Линки доступности

В Москве третьи сутки находится гражданка Украины – единственный свидетель убийства российского политика

Единственный на данный момент свидетель убийства российского политика Бориса Немцова украинская модель Анна Дурицкая находится под охраной в Москве, где дает показания. Об этом 2 марта передают украинские информационные агентства и пресса, цитируя видеофрагменты из интервью Анны Дурицкой российскому независимому телеканалу «Дождь».

«Меня на протяжении трех суток вместе с охраной на милицейских автомобилях возят в Следственный комитет и проводят со мной следственные действия. И не объясняют, когда меня отпустят, и по какой причине держат здесь», – утверждает Анна Дурицкая.

Девушка говорит о том, что она не заметила, откуда появился киллер. «Когда Дурицкая обернулась, она заметила только отъезжающую машину светлого оттенка. Ни номер, ни модель автомобиля спутница Немцова не запомнила», – передает слова Анны Дурицкой Украинское национальное информационное агентство.

В рамках следственных действий по факту убийства Бориса Немцова, по данным украинской прессы, у девушки проверили все ее личные вещи, а также скопировали всю информацию с телефонов.

По ее словам, охранники не дают выйти ей из квартиры, поэтому, возможно, она не сможет попасть на похороны Бориса Немцова.

Украинский телеканал «24» подготовил репортаж, в котором говорится о том, что в настоящий момент Анна Дурицкая живет у друзей погибшего Бориса Немцова и не может свободно передвигаться по городу.

«Девушку, которая стала свидетелем убийства Немцова, заставляют свидетельствовать через детектор лжи. Ее телефон проверяют. Собирают всю информацию об украинской модели. Сама Анна до сих пор в шоковом состоянии. Говорит, что о роковой ночи рассказать много не может, потому что лица убийцы не видела»,– говорится в сюжете телеканала «24».

Модельный бизнес и политика

Журналисты телеканала побывали в модельном агентстве, на Интернет-сайте которого размещены фотографии Анны Дурицкой, и поговорили с директором заведения Марианной Погосовой.

«Никогда она не говорила о политике. Да, ей было интересно поговорить о музыке, путешествиях, фэшн-индустрии, обычные девичьи разговоры. Но говорить о политике – этой темы не было никогда», – заявила в комментарии телеканалу «24» директор киевского агентства “Amodels” Марианна Погосова.

Ближе к вечеру 2 марта Марианна Погосова на своей странице в Фейсбуке написала о том, что «журналисты из НТВ, Лайфньюз и т.д. просят приехать на шоу, и дать комментарии, по поводу Ани Дурицкой».

«Предлагают деньги, говорят, что это очень важно! Так как это шикарный повод пройтись своими грязными сапогами по жизни человека, девушки, особенно украинки! Так же сказали, что будут ехать многие представители модельного бизнеса из Украины, которые знают Аню», – написала, не скрывая эмоции, Марианна Погосова.

Она призвала тех, кто читает ее записи, «не участвовать в этом», поскольку «уверена, что все, что будет сказано в поддержку этой девочки, будет использовано против нее же».

«Я призываю вас! А так же, помочь Ане выбраться из этого! Версии о ее причастности к убийству Бориса ужасают», – отметила Марианна Погосова.

Версии: политическое убийство

Политическим называет убийство российского политика Бориса Немцова украинский политолог, исполнительный директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Не верю в версии американского вмешательства, «украинский след». Мало верю в бытовые конфликты – на почве денег, отношений. Это убийство – политическое. В смысле, убить Немцова и достигнуть политических результатов. Думаю, что следует дождаться итогов следствия, которое, кстати, находится в руках оппонентов Немцова. Тем не менее, результаты будут знаковыми для понимания того, кто же пытался использовать смерть Немцова в политических целях», – говорит Руслан Бортник Русской службе «Голоса Америки».

В тоже время, по мнению Руслана Бортника, убийство оппозиционного российского политика могло быть выгодно представителям различных патриотических и шовинистических политических российских кругов. Руслан Бортник называет, как минимум, три свои версии того, кто мог бы быть причастным к трагедии на Большом Москворецком мосту в ночь на 28 февраля.

«Например, радикальные круги в российской политике. Убийство совершено непрофессионально, вряд ли это действия спецслужб. Очень сложная и неочевидная логика, общество пытаются сбить с толку наличием машин, видеозаписи, гильз. Возможно, это были ура-патриоты, шовинисты и националисты. Они пытаются дестабилизировать ситуацию, хотя находятся на коротком поводке у Путина. Дестабилизируя ситуацию, они ищут свое место в иерархии власти, пытаются претендовать на высшие должности и власть», – полагает Руслан Бортник.

В тоже время, украинский аналитик называет сомнительной версию о том, что Борис Немцов представлял угрозу Кремлю, поскольку он находился в оппозиции к официальной политике Кремля и готовил доклад о присутствии российских войск на востоке Украины.

«Я не думаю, что Немцов мог предоставить кардинально новую информацию, которой уже не владеют спецслужбы, и которая не была опубликована», – говорит Руслан Бортник.

По мнению президента Центра глобалистики «Статегия-21» Михаила Гончара то, что произошло под стенами Кремля, больше похоже на символический расстрел или один из способов маскировки, указывающий на непричастность официальной власти к произошедшему.

Убийство под стенами Кремля

«Первая реакция Кремля, в которой начисто отрицается какая-либо причастность, по сути, не может быть другой. Однако по некоторым нюансам мы можем увидеть и символизм в расстреле на виду у Кремля, и способ маскировки непричастности: посмотрите, мол, Кремль на такое не способен, нарочито на виду у страны, нет, это не мы», – говорит Михаил Гончар Русской службе «Голоса Америки».

То, что произошло в Москве в ночь на 28 февраля, он считает злодеянием, которое, возможно, имело целью спасение имиджа нынешнего российского лидера.

«На что сделан расчет? На то, чтобы привить понимание в обществе, что есть некая третья сила или пятая колона. Мол, враги народа не дремлют, а значит, существующему режиму Путина угрожает опасность. На Западе то же можно услышать прогнозы о том, каким будет режим после Путина, и некоторые эксперты сходятся во мнении, что после Путина кремлевский режим будет не лучше, а может быть, даже более жестким, реваншистским», – утверждает Михаил Гончар.

Таким образом, считает эксперт, на фоне не совсем жесткой политики Запада по отношению к агрессивной международной политике России, западные лидеры могут примириться с желанием о возможности договориться с Путиным, чтобы не «столкнуться с еще большей опасностью».

Когда речь заходит о причастности Кремля к событиям в Донбассе, Михаил Гончар считает, что данную трагедию следует рассматривать в контексте отношений западных стран к России.

«В рамках доклада, который готовил Немцов, могла быть собрана воедино разрозненная информация о прямой причастности России к происходящему в Украине. Эти документы, как пазлы в мозаике, складывались в некую картину, которая четко доказывала, кто и что сделал, кто и за что отвечал. Возможно, какой-то ключевой пазл из категории закрытых был слишком критичен для широкой огласки, и именно он «нажал» на спусковой механизм», – подчеркивает Михаил Гончар.

Эксперт не исключает, что данное убийство могло планироваться, и было приведено в исполнение после того, как наступила некая угрожающая ситуация для российской власти. «Как и в случае с Украиной, мы понимаем, что все это не спонтанное решение. Агрессия России готовились заранее, и только сейчас начала реализовывается», – считает Михаил Гончар.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG