Линки доступности

Украинская пресса и эксперты подводят результаты деятельности Петра Порошенко с момента избрания 25 мая 2014 года

Больше половины украинцев «совершенно или скорее не удовлетворены деятельностью президента» с момента вступления Петра Порошенко в должность в 2014 году. Об этом говорится в онлайн-опросе, который провели украинские представители компании TNS.

Результаты опроса тысячи украинцев, проведенного во второй и третьей декаде апреля 2015 года, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 55 лет, жителей украинских городов, были представлены 25 мая на Интернет-сайте TNS.

«51 процент украинцев совершенно или скорее не удовлетворены деятельностью президента, доля тех, кто частично или полностью удовлетворен, равна семнадцати процентам. Значимо больше совершенно неудовлетворительных оценок дают жители восточного региона (31%), а меньше таких оценок – в Киеве (14%)»,– говорится в опросе TNS.

Авторы исследования утверждают, что «при этом индекс оценки деятельности президента с июля 2014 года по апрель 2015 года упал не так значительно – на двенадцать пунктов– с 46,8 до 35,1, и остается на уровне ниже среднего».

«Стоит отметить, что при вступлении в должность как президента, так и парламента, стартовый индекс удовлетворенности у них был практически на одинаковом среднем уровне», – говорится в информационных данных исследования.

В тоже время, представители компании сообщают, что «индекс оценки действий властей все еще находится на уровне ниже среднего (ближе к неудовлетворительной оценке) и, начиная с 2015 года, он практически стабилизировался на достаточно низком уровне».

Напомним, что на внеочередных выборах президента Украины 25 мая 2014 года кандидатуру Петра Порошенко поддержали 54,7 процента избирателей или 9857308 украинцев. Президентские выборы были назначены 22 февраля 2014 года Верховной Радой после того, как президент Виктор Янукович «самоустранился от выполнения конституционных полномочий».

«Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, что угрожает управляемости государства, территориальной целостности и суверенитету Украины, массовому нарушению прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная Рада Украины, высказывая суверенную волю украинского народа, постановляет: установить, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от выполнения конституционных полномочий, и является таким, что не выполняет свои обязанности», – сказал 22 февраля прошлого года председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов, сообщает «Интерфакс-Украина».

Год президента

22 мая 2014 года Русская служба «Голоса Америки» передала слова спикера парламента Александра Турчинова о том, что «25 мая 2014 года украинский народ должен сделать свой выбор и должен быть избран новый президент». С момента президентства Леонида Кучмы, впервые в Украине волеизъявление на выборах главы республики 25 мая 2014 года прошли в один тур.

Спустя год, 25 мая украинские средства массовой информации публикуют материалы с экспертными оценками результатов прошедшего президентского года и подводят итоги обещаниям лидера Украины.

Интернет-сайт телеканала «Эспресо.TV» пишет о том, что «в течение первого года президентства Петру Порошенко так и не удалось реализовать большинство своих обещаний».

Авторы материала приводят десять «главных обещаний Петра Порошенко». «27 июня 2014 президент Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе. Однако дальнейшая ратификация этого документа Верховной Радой, парламентами ряда европейских государств не дали пока ответа на вопрос: когда украинцы получат безвизовый режим со странами Евросоюза», – сообщает «Эспресо.TV» об одном из пунктов президентских обещаний.

Телеканал ICTV 25 мая в одном из сюжетов напоминает, что среди главных обещаний Петра Порошенко на посту президента, были заявления о желании сохранить спокойствие и мир в Украине. «Европейский курс стал поступательным и необратимым. Для контраста стоит на мгновение вернуться в ноябрь 2013 года на Вильнюсский саммит, чтобы понять, как кардинально изменилась ситуация. Отношения с Евросоюзом вышли на принципиально новый уровень», – отмечает содиректор программ по внешней политике Центра имени Разумкова Михаил Пашков в комментарии ICTV.

О надеждах электората

Эксперт по вопросам реформирования государственного управления Вера Нанивская считает, что в оценках украинцев первого года президентства Петра Порошенко заложены ожидания его будущих действий.

«Президент Петр Порошенко очень неплохо разобрался со сложными для своей должности задачами – противостоит тяжелейшей войне с Путиным, и при этом добился поддержки всего мира. Мне сложно сказать, какими бы были оценки его деятельности в первый год на посту со стороны украинцев в стране без вооруженного конфликта, но на данном этапе Петр Порошенко выиграл «войну» с Путиным за поддержку международной общественности», – говорит Вера Нанивская Русской службе «Голоса Америки».

Вера Нанивская считает, что ряд критических замечаний в адрес нынешнего главы Украины связаны с тем, что украинцы, как и любая другая нация в мире «хотела бы видеть большую» деятельность избранного ими президента.

«В этом украинцы ничем не отличаются от других – мы всегда хотим лучших шагов от власти, и всегда недовольны ее действиями. Конечно, нам нужна сильная власть, которая достойна поддержки народа, способная выполнить все свои обещания», – подчеркивает Вера Нанивская.

Вера Нанивская считает, что отсутствие логистики выполнения задач часто приводит к непониманию со стороны общества шагов политической элиты. «Поэтому часто ожидания простых граждан «живут» на одной планете, а действия власти находятся в другом пространстве», – подчеркивает Вера Нанивская.

По мнению украинского политолога Виктора Небоженко, вооруженный конфликт в Донбассе – это одна из причин, которая не позволяет простым украинцам «удовлетворить» свои запросы от действий власти.

«Идет война, мы ее проигрываем, страна в страшном кризисе. Мы научились обороняться, но выиграть конфликт пока не можем. Мы демонстрируем желание придерживаться евроинтеграционного пути, но не выполняем системных обязательств по данному вопросу», – подчеркивает Виктор Небоженко в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Ключевое слово «реформа»

Виктор Небоженко поясняет почему, по его мнению, именно к президенту Украины такой высокий уровень запросов и притязаний на данном этапе.

«Может быть, потому, что он отличается от других президентов, которые были в Украине. От него ожидали если не чуда, то, по крайней мере, решения вопросов с Донбассом, Крымом, радикальных реформ в экономике, борьбы с бюрократией и коррупцией. Ничего этого не произошло», – утверждает Виктор Небоженко.

К факторам, которые повлияли на отрицательные оценки первого года президентства, Виктор Небоженко относит просчеты в кадровой политике со стороны Петра Порошенко.

«Когда президент занимается политикой, он пытается сделать все сам и не доверяет никому. На фоне демонстрации европейских убеждений, его жизнерадостности, что можно отнести к явным преимуществам, никто не ожидал, что будет такой, образно говоря, средневековый стиль управления страной. Мы не подозревали, что у Петра Порошенко будет плохое отношение к слову "реформа"», – образно отмечает Виктор Небоженко.

Вместе с тем, Виктор Небоженко указывает на влияние обстоятельств, при которых украинскому лидеру довелось браться за управление страной. «В какой-то маленькой, европейской стране, в мирное время Петру Порошенко, я думаю, не было бы цены. Но в военное время нужно серьезно выяснить отношения с олигархической частью экономики, а он это не сделал», – говорит Виктор Небоженко.

Вместе с тем, Виктор Небоженко отмечает, что «во время войны», тем не менее, украинцы не должны вдаваться в политические распри: «Нам нельзя менять президента, идти на досрочные выборы. Нужно чтобы он сам больше менялся, опирался на реформаторский кадровый ресурс», – подчеркивает Виктор Небоженко.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG