Линки доступности

Украина готова провести местные выборы на оккупированных восточных территориях


Верховная Рада призвала миротворческие силы ООН для урегулирования ситуации в Донбассе

Украина готова провести внеочередные демократические выборы в местные органы власти на оккупированных территориях востока страны. 17 марта Верховная Рада поддержала закон «О внесении изменения в Десятую статью закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Эти изменения были инициированы президентом Украины Петром Порошенко и внесены на рассмотрение парламента.

Как сообщила пресс-служба президента Украины, главной целью предложенных изменений к закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» «является проведение честных, прозрачных и открытых выборов местной власти и реинтеграция этих территорий в Украину».

В тексте закона, размещенном на вебсайте парламента Украины, отмечается, что статьи документа «закрепляют общепризнанные международные стандарты обеспечения прав человека и являются частью национального законодательства Украины, в том числе с обязательным соблюдением стандартов ОБСЕ по проведению демократических выборов».

Семь пунктов законодательных изменений предусматривают свободную агитацию, многопартийность и политический плюрализм, свободное волеизъявление, выведение всех незаконных вооруженных формирований, беспрепятственный допуск международных наблюдателей в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, возобновления украинского теле- и радиовещания на всей территории востока страны.

Вместе с тем украинские народные депутаты 17 марта приняли ряд постановлений, которые обеспечивают процесс деэскалации конфликта в Донбассе.

Отдельным постановлением Верховная Рада обозначила список городов, сел, хуторов, на территории которых вводится «особый порядок местного самоуправления» и признала их оккупированными территориями.

Другим постановлением народные депутаты призвали Совет Безопасности Организации Объединенных Наций и Совет Европейского Союза развернуть «на территории Украины международную операцию по поддержке мира и безопасности», сообщается в объяснительной записке к документу.

Проблеск надежды на деэскалацию конфликта

Эксперт Института политического образования Александр Солонтай считает, что принятие этих законов Верховной Радой означает выполнение «Минского соглашения», подписанного в сентябре 2014 года.

«Сегодня появляется надежда, проблеск того, что насилие в Донбассе остановится и законы заработают хотя бы частично. Однако с политической точки зрения, это «частично» таит в себе немалую опасность. Принятые изменения к закону разрешают амнистию тем, кто с оружием противостоял Украине, дают большие возможности для контроля над правоохранительной, судебной, прокурорской системами, бюджетными потоками, местным саморегулированием. Фактически они укрепляют местное самоуправление. Взамен Украина должна получить до сих пор невыполняемое условие со стороны России – возвращения контроля над границей», – сказал Александр Солонтай корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению политолога, такой сценарий одностороннего выполнения условий «Минских соглашений» 2014 года также возможен, и ведет он к развитию «приднестровского или абхазского сценария в регионе».

В тоже время Солонтай считает, что Украина создает правовую базу для урегулирования ситуации в Донбассе и пакет законов, который уже существует, направлен на стабилизацию ситуации и в подконтрольных украинской власти районах.

«Если взять один из существующих законов, в котором прописано действие военно-гражданских администраций на неоккупированных и освобожденных территориях, то нужно понимать, что он направлен на установление государственной власти в отдельно взятых населенных пунктах. Действительно, есть такие села, города, поселки, освобожденные от сепаратистов, но где до сих пор не действует ни государственная власть, ни местное самоуправление. Поэтому эти законы позволяют навести элементарный порядок в районах Донецкой и Луганской областей», – подчеркивает эксперт.

Солонтай позитивно оценивает инициативу президента Порошенко по урегулированию ситуации в Донбассе. «До момента местных выборов, которые необходимо провести в Донбассе и восстановить законное представительское и местное самоуправление», – подчеркивает политолог.

Мнение несогласных

На интернет-сайте бывшего премьер-министра Украины, лидера парламентской фракции «Батьківщина» Юлии Тимошенко отмечается, «что введение особого порядка местного самоуправления в отдельных районах, городах, поселках и селах Донецкой и Луганской областей не позволит достичь мира на этих территориях, однако усложнит процесс их возвращения под юрисдикцию украинского государства».

«Мы сегодня принимаем решение на десятилетия. И когда падет эта стена между сегодня оккупированной территорией и Украиной, нам намного легче будет вернуть временно оккупированную территорию Украины, чем утвержденную украинским национальным парламентом территорию, которая уже не будет украинской, по сути. Это не даст мир, но даст потерю территории», – заявила Юлия Тимошенко в Верховной Раде во время обсуждения соответствующего постановления 17 марта.

По ее мнению, принятый закон, который внес на рассмотрение парламента президент Петр Порошенко, «де-факто утверждает новую границу между Россией и Украиной».

«Та линия, которая проходит, не является только линией столкновения, если за ее территорией будут господствовать совсем другие, отличные для всей Украины законы и правила. Это означает, что там будут избираться на выборах люди, у которых руки в украинской крови. И у кого-то есть сомнения, что на этих выборах не будут на базе фальсификаций на оккупированных территориях выбраны именно те, кто убивал украинцев и уничтожал нашу страну? Каких судей и прокуроров они согласуют украинской власти для назначения?» – отмечает Юлия Тимошенко.

Двойное прочтение одного закона

Эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика» Константин Матвиенко считает, что даже после принятия необходимых законов, в Донбассе невозможно будет провести местные выборы по нормам международного правда.

«Этот закон (дополнения к закону «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» – Т.Б.) предусматривает выполнение одного из пунктов «Минского соглашения» о местных выборах, но не приводит к выполнению основных пунктов. Например, о прекращении огня. Официальный Киев утверждает – что эти территории захвачены – возникает вопрос, кто там будет субъектом избирательного права? Украинское законодательство предусматривает, что такими субъектами являются политические партии. Однако политические партии на этих территориях не действуют», – сказал Константин Матвиенко Русской службе «Голоса Америки».

По его мнению, украинским законодателям следует уделить больше внимания обеспечению избирательных прав тех, кто временно покинул свое жилье на оккупированных территориях.

«Оккупированные территории покинуло, по официальным данным, около миллиона человек. Каким образом будут учтены их гражданские права, когда выборы будут проведены на оккупированных территориях? На все эти вопросы ответов пока нет», – подчеркивает Константин Матвиенко.

В тоже время он считает, что обращение Верховной Рады к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций и Совету с целью разворачивания международной операции для поддержания мира и безопасности не приведет к ожидаемому результату.

«Решение о введении миротворческого контингента принимается только при согласии членов Совета Безопасности Объеденных Наций, но, такое решение однозначно будет заблокировано Россией. На положительный результат стоит надеяться лишь в том случае, если в контингенте миротворческих сил будет большинство россиян», – подчеркивает эксперт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG