Линки доступности

США обещают предоставить 500 миллионов долларов на тренинги для украинских военных

Сепаратисты, действующие на территории Донецкой и Луганской областей Украины, не прекращали обстреливать позиции украинских военных днем 10 августа, после завершения ночного боя.

По данным Министерства обороны Украины, в 11:00 по местному времени 10 августа, сепаратисты продолжали обстрел позиций «72-й отдельной механизированной бригады в районе населенного пункта Старогнатівка (Старогнатовка, Донецкая область), пренебрегая «Минскими договоренностями», продолжая провоцировать действиями с целью эскалации конфликта».

Пресс-служба штаба АТО на своей странице в Фейсбуке сообщает о том, что в ночь на 10 августа в нападении на Старогнатовку могли принимать участие «организованная преступная группировка численностью <…> до четырехсот человек, при поддержке десяти танков, десяти боевых машин пехоты и другой техники».

Начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Фейсбуке пишет 10 августа о ситуации в поселке Гранитном, который расположен в десяти километрах от Старогнатовки.

«Обстрелы поселка боевиками «ДНР» не прекращаются. На сегодняшний день в поселке разрушено двадцать жилых домов, пятнадцать повреждены частично. За время войны, от снарядов боевиков, в поселке убиты десять мирных жителей, 35 ранены, из них трое детей», – сообщает Вячеслав Аброськин.

Интернет-сайт президента Украины приводит данные о штурме сепаратистов на другом участке противостояния: в ночь с 9 на 10 августа сепаратисты самопровозглашенных территорий предприняли попытку штурма в районе населенного пункта Новоласпа Донецкой области. Новоласпа расположен в восьми километрах по прямой от Старогнатовки и чуть больше двенадцати от Гранитного.

«9 августа режим прекращению огня был нарушен 127 раз. В 3:27 около двухсот боевиков с помощью танков пошли на штурм в районе населенного пункта Новоласпа Донецкой области. Как доложил президенту Начальник Генерального Штаба украинские войска дали врагу достойный отпор. Все атаки были отбиты. Украинские войска вернули господствующие высоты. Враг понес значительные потери», – говорится в публикации на Интернет-сайте президента Украины.

Украинская сторона, отмечается в сообщении, связывает попытку ночного штурма, а также увеличение обстрелов со стороны боевиков со вчерашними провокационными действиями в Донецке в отношении наблюдателей миссии ОБСЕ для того, чтобы они не могли выполнять свои функции.

Вместе с тем, украинские информационные агентства 10 августа сообщают о письме вице-президента США Джо Байдена в адрес народного депутата Анны Гопко о том, что Соединенные Штаты предоставят Украине полмиллиарда долларов на финансирование тренировок Национальной гвардии и Вооруженных сил на военном полигоне в городе Яворив.

«Для поддержки этих усилий, Соединенные Штаты обеспечили предоставление Украине кредита в размере два миллиардов долларов США, а также свыше пятисот миллионов долларов помощи, включающей финансирование тренинговых программ в украинском Яворове для Национальной гвардии и Вооруженных Сил Украины», – говорится в письме, которое цитирует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ).

В своем послании в адрес председателя Комитета по иностранным делам украинского парламента Анны Гопко, вице-президент США Джо Байден положительно оценивает действия украинского парламента и правительства по реализации экономических и политических реформ.

Вице-президент США подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать режим санкций против России, пока все пункты «Минских соглашений» не будут имплементированы.

«Соединенные Штаты увеличат цену, которую Россия будет платить за агрессию против Украины. Наши санкции относительно России за ее действия в Крыму также будут оставаться в силе до той поры, пока Россия не прекратит оккупацию независимой территории Украины», – сообщил Джо Байден.

Тренинг для генералов

Директор Центра социально-экономических исследований «Диаматик» Юрий Гребенчук называет положительным факт помощи со стороны Соединенных Штатов, направленной на обучение украинских военнослужащих.

Однако он считает, что помимо личного состава украинской Национальной гвардии и Вооруженных Сил, задействованных в учениях по программам НАТО, следует проводить тренинги для высшего офицерского звена.

«Опыт, который прививают американские инструкторы украинским военнослужащим – один из самых необходимых. Однако на данном этапе уже боеготовности одних солдат по стандартам НАТО недостаточно. Необходимо, чтобы украинский генералитет также получал новые знания. <…> Мы же знаем, что в ДНР-ЛНР, по различным данным, четыре-пять российских генералов, которые руководят сепаратистами. Понятно, что рядовые сепаратисты тоже прошли обучение, однако, у них есть грамотное руководство, которое позволяет «осколкам» двух крупных украинских областей противостоять армии огромной сорокамиллионной европейской страны», – говорит Юрий Гребенчук Русской службе «Голоса Америки».

Юрий Гребенчук считает, что для выполнения мониторинговых военных задач Украина нуждается в гражданском оборудовании, которое можно было бы закупить, используя помощь Соединенных Штатов.

«Пресса, телеканалы, радио, Интернет постоянно пишут о том, что сепаратисты нарушают условия «Минских соглашений». Однако где и как – не всегда ясно. Нужны сотни беспилотников, сотни обученных специалистов, которые бы координировали свои действия, предоставляли бы полную и достоверную информацию, тем самым, активнее влияя на процесс принятия новых санкции в отношении России, поддерживающей сепаратистов», – подчеркивает Юрий Гребенчук.

Эксперт считает, что контроль над действиями сепаратистов при помощи новых технологий позволил бы избежать насилия со стороны сепаратистов к представителям мониторинговых миссий и не оставлять без внимания ситуацию в зоне проведения Антитеррористической операции.

Россия и попытка новых провокаций

Успешное противодействие украинских военных вынуждают сепаратистов привлекать новых российских генералов. Об этом Русской службе «Голоса Америки» говорит директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов, комментируя информацию о появлении на территории Донбасса заместителя командующего сухопутными войсками России, генерал-полковник Александра Ленцова.

«Это связано и с тактическими целями, «разведкой боем» и фиксацией боевых размещенийВооруженных Сил Украины (ВСУ), их реакцией на эскалацию и наступление, оценка противником скорости и оперативности реагирования. Надеюсь, что реакция ВСУ как тогда под Марьинкой, так и сейчас остудит горячие и откровенно тупые головы тех, кто планирует новый виток эскалации», – подчеркивает Валерий Дымов.

Вместе с тем, он считает, что появление нового российского генерала в зоне проведения Антитеррористической операции свидетельствует о желании провести операцию для ее освещения в российских СМИ.

«Возможно, есть необходимость провести ряд провокаций, чтобы потом российская пропагандистская машина могла обвинить Украину в нарушении «Минских соглашений», в использовании артиллерии. 10 августа Украина поставила в известность ОБСЕ и Совместный центр координации действий по прекращению огня о том, что ответ украинских военных на провокации 9 августа носит вынужденный характер, надеюсь, это как-то повлияет на действия российских наемников и сепаратистов», – говорит Валерий Дымов.

Новый виток эскалации конфликта, который был зафиксирован на выходных, по мнению Валерия Дымова, мог быть часть стратегии России к принуждению Украины сесть за стол переговоров с сепаратистами ДНР-ЛНР.

«Тактика на эскалацию конфликта и нарушение «Минских соглашений» являются частью стратегии России и ее марионеток из ДНР-ЛНР, давление на Украину, международные институты, ООН, ОБСЕ, Евросоюз и Соединенные Штаты с целью заставить украинскую власть договариваться с убийцами и бандитами, легитимизировать их и надолго оставить Украину в сфере российского влияния», – отмечает Валерий Дымов.

Вероятность «Перестройки-2»

Украинский политолог и историк Александр Палий считает, что к деэскалации конфликта на востоке страны мог бы привести факт предоставления Соединенными Штатами и другими западными партнерами Украины высокоточного оборонительного оружия.

«Если бы это оружие появилось в Украине, среди боевиков в ответ нашлись бы единицы, кто хотел бы вывести в бой танк или машину», – говорит Александр Палий Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что все действия российской стороны в Донбассе направлены на дестабилизацию ситуации в Украине.

«Главная задача России – создать условия, при которых внешняя и внутренняя политика Украины будут парализованы ситуацией на востоке страны. Цель России лежит в том, чтобы сделать ее не дееспособным государством», – отмечает Александр Палий.

По мнению эксперта, российским высокопоставленным чиновникам и сепаратистам ДНР-ЛНР придется отвечать за организацию военных действий против Украины, как в Донбассе, так и Крыму.

«Международный трибунал будет, и будет он не только против сепаратистов, но и представителей России. Фактически, он начнется после того, как в России пройдет «Перестройка-2». И время от сегодняшнего дня к этому моменту будет измеряться годами, но не десятилетиями», – отмечает Александр Палий.

Он считает, что экономические и социальные показатели России слишком переоценены: «У России нет излишнего запаса мощности, чтобы выдержать долгое противостояние с Западом», – заключает Александр Палий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG