Линки доступности

Украинские аналитики назвали риторику президента России попыткой оправдания стратегических ошибок и самообманом

Исторические древние места на крымском полуострове, связанные с зарождением христианства на Руси «имеют огромное цивилизационное и сакральное значение» для России. Об этом во время ежегодного Послания Федеральному Собранию 4 декабря заявил президент России Владимир Путин.

«Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь. <…> И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда», – сказал президент России Владимир Путин.

Крымский референдум, который состоялся в марте 2014 года и не был признан ни Соединенными Штатами, ни Евросоюзом, по мнению президента Владимира Путина, позволил жителям полуострова заявить «о своем желании присоединиться к России».

В Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин говорил о внешней политике и о развитии международных отношений, о «неотъемлемом суверенном праве на собственный путь развития» для каждого народа, но события в Украине на площади Независимости в феврале 2014 года он называл «госпереворотом».

За время своего выступления президент Владимир Путин ничего не сказал о ходе борьбы с преступностью и коррупцией в России. Судя по стенограмме его выступления, которая доступна на официальном сайте Кремля, слова «коррупция» и «преступность» также ни разу не прозвучали в речи главы России.

В социальных сетях и экспертных комментариях политологи отмечают особое внимание лидера России к событиям в Украине.

В Послании – внимание к Украине

В итоговом выпуске новостей, например, на украинском телеканале «Интер», прозвучала ироническая мысль, что Послание, в котором так много сказано об Украине, вероятно, могло быть адресовано не Федеральному Собранию России, а – Верховной Раде.

«Одни кровавые события в Одессе чего стоят, когда людей сжигали заживо. Как можно поддерживать последовавшие затем попытки с помощью вооруженных сил подавить людей на юго-востоке, несогласных с этим беспределом?» – сказал президент Владимир Путин.

Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) пишет о том, что бывший министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт с сарказмом прокомментировал слова президента России, в которых он обосновывает аннексию Крыма.

«Крещение киевского князя-викинга Владимира в древнегреческом городе Херсонесе. Слабое обоснование московских претензий на Крым», – пишет шведский дипломат в своем Твиттере.

Карл Бильдт напомнил Владимиру Путину, что князь Владимир был потомком викингов, а крымский Херсонес – греческим городом, сообщает Укринформ.

По мнению украинского публициста и политолога Виталия Филипповского, риторика президента Владимира Путина призвана успокоить граждан Российской Федерации, направлена на создание благоприятного восприятия всего того, что происходит в национальной экономике, внешней политике и общественной жизни.

«Приблизительно, это выглядит так: высшее руководство России понимает, что ситуация в стране может развиваться в худшую сторону. Но вместо правдивых слов, они говорят, что Россия избрала свой особый путь развития, что Крым – это сакральный символ российской независимости и империализма, цену за который простые россияне будут платить еще не одно десятилетие. Но ничего страшного! Помимо Крыма россиянам предлагают пожертвовать своим благосостоянием ради, например, Донбасса», – отмечает Виталий Филипповский в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Он называет «мнимой идеей» ту часть послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию, где говорится об исторических единых началах России и Крыма, о «нервной реакции США или их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине и даже не в связи с так называемой “крымской весной”».

«Все это определенная «прокачка мозгов» и общественного мнения, все то, что мы услышали из уст Путина, сказано для того, чтобы перекрыть риторикой градус изменения в обществе, общие проблемы, экономические потери, ради какой-то мнимой идеи, сокрытия проблем российской экономики», – подчеркивает Виталий Филипповский.

Политолог считает, что часть российского общества хорошо понимает ситуацию, в которую попала Россия в связи с международными санкциями, и не готово мириться с аннексией Крыма и военными действиями на Донбассе.

Экономика важнее аннексии Крыма

«Да, в России есть люмпены, как и в любой другой стране, они подвержены информационному влиянию. Но пассионарность в России, в отличие от Украины, не приводит к Майданам и попыткам мирно договориться с властью. <…> Если российские либералы смогут сформировать позицию, то «карточный домик» имперского величия может очень быстро разрушиться и последствия для огромной России и всего мира будут колоссальными», – отмечает Виталий Филипповский.

По его словам, российский истеблишмент занимается определенным самообманом. Вместо того, чтобы найти понимание с Западом и минимизировать потери для экономики, Владимир Путин произносит речи, оправдывающие аннексию украинской территории, говорит о религиозных связях.

«Хотя, очевидно, говорить следует о другом, – продолжает Виталий Филипповский. –Тактика на обострение ситуации, на конфликт со всем миром, в случае падения цены нефть ниже 60 долларов за баррель, ударит не столько по карману среднестатистического россиянина, сколько по национальной безопасности России, после чего любые действия по восстановлению России будут тщетными», – отмечает Виталий Филипповский.

По мнению исполнительного директора Центра прикладных политических исследований «Пента» Александра Леонова, вероятно, что российская политическая элита понимает всю сложность ситуации, с которой столкнулась национальная экономика после введения санкций со стороны Запада, внезапного снижения цены на нефть на мировых рынках.

«Очевидно, что таким образом подводится некая «историческая и ментальная» база под объяснение аннексии Крыма. Хотя, я бы сказал, что для современной Украины полуостров имеет более важное значение и связь с историческим и экономическим единым прошлым, чем для России», – говорит Александр Леонов Русской службе «Голоса Америки».

Александр Леонов считает, что важность аннексии Крыма для решения российских исторических задач и противоречий сильно преувеличена президентом Владимиром Путиным. «Под противозаконную аннексию Крыма подводится некая мега-историческая база, объясняющая единство Крыма и России. Хотя мы видим, что для России более важным сегодня являются другие «исторические события»: обвал курса рубля и фондового рынка отбрасывают страну на годы назад, накапливая до сих пор не разрешенные проблемы», – подчеркивает Александр Леонов.

Россия возвращается к прошлому

Бои в Грозном, которые 4 декабря вели представители вооруженного подполья против федеральных сил, по словам Александра Леонова, продемонстрировали негативный разворот России к советскому прошлому.

«К сожалению, Россия возвращается к кризисные года, когда не было стабильности на уровне регионов. Десятки лет независимости, сотни миллиардов долларов на развитие демократии потрачены впустую. Естественно, что на фоне таких провалов лидеры будут апеллировать к высшим достижениям, к моральным ценностям, к осознанию правильного пути развития страны», – говорит Александр Леонов.

В тоже время, он говорит о просчетах Кремля, подытоживая высказывания различных экспертов о том, что внешняя политика России все больше направлена не на поиски сосуществования с другими странами, а на создания напряжения в мире.

«Владимир Путин показал, что государственной политикой России сегодня является риторика «холодной войны». Правда, думаю, в России не до конца понимают современные реалии: экономически Россия не способна вести «холодную войну» с Западом. И на Западе это прекрасно понимают», – говорит Александр Леонов.

По мнению эксперта, Россия противостоит всему остальному миру, вместо того, чтобы попытаться понять современные реалии, направленные на мирное сосуществование.

На своей странице в Фейсбуке украинский политолог Владимир Горбач пишет о том, что в Послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин попытался прибегнуть к оправданию «стратегических ошибок, которые привели страну к международной изоляции или даже экономическому обвалу».

«На самом деле все будет наоборот, чем то, о чем он говорит. В условиях международной изоляции и санкций и особенно, падения цен на нефть и газ либерализация российской экономики невозможна. Результат будет как во времена Перестройки. Думаю, что Путин это понимает: правда, сейчас он обращается к предпринимателям и креативному классу, чтобы остаться наплаву, то есть, – в Кремле», – отмечает Владимир Горбач.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG