Линки доступности

Украина отмечает девятнадцатую годовщину принятия конституции


Петр Порошенко

Петр Порошенко

Лидеры страны – о необходимости внесения изменений в Основной закон для формирования европейского и демократического государства

Власти Украины намерены усовершенствовать положения Конституции, которые позволят «максимально приблизить систему управления к людям через процессы децентрализации». Об этом говорится в распространенном 28 июня обращении президента Украины Петра Порошенко по случаю девятнадцатой годовщины принятия Конституции Украины.

«Нашей задачей является максимально приблизить систему управления к людям через процессы децентрализации. Местным общинам будет передано весь объем полномочий, который они способны эффективно обеспечить. <…> Руководствуясь стремлением привести уровень жизни украинцев к стандартам европейских стран, мы проводим работу над усовершенствованием положений Основного закона. Главная идея следующих конституционных изменений – построение сильного государства через благополучие и устойчивое развитие общин», – приводит слова Порошенко пресс-служба главы украинского государства.

Президент Украины подчеркнул, что процесс усовершенствования Основного закона не затронет «остальных обязанностей» государства, касающихся вопросов обеспечения «суверенитета и неделимости Украины», заботы о влиятельности и авторитете страны в мире.

«Сохраняя ключевые принципы и положения, Конституция в современных динамичных исторических условиях должна адекватно реагировать на глобальные изменения и вызовы времени», – подчеркнул Петр Порошенко.

Лидер Украины отметил, что девятнадцать лет Основной Закон является правовым базисом украинского государства, развития общества и утверждения демократии.

«Во время Революции достоинства граждане вышли на улицы городов Украины именно на защиту своих конституционных прав и против узурпации власти. Сегодня украинцы также отстаивают обозначенные в Основном законе непреклонные ценности – независимость и территориальную целостность своего государства», – сказал президент Украины.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в обращении к гражданам по случаю годовщины принятия Конституции указал на необходимость принятия таких изменений к Основному закону, которые позволили бы сформировать новую Украину – «по-настоящему европейскую, открытую и демократическую» державу.

«Конституционная комиссия уже работает над проблемами совершенствования системы правосудия, свобод и обязанностей граждан, децентрализации, которая даст общинам больше полномочий и возможностей для развития территорий. Решение этих проблем позволит улучшить жизнь украинцев в каждом городе, поселке, селе», – говорится в поздравлении от имени главы парламента Украины.

Премьер-министр УкраиныАрсений Яценюк выразил надежду, что украинский Основной закон «никогда не допустит даже намека на узурпацию власти».

«Конституции пишутся за письменными столами, но Основными законами они становятся тогда и там, где и когда опираются на исторический опыт народа, на уроки, которые он вынес из своей борьбы. Поэтому мы твердо знаем, что наш Основной закон никогда не допустит даже намека на узурпацию власти, он никогда не будет писаться под человека, политическую конъюнктуру или сиюминутную целесообразность», – отмечается в тексте поздравления главы украинского правительства, которое размещено на официальном вебсайте органов исполнительной власти республики.

Украинское национальное информационное агентство («Укринформ») в своем редакционном материале пишет о том, что девятнадцать лет назад, к моменту принятия Основного закона, в республике действовала «Конституция УССР 1978 года с некоторыми изменениями».

«28 июня 1996 года в девять часов восемнадцать минут после 24 часов непрерывной работы Верховная Рада Украины приняла и ввела в действие Конституцию Украины. Документ получил поддержку двух третей депутатского корпуса (315 народных депутатов, так называемое «конституционное большинство» в 450-местном парламенте – ред.). В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался Автономной республикой в составе Украины», – пишет «Укринформ».

Агентство отмечает, что «принятие Конституции независимой Украины было выдающейся победой правоцентристских пропрезидентских сил и национального лагеря, который их поддержал. Конституция Украины была в целом положительно оценена и международным сообществом, ведь она декларировала общечеловеческие, общеевропейские принципы».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG