрессии

Исполнительный директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Александр Леонов считает, что это постановление следует рассматривать в политической плоскости. Александр Леонов сказал Русской службе «Голоса Америки», что Украина пытается на политическом уровне расширить механизм противодействия вооруженной агрессии со стороны России.

«На самом деле речь идет о политическом решении – прекратить агрессию и возвратить контроль над Донбассом. <…> Как это ни смешно, но Россия сама признала и определила дату агрессии против Украины – 20 февраля. На медалях, например, “За возвращение Крыма” стоит дата “20 февраля – 18 марта 2014 года”. Возможно, положительные для Украины решения в международных инстанциях и понимание своих действий вынудит Россию отказаться от захваченных территорий», – размышляет Александр Леонов.

В тоже время, Александр Леонов говорит о том, что факт признания даты аннексии Крыма, де-факто, должен нивелировать какие-либо претензии Кремля на события, происходившие в Украине до 20 февраля 2014 года.

«Когда мы говорим о 20 февраля 2014, нужно понимать, что тогда при власти был президент Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров. Фактически, Россия признает, что она провела вооруженное вторжение на территорию независимого государства при легитимной на тот момент власти. А с другой стороны, 20 февраля – как дата аннексии Крыма, говорит нам о том, что захват Крыма произошел не вследствие действий Евромайдана, а потому, что Россия готова была захватить украинские территории», – подчеркивает Леонов.

Александр Леонов считает, что юридическое взыскание с России за аннексированные территории – довольно продолжительный процесс. Однако он необходим Украине для того, чтобы на уровне исполнительной власти сформировалась правовая и юридическая база для дальнейшего продвижения исков в международных судах, подчеркивает эксперт.

«Юридический фронт» против России

Политолог, управляющий партнер Украинской политконсалтинговой группы Василий Мокан говорит о том, что это постановление призвано консолидировать украинское общество, и является правильным политическим шагом.

«Однако, есть сомнения что это постановление создаст юридические последствия и прецеденты для России. Если учитывать, что аннексия Крыма и разрушения инфраструктуры Донбасса по подсчетам Кабинета министров нанесли ущерб Украине втриллион гривен (один доллар равен 23 гривнам по коммерческому курсу – Т.Б.), то очень сложно рассчитывать на то, что Россия самостоятельно будет готова вернуть деньги или украинские территории», – отметил Василий Мокан Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, Мокан называет «последовательными шагами» попытки украинской официальной власти упорядочить процесс юридического противодействия России.

«Совместно с культурным, дипломатическим, с пакетами других законов, например о декоммунизации и вопросах урегулирования в отношении российской информационной продукции – мы видим наращивание желания открыть “новый фронт” против России – юридический», – подчеркивает Василий Мокан.

В тоже время он говорит, что «Россия понимает только язык силы» и неоднократно официальная Москва демонстрировала пренебрежение к мнению Запада по поводу ситуации на востоке Украины.

О «языке силы»

«Заявкой в Гаагу» назвал постановление Верховной Рады «Об отпоре вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий» украинский политолог Олег Пономарь.

«В постановлении также подчеркивается, что Верховная Рада призывает международное сообщество к ужесточению санкций в отношении России, как государства-агрессора, и ускорению предоставления Украине расширенной финансовой помощи и поставок оружия. Это огромный шаг к Гаагскому сценарию. Это шаг к усилению военной составляющей. И это шаг к новым санкциям против России», – написал Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG