Линки доступности

Тысячелетие упокоения Владимира Великого – без «духовных скреп» с Россией


Украинская власть готова в канонических и государственных традициях почтить память одного из лидеров Киевской Руси

В Украине отметят тысячелетнюю годовщину упокоения великого киевского князя Владимира, причисленного православными конфессиями к лику святых. Об этом сообщает пресс-служба правительства республики.

В планах украинского правительства в 2015 году нет упоминания о том, что тысячелетие успения равноапостольного князя совпадает с днем крещения Руси, который согласно церковным православным календарям отмечается в августе.

«Торжественные мероприятия к тысячелетию годовщины упокоения князя Киевского Владимира Великого будут проходить не только в Украине. Запланированы церемонии возложения цветов к памятнику князя Киевского Владимира Великого в Лондоне и памятных знаков за пределами Украины, <…> проведению богослужений в Стамбуле (Турция) при участии духовенства, Вселенского Патриархата и украинских православных церквей в диаспоре», – цитирует 15 июня пресс-служба правительства Украины слова вице-премьер-министра – министра культуры Вячеслава Кириленко.

В документах по случаю памятной годовщины говорится о необходимости изучения «государственной деятельности князя Киевского Владимира Великого, влияния его политики на политическое и экономическое развитие средневековой Европы, в частности, стран Балто-Черноморского региона, событий украинской истории соответствующего периода».

Однако следует напомнить, что день памяти равноапостольного святого и князя Киевской Руси – 28 июля, еще несколько лет был в фокусе внимания официальной российской власти.

В этот день, в период президентства Виктора Януковича отмечали не только религиозную, но и историческую дату, которая свидетельствовала об укреплении «духовных скреп» «русского мира».

Русская служба «Голоса Америки» в 2013 году цитировала заявление МИДа Украины о том, что 28 июля в Киеве «в торжественном молебне у памятника святому равноапостольному князю Владимиру примут участие президенты четырех государств – России, Украины, Сербии, Молдовы».

Россия и память о киевском князе

Двумя годами раньше, в качестве кульминационного момента в день памяти и успения равноапостольного киевского князя в Киеве проходили рок-концерты по случаю празднования годовщины крещения Руси.

«Во время своего визита в Украину, начавшегося за два дня до памятной даты, святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил, что "этот визит приурочен к празднику Крещения Руси, ко дню, когда мы вспоминаем святого благоверного и равноапостольного великого князя Владимира "», – сообщал «Голос Америки» 26 июля 2011 года, цитируя пресс-службу предстоятеля РПЦ.

Напомним, что день крещения Руси в качестве памятной даты был одобрен двумя палатами российского парламента в мае 2010. В федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России» сказано, что закрепление этой памятной даты оказывает «значительное влияние на общественное, духовное и культурное развитие народов России и на укрепление российской государственности».

Еще в 2011 году украинские историки говорили о том, что религия, рок-концерты, алкоголь – недопустимое соединение в день памяти равноапостольного князя, в который стали праздновать и крещение Руси.

«Когда мы говорим о таких рокерских и байкерских праздниках, извините, какая же это религия? Сегодня в России есть специфика использования религиозной тематики для политических целей и работы с молодежью», – говорил 26 июля 2011 года Русской службе «Голоса Америки» украинский историк и религиовед Тарас Антошевский.

История без идеологии

В 2015 году Тарас Антошевский подчеркивает, что традиции украинской культуры не предусматривают идеологической и политической окраски в день памяти и упокоения крестителя Руси – святого равноапостольного князя Владимира, как это распространено в современной России.

«В России эту дату активно обыгрывают потому, что для прошлой российской и нынешней современной российской идеологии крещение Руси выглядит не как христианский акт и обращение людей к богу, а как акт принятия государственной религии. Мол, князя Владимира – крестителя Руси, они тесно связывают с Россией», – говорит Тарас Антошевский Русской службе «Голос Америки».

Тарас Антошевский считает, что историческая личность и почитаемый среди верующих один из князей древней Руси, узаконил христианство именно на украинских землях.

«Князю Владимиру удалось сделать то, что не удалось сделать его предшественнику – князю Аскольду: узаконить христианство как государственную религию в украинском государстве», – подчеркивает Тарас Антошевский.

Тем не менее, он приводит один из фактов в истории современной Украины о том, что 28 июля праздновали в качестве исторического, религиозного и государственного события.

«Юбилей 1020-летия крещение Руси в 2008 году имел однозначно государственный характер проведения. Вселенский патриарх Варфоломей приезжал в Киев. В период президентства Виктора Ющенко активно развивалась идея об объединении Киевского патриархата с Автокефальной православной церковью и на основе этого альянса должна была быть создана помесная Украинская православная церковь», – говорит Тарас Антошевский.

О «скрепах» русского мира

В одном из посланий по случаю тысячелетия представления святого равноапостольного великого князя Владимира, святейший патриарх РПЦ Кирилл указывает на него, как на основоположника «новой, Святой Руси, нашего духовного единства».

В свою очередь, руководитель информационного департамента Украинской Греко-католической церкви, священник Игорь Яцив говорит о том, что 28 июля – это день памяти равноапостольного князя Владимира.

«В церковном календаре – 28 июля это день памяти и упокоения святого равноапостольного князя Владимира. И только так», – говорит Игорь Яцив Русской службе «Голоса Америки».

Священник напоминает, что день крещения Украины-Руси – это отдельный праздник, он никак не связан с днем упокоения святого киевского князя, хотя представители российского православия находили в нем «духовные и исторические скрепы» между фактами крещения государства и упокоения святого и государственного лидера, между Киевской Русью и современной Россией.

«Понятно, что российская власть использовала Киев, как столицу Киевской Руси, для своих геополитических интересов. Всегда делался акцент на упоминании князя Владимира в качестве крестителя Руси – России, его имя использовали в политическом контексте», – подчеркивает Игорь Яцив.

Священник Игорь Яцив говорит о том, что в православном календаре есть отдельный день почитания крещения, как нового исторического и духовного момента в жизни Руси – 14 августа.

«Именно в этот день в память об этом событии церковь проводит водоосвящение. <…> Я не могу сказать, что идеологи «российского мира» искусственно соединили две даты, в истории всегда найдутся аргументы в пользу одной или другой концепции. Но могу отметить, что идея праздновать день крещения Руси 28 июля – это попытка поменять акценты в своих политических целях, в пользу идеологии «русского мира» и других фактических идей, не так церковных, как политических», – утверждает Игорь Яцив.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG