Линки доступности

Amnesty International: главного свидетеля по делу Сенцова необходимо защитить


Олег Сенцов

Олег Сенцов

Правозащитники называют сфабрикованным дело против украинских активистов

Геннадий Афанасьев, ключевой свидетель обвинения на процессе против украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, отказался от своих показаний, данных под пытками.

Об этом к моменту судебного заседания 19 августа над подозреваемыми в проведении террористической деятельности жителями Крыма Олегом Сенцовым и Александром Кольченко сообщает вебсайт российского представительства Amnesty International.

Как пишут СМИ, в военном суде Ростова-на-Дону 19 августа завершились прения по делу украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко, которых российское следствие обвиняет в организации терактов в Крыму.

Во время дебатов государственное обвинение призвало вынести наказание – 23 года лишения свободы для Олега Сенцова и 12 лет – для Александра Кольченко. По информации судьи, приговор Сенцову и Кольченко может быть объявлен 25 августа.

На главной странице Amnesty International – Россия правозащитники разместили петицию «Свидетеля необходимо защитить от пыток» и призывают посетителей страницы распечатать ее и отправить по адресу Генеральной прокуратуры России.

«Геннадий Афанасьев – ключевой свидетель обвинения на процессе против украинских активистов Олега Сенцова и Александра Кольченко, который в настоящее время проходит в военном суде Ростова-на-Дону на юге России. Amnesty International обеспокоена тем, что Олега Сенцова и Александра Кольченко преследуют за возражения против оккупации Россией Крыма. Когда Геннадия Афанасьева вызвали для дачи показаний против обвиняемых 31 июля, он отказался на том основании, что показания, данные им после первого задержания, были даны под принуждением. После этого сотрудники Федеральной службы безопасности несколько раз посещали его в камере в здании суда и в следственном изоляторе, угрожая ему и его родственникам», – говорится в петиции Amnesty International.

Правозащитники отмечают, что «непосредственно перед дачей показаний сотрудники Федеральной службы безопасности заявили ему, что если он не будет придерживаться своих показаний, то отправится отбывать свой срок в суровых условиях «с белыми медведями»».

Amnesty International напоминает, что Геннадий Афанасьев был задержан сотрудниками Федеральной службы безопасности России в мае 2014 года вместе с Олегом Сенцовым, Александром Кольченко и Алексеем Чирним. Четверых мужчин – граждан Украины и жителей Крыма – обвинили в преступлениях, связанных с терроризмом, якобы за участие в поджогах офисов двух организаций, приветствующих оккупацию Россией Крыма, а также за планы нападения на памятник Ленину и Вечный огонь в Симферополе.

В тюрьмах России – одиннадцать политических украинцев

«Всех их 23 мая 2014 года перевезли в Москву для участия в судебном процессе в России в нарушение гуманитарного права. Геннадий Афанасьев был приговорен к семи годам тюремного заключения в декабре. Он признал свое участие в поджогах офисов организаций, поддержавших российскую аннексию Крыма, однако отрицал, что эти действия были актами терроризма», – говорится в петиции.

По мнению министра иностранных дел Украины Павла Климкина, в тюрьмах России находятся одиннадцать граждан Украины. Официальный Киев считает их политическими заключенными. Об этом глава внешнеполитического ведомства Украины заявил 3 августа 2015 года в эфире телеканала ICTV.

Напомним, что МИД Украины, президент Петр Порошенко, «Международная амнистия», другие правозащитные организации неоднократно обращались к международному сообществу поддержать кампанию протеста против арестов Олега Сенцова, Надежды Савченко, других украинцев, незаконно удерживаемых в России.

Политически мотивированными называет украинский правозащитник Андрей Диденко, уголовное преследование украинских граждан в российских судах.

Россия и сторонники сталинских традиций

«Все эти процессы имеют признаки провокаций против Украины, каждый из них политически мотивирован. Процесс против Надежды Савченко, народного депутата украинского парламента, имеющей правовой иммунитет, признанный международным сообществом, больше похож на издевательство над нормами права и международными обязательствами, взятыми на себя Россией», – говорит Андрей Диденко Русской службе «Голоса Америки».

Он считает, что Россия пытается использовать различные методы влияния для удержания Украины в сфере своего влияния, и формирования «искаженного взгляда» для своих граждан на вооруженное противостояние с Украиной.

«Для чего необходимы эти процессы? Для того, чтобы держать Украину на «крючке», шантажировать ее, вести грязную и искаженную информационную кампанию якобы борьбы России с терроризмом», – подчеркивает Андрей Диденко.

Правозащитник считает, что российская Фемида по ряду громких процессов, в том числе и над украинскими гражданами, демонстрирует «практику преследования» сталинскими и советскими методами.

«В России в этой сфере с момента распада СССР ничего не изменилось. Те же методы получения доказательств с применением пыток, психологическое давление для того, чтобы любой ценой «выбить» признание, исключительно жестокие наказания, как превенция от совершения преступлений, неограниченный спектр противозаконных мер – от запугивания родных до избиений и издевательств со стороны сокамерников», – утверждает Андрей Диденко.

20 лет тюрьмы за несогласие

По мнению украинского правозащитника Владимира Яворского, тюремные сроки, к которым готовы приговорить Олега Сенцова и Александра Кольченко, обнародованные российской стороной, – это плата за несогласие признаваться в сфабрикованных делах.

«Один из задержанных честно признался в зале суда, что свои свидетельства против Сенцова и Кольченко сделал под пытками. У российского суда нет никаких доказательств. Суду нужно хоть как-то сформировать юридическую базу, но дело разваливается, суд затягивается, все понимают, что процесс от начала до конца – сфабрикован, его нужно как-то подвести под логический финал», – говорит Владимир Яворский Русской службе «Голоса Америки».

То, что происходит в судебном процессе над Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым, по мнению правозащитника Владимира Яворского, не имеет ничего общего с цивилизованным судебным расследованием.

«Это больше напоминает доказательство теории абсурда: Россия игнорирует базовые принципы международного и национального права. Искать какое-то взаимопонимание с Россией в данном случае нет смысла. Нужно увеличивать международное давление на Кремль, после чего, как в советские времена, обменивать диссидентов на российскую агентуру», – подчеркивает Владимир Яворский.

Политолог считает, что после завершения судебного разбирательства в России, украинская сторона обратится в Европейский суд по правам человека.

Вера Савченко на суде у Сенцова

На своей странице в Фейсбуке сестра украинской летчицы Надежды Савченко сделала запись о том, что ее не пустили в зал Северо-Кавказского военного суда на процесс против Олега Сенцова и Александра Кольченко.

«Наблюдаем за процессом по монитору в коридоре», – отметила Вера Савченко. На фотографиях, размещенных к тексту в социальных сетях, Вера Савченко одета в белую рубаху с длинными рукавами – украинскую вышиванку.

Как сообщает корреспондент проекта Радио Свобода «Крым. Реалии», после перерыва в судебном заседании Вера Савченко попыталась пройти в зал суда.

«В открытую дверь она увидела подсудимых Сенцова и Кольченко, помахала им рукой и воскликнула: «Держитесь, о вас вся Украина говорит! Слава Украине!». В ответ украинцы из зала суда сказали: «Героям Слава!». После этого судебный пристав вывел Веру Савченко из здания суда без права посещения», – сообщает корреспондент проекта Радио Свобода «Крым. Реалии».

В предыдущем сообщении, которое касается встречи с сестрой, Вера Савченко утверждает, что «наше с Надей свидание, традиционно, прервали работники СИЗО потому, что мы разговаривали по-украински».

«Удалось передать сестренке фрукты и даже цветные карандаши от добрых украинских людей. Надя держится – 110% боевой дух. Но затосковала по Украине. Говорит – спасибо людям», – подчеркивает Вера Савченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG