Линки доступности

В столице Беларуси завершилось очередное заседание Трехсторонней контактной группы

Спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини указывает на «прогресс без прорыва» в переговорах по итогам заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украине. Об этом она заявила 16 июня в Минске журналистам, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Произошел прогресс, но прорыва не произошло. Над этим еще надо работать <…> Наша работа продолжается. На следующей неделе запланирована встреча всех четырех подгрупп с последующей встречей с контактной группой», – отметила Хайди Тальявини.

Она добавила, что работу подгрупп можно назвать конструктивной.

В тоже время, «Интерфакс-Украина» цитирует слова источника, близкого к консультациям, который заявил, что «в ходе заседания Трехсторонней контактной группы по ситуации на Донбассе во вторник в Минске украинские предложения не нашли адекватного ответа как со стороны России, так и со стороны т.н. «ДНР» и "ЛНР"».

Как сообщает информационное агентство «Украинские национальные новости», контактная группа по Украине запланировала встречу всех четырех подгрупп на следующей неделе.

Предыдущее заседание Трехсторонней контактной группы по вопросам урегулирования вооруженного конфликта в Донбассе прошло 2 июня.

Напомним, что по данным Управления ООН по правам человека, количество погибших в результате конфликта на востоке Украины к 1 июня 2015 года выросло, как минимум, до 6417 человек. Среди них, – не менее 626 женщин. Раненых – 15962 человека, сообщает Украинская служба «Голоса Америки», цитируя доклад Организации Объединенных Наций.

Эскалация конфликта продолжается

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко говорит о том, что динамика потерь на востоке страны за последние три месяца говорит о развитии конфликта.

«Только по официальным данным в марте 2015 года мы зафиксировали 21 летальный случай, то уже в мае – 36 погибших. Количество раненых за этот период возросло с почти ста человек до 208-ми», – говорит Богдан Петренко Русской службе «Голоса Америки».

По мнению Богдана Петренко, выполнение условий «Минских соглашений», переговоры в рамках Трехсторонней контактной группы, между лидерами государств – единственно возможный путь для урегулирования конфликта в Донбассе.

«Проблема лишь в том, что на практике Донбасс перейдет к мирному урегулированию после замены Захарченко и Плотницкого. Они находятся при власти и поддерживают «партию войны». Даже при том, что Захарченко и Плотницкий – фигуры несамостоятельные в политическом процессе, но они всегда будут заинтересованы в продолжении военных действий», – подчеркивает Богдан Петренко.

К главным аргументам, которые, по мнению Богдана Петренко, сдерживают развитие конфликта, следует отнести единую позицию западного мира на ситуацию в Донбассе и усиление экономических санкций со стороны Европейского Союза и Соединенных Штатов.

«Переговоры имеют смысл. Мы видели, как наступало перемирие после сентябрьских и февральских договоренностей в Минске. Если к переговорному процессу помимо ОБСЕ и Евросоюза будут привлечены США, это еще больше усилит движение к миру. Стратегия России «Крым в обмен на Донбасс» не находит реализации. Если Россия сразу оставит Донбасс, Владимир Путин потеряет поддержку 86 процентов россиян. Но, тем не менее, санкции отменять нельзя: России важно показывать видимость мирного процесса, как будто она не причастна к вооруженному конфликту», – утверждает Богдан Петренко.

Экономическая блокада без гуманитарной

Вместе с тем, Богдан Петренко считает, что любая экономическая блокада не должна создавать проблемы для гуманитарного и социального развития украинцев на оккупированных территориях.

«Украинский институт исследования экстремизма проводил исследование в контексте темы «дети войны». Например, из Крыма лишь 65 детей в одной из «волн» школьных выпусков записались для сдачи ВНО (Внешнего независимого оценивания). За этот же период на российский аналог ЕГЭ (Единый государственный экзамен) подали документы 1040 школьников», – подчеркивает Богдан Петренко.

Богдан Петренко говорит о том, что, согласно исследованиям, некоторым ученикам приходилось по шесть раз пересекать границу между Крымом и материковой частью Украины для того, чтобы подать все документы для сдачи экзаменов в один из институтов Херсона.

«Существуют разные взгляды относительно экономической блокады, я не могу сказать какой из них лучший. Но, понятно, что мы не должны создавать ситуацию, в которой граждане Украины на временно оккупированных территориях будут ощущать себя ненужными для страны», – отмечает Богдан Петренко.

Донбасс: война и бизнес

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко, политолог Владимир Бондаренко считает, что переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске следует дополнять политической волей сторон для разрешения конфликта в Донбассе.

«Политическая воля президента и его Мирный план поддерживается лидерам других государств. А заседание этой комиссии могу охарактеризовать словами Чацкого из комедии Грибоедова «Что за комиссия, создатель!?» Военные действия в Донбассе для некоторых стали таким же бизнесом, как нефть и газ. Раньше государственные закупки и продажи, провалы в экономике можно было списать на организацию Евро-2012, сегодня – на вооруженный конфликт на востоке», – говорит Владимир Бондаренко Русской службе «Голоса Америки».

Вместе с тем, ответственность за преодоление гуманитарного кризиса на оккупированных территориях, Владимир Бондаренко возлагает на руководство так называемых республик.

«Нужно быть человеком, не доводить людей до нищенского существования», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

Любые статусы, которые не предусмотрены Конституцией Украины для оккупированных территорий, он называет неприемлемыми и считает, что сепаратисты могут опасаться проведения местных выборов в Донбассе.

«Специальные полномочия для Донбасса не являются необходимостью, поскольку выборы обеспечивают передачу власти на местах согласно украинскому законодательству. Рано или поздно на оккупированных территориях украинцы сделают свой выбор, можно только представить, каким он будет в условиях нежелания лидеров сепаратистов прекращать конфликт, который ведет к гуманитарному кризису», – подчеркивает Владимир Бондаренко.

В Донецке – за мир в Украине

Вместе с тем, как сообщают некоторые всероссийские либеральные и прокремлевские издания, на оккупированных территориях Украины 15 июня прошли стихийные выступления граждан.

«Пожилая женщина на митинге в Донецке кричит на Захарченко: – Вы обещали нам на выборах мир! И где?» «Как ваша фамилия?» – спрашивает лидер ДНР. «Не надо! Чтоб опять расстреляли?!», – публикует «Новая газета» один из диалогов, который был услышан на «стихийном антивоенном митинге в центре Донецка» 15 июня.

Издание сообщает о том, что в этот же день около 13:00 по местному времени в Донецке «Захарченко вышел к толпе на костылях (последствия недавнего ранения) в сопровождении автоматчиков. Пытался успокоить людей, заявив, что войну пока остановить не удастся».

«Ответом ему были возмущенные выкрики из толпы: «Войну надо остановить немедленно, либо предоставить жилье (тем, кто живет на линии фронта – ред.)», – сообщает издание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG