Линки доступности

Техника будет использоваться в ходе учений американских войск

Соединенные Штаты планируют к концу года разместить около 150 танков и бронетранспортеров в Европе для нужд американских вооруженных сил, проводящих учения в Европе, в рамках реагирования на украинский кризис. Об этом сообщил во вторник командующий силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.

Как заявил Ходжес в интервью агентству Reuters, некоторые танки и БТРы, в достаточном количестве для обеспечения бронетанковой бригады, будут «предварительно размещены» в Польше, Румынии и странах Балтии.

Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО укрепляют оборону Восточной Европы и проводят дополнительные учения, чтобы успокоить членов альянса, которые считают угрозой своей безопасности действия России.

По прогнозам Ходжеса, США будут принимать участие в этой операции, известной под названием «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve) в течение всего 2015 года и в 2016 году.

Размещение в Европе военной техники, достаточной для оснащения одной бронетанковой бригады, позволяет американским войскам не привозить технику с собой, приезжая на учения.

Также техника может понадобиться в случае, если США нужно будет в срочном порядке укрепить оборону Восточной Европы. «К конце 2015 года у нас будет вся необходимая техника для бронетанковой бригады, то есть трех батальонов плюс разведывательная рота, артиллерийский штаб и инженерные подразделения. Эта техника останется в Европе», – пояснил Ходжес.

«Речь идет примерно о 150-ти, возможно 160-ти, танках, бронемашинах «Брэдли», 24 самоходных гаубицах», – добавил он. Решение о том, где будет храниться техника, пока принято не было.

По словам Ходжеса, не менее трети техники скорее всего останется в американских учебных центрах в Германии. Возможно, часть оборудования будет размещена в одной из стран Балтии, Польше или Румынии, если возникнет стратегическая необходимость и если страна даст свое согласие.

Соединенные Штаты значительно сократили свой контингент в Европе после окончания «холодной войны». Несмотря на проводимые в США ограничения бюджета, Ходжес рассчитывает, что пока американский контингент и базы в Европе останутся на прежнем уровне.

По мнению Ходжеса, есть риск, что пророссийские сепаратисты в восточной Украине, где действует, но часто нарушается режим прекращения огня, могут начать новую наступательную операцию этой весной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG