Линки доступности

Гройсман: в зоне падения Боинга «Малазийских авиалиний» остаются тела погибших


Обломок малазийского авиалайнера рейса МН 17 в деревне Петропавливка. Украина. 23 июля 2014 г.

Обломок малазийского авиалайнера рейса МН 17 в деревне Петропавливка. Украина. 23 июля 2014 г.

Украинское правительство разработало план доступа на территорию падения самолета

КИЕВ – На территории падения Боинга-777 «Малазийских авиалиний», вероятно, все еще остаются тела погибших пассажиров. Об этом в Киеве 29 июля сказал вице-премьер-министр Украины, председатель Государственной комиссии по расследованию причин катастрофы рейса MH17 «Малазийских авиалиний» Владимир Гройсман.

«У нас есть четкое поручение президента о быстром транспортировании, как тел, так и всего того, что остается там. У нас есть подозрения о том, что тела находятся на территории падения самолета. Мы постоянно сталкиваемся с провокациями силового и военного характера», – сказал Владимир Гройсман.

Он сообщил журналистам, что правительство Украины и международные эксперты выработали специальный план, который «позволит войти на территорию падения самолета и совершить все необходимые мероприятия».

В тоже время, действия сепаратистов, их нежелание идти на контакт с международными наблюдателями и следователями, по его словам, практически вторую неделю срывают работу на месте крушения самолета.

«Кто нам мешает все эти дни забирать тела? Террористы, сепаратисты, бандиты, которые делают все, чтобы затянуть наше вхождение на эту территорию. Однако мы делаем все возможное, чтобы предотвратить провокации. По поручению президента в зоне падения самолета не ведутся военные действия, мы не стреляем и не допустим, чтобы в сторону международной комиссии прозвучал хоть один выстрел», – сказал Владимир Гройсман.

В свою очередь, председатель наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан (Ertuğrul Apakan) сказал журналистам в Киеве 29 июля о том, что «международная специальная комиссия надеется войти на территорию падения самолета» в ближайшие дни.

«Завтра или через пару дней <…> международная специальная комиссия координирует свои действия с представителями Нидерландов, Австралии и украинским правительством», – сказал Эртугрул Апакан.

Он считает важными действия украинской стороны, которые направлены на предоставление возможности международным экспертам добраться до места падения самолета, чтобы они могли «забрать тела».

По словам полковника Андрея Лысенко, представителя Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны, украинские военные не ведут боевых действий в районе падения Боинга «Малазийских авиалиний».

«Эта территория заблокирована террористами, – сказал Андрей Лысенко 29 июля на пресс-конференции в Киеве в Киевском медиа-центре. – Как только нам удастся зайти через города Красный Луч или Антрацит, боевики вынуждены будут выйти с территории падения самолета, поскольку она для них не имеет стратегического значения».

На данный момент, по словам Андрея Лысенко, Украина не может гарантировать безопасную работу международных экспертов в районе падения Боинга. Однако он сказал журналистам о том, что украинская сторона делает все возможное, чтобы освободить территорию, где упали обломки лайнера.

Напомним, что Boeing 777 компании «Малазийских авиалиний» был сбит сепаратистами на востоке Украины 17 июля. На борту находились 298 человек, все они погибли. Военные действия в зоне падения самолета не позволяют представителям международной комиссии приступить к расследованию на месте трагедии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG