Линки доступности

Участники Трехсторонней контактной группы по деэскалации конфликта в Донбассе говорят о «достижении консенсуса»

Участники пленарного заседания Трехсторонней контактной группы по урегулированию вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях «достигли консенсуса и договорились работать дальше». Об этом в социальных сетях сообщает пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер.

«Как и планировалось ранее, сегодня состоялась первая встреча представителей ОБСЕ, Украины и России в подгруппах. <…> Координаторами подгрупп являются представители ОБСЕ. Во всех группах стороны достигли консенсуса и договорились работать дальше», – отмечает Олифер.

Дарка Олифер перечислила представителей Украины, которые курируют направления в подгруппах: «Представителем Украины в политической подгруппе стал Владимир Горбулин, в группе по безопасности – Евгений Марчук, по экономическим вопросам – Игорь Веремий, по гуманитарным аспектам (беженцы, доставка гуманитарной помощи, освобождение заложников, решение социальных проблем) – Ирина Геращенко и Виктор Медведчук».

Напомним, что Владимир Горбулин в 1994 – 1999 годах занимал пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, Евгений Марчук в 1995 – 1996 годах был премьер-министром Украины, Виктор Медведчук – бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы (2002–2005 годы).

В тоже время, государственное Белорусское телеграфное агентство (БЕЛТА) цитирует слова представителя российской стороны Азамата Кульмухаметова о том, что «подгруппа по политике будет рассматривать вопросы проведения выборов на юго-востоке Украины»: «В рамках рабочей группы по политическим вопросам будут рассматриваться сюжеты, связанные с определением модальности и условий проведения выборов в Донбассе. В экономической группе будут, в том числе, рассматриваться вопросы выплаты пенсий и восстановления работы банковской системы».

БЕЛТА передает слова Азамата Кульмухаметовао том, что «прошедшая в Минске встреча будет способствовать прекращению огня и решению дальнейших вопросов в плане безопасности».

От слов в Минске – к действиям в Донбассе

Ряд украинских экспертов говорят о том, что действия сепаратистов в Донбассе в день проведения переговоров Трехсторонней контактной группы в Минске демонстрируют обратное – нежелание прекращать огонь.

«Мы видим, что в так называемых, “ДНР-ЛНР”, несмотря на риторику в Минске, продолжается наращивание вооружений, тяжелая техника выдвигается на передовую, идет демонстрация бронетехники под видом парада в Донецке и Луганске. Эксперты отмечают возможность удара и наступления со стороны российско-террористических войск. Важно не то, что говорится в Минске, а то, что делается в Донбассе: Россия как не прекращала поддержку сепаратистов, так и не прекращает этого делать», – сказал управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний Русской службе «Голоса Америки».

Загородний считает, что российская дипломатия помимо переговоров в Минске ищет пути ограничения проевропейского движения Украины накануне майского саммита «Восточного партнерства» в Риге: «Для России важно не только оставить все, как есть в Донбассе, но и остановить интеграцию Украины в европейское сообщество, отложить ратификацию экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Потому, что открытие европейского рынка для Украины означает уход бывшей советской республики из новой российской империи навсегда. В Москве прекрасно понимают, что Евразийский союз без Украины неосуществим».

В тоже время, новая экономическая основа для сотрудничества между Евросоюзом и Украиной, по словам Тараса Загороднего, позволит заново наладить отношения между гражданскими обществами Украины и России.

«Когда будет введена в действие экономическая часть Соглашения об ассоциации, с российскими попытками превратить Украину в собственного вассала можно будет распрощаться навсегда. И это вызовет “эффект бумеранга” для России: Украина на ментальном, экономическом, социальном уровне начнет на равных с ней конкурировать. Она станет притягательной для многих россиян, учитывая общее социальное прошлое, но, при этом, демонстрируя совершенно новое экономическое настоящее и будущее», – подчеркивает Тарас Загородний.

О новых политиках на переговорах

По словам политолога, эксперта Агентства политического консалтинга «Фабрика медиа» Алексея Курпаса, ни одна из сторон-участниц Трехсторонней контактной группы не выполняет «Минские соглашения» в полном объеме.

«Мы слышим громкие заявления, которые не несут никакой смысловой нагрузки. Ни одна из сторон не выполняет в полной мере условия Минских соглашений ни по тяжелому вооружению, ни по прекращению огня, ни по обмену военнопленными, ни по широкому доступу представителей ОБСЕ во все зоны конфликта. Как можно говорить о выполнении Минских соглашений, если, например, компания “Аэрофлот” спокойно летает в европейские столицы и точно также летает в оккупированный Крым», – сказал Алексей Курпас Русской службе «Голоса Америки».

Курпас считает, что невыполнение условий «Минских соглашений» выгодно трем участникам процесса деэскалации конфликта – Евросоюзу, России и Украине: «Просчеты в экономике украинское правительство сбрасывает на влияние военных действий, падение социальных стандартов в Европе, официальный Брюссель объясняет сложной геополитической ситуаций, внутренние проблемы в России всегда легко объяснить ростом санкций и низкой ценой на нефть».

Алексей Курпас считает, что переговоры в формате делегирования полномочий определенным лицам не слишком эффективен для разрешения конфликта на востоке Украины.

«На переговорах Трехсторонней контактной группы мы видим новый состав представителей официального Киева. Думаю, что не ошибаюсь, если скажу, что это известные в Украине политики, но – они политические пенсионеры, которым терять нечего в случае провала переговорного процесса», – подчеркивает Алексей Курпас.

Он говорит о том, что действующие активные украинские политики вряд ли бы согласились брать участие в подобных переговорах. По мнению Курпаса вопросы деэксалации вооруженного конфликта в Донбассе, аннексированного Крыма могут быть решены при прямом участии президентов Соединенных Штатов, России и Украины.

Николай Петров: Москва решает свои задачи в украинском кризисе

Профессор Высшей школы экономики в Москве, политолог Николай Петров считает, что относительная удовлетворенность результатами рабочей встречи в Минске, высказанная как представителями официальной Москвы, так и эмиссарами сепаратистов, является конъюнктурным приемом:

«Сейчас, мне кажется, чисто тактически у Москвы настал момент для улучшения ситуации, и я бы его считал не с переговоров в среду, а с очень миролюбивых заявлений Владимира Путина, Сергея Лаврова, Алексея Пушкова и всех остальных, которые мы слышим последние недели».

Эксперт увязывает эту волну умиротворяющих заявлений «и с празднованием 9 мая, и с желанием создать какой-то позитивный фон или даже получить какие-то там заверения, а также продемонстрировать, что Россия не просто за стеной что-то свое празднует, и с обсуждением санкций тоже – что с ними делать дальше».

Николай Петров видит поведение Москвы и сепаратистов «как линию, взятую на демонстрацию миролюбия и всего хорошего, которая продлится, по крайней мере, до июня или включая начало июля».

По мнению политолога, «судьба Востока Украины – это такие “американские горки”, когда будет демонстрироваться улучшение, а дальше – ухудшение, и так далее: например, то ухудшение, что было в последние дни, когда усилились военные действия (стороны обвиняли друг друга), можно рассматривать как создание каких-то негативных ожиданий, которые потом вот таким счастливым образом оказываются неправильными».

Николай Петров уверен, что, кроме задачи помпезно отметить в Москве юбилей победы в Великой Отечественной войне в присутствии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, российское руководство преследует и долгосрочные цели:

«С одной стороны, есть позитивный экономический фон, и в Кремле есть ощущение, что главный негатив кризиса прошел, все пошло вверх, включая цены на нефть, и поэтому то, что российское руководство делает, никак не может восприниматься как уступка в ситуации тяжелой, загнанности в угол, а скорее как добрая инициатива счастливого побеждающего».

«С другой стороны, в принципе те задачи, что Москва пытается решить с помощью украинского кризиса, более или менее решаются. Поэтому нужды в том, чтобы сейчас продолжать какой-то силовой прессинг, нет, и было принято решение демонстрировать позитив», – поясняет Николай Петров.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG