Линки доступности

Губернатор Днепропетровской области предложил возвести защитную стену на границе с РФ

Правительственные войска, задействованные в АТО на востоке Украины, подбили два из трех танков, которые в ночь на 13 июня пересекли государственную границу со стороны России. Об этом на своем информационном сайте сообщили представители группы «Информационное сопротивление», отслеживающие ситуацию в зоне проведения операции (АТО) в Донецкой и Луганской областях.

«Украинскими силовиками подбиты два танка, ранее прибывшие в распоряжение боевиков из России. Также силами АТО уничтожено три БТРа, два грузовика, перевозившие боевиков и оружие; две единицы автотранспорта с установленными крупнокалиберными пулеметами ДШК», – говорится в пресс-релизе «Информационного сопротивления».

В ходе боевых столкновений, по данным авторов сообщения, погибли четыре украинских силовика. Тридцать один человек ранен.

Согласно оперативным данным группы «Информационное сопротивление», в помощь сепаратистам на востоке Украины в ночь на 13 июня были переброшены танки Т-64БВ. Похожие танки состояли на вооружении бригады береговой обороны Военно-морских сил Украины в Крыму.

«Однако, по нашим данным, все украинские танки Т-64БВ (41 единица) были выведены на материковую часть Украины», – подчеркивается в сообщении «Информационного сопротивления». На момент публикации данного сообщения украинская сторона официально не прокомментировала ситуацию с появлением трех танков в Донецкой области.

В тоже время генеральный секретарь Североатлантического альянса выразил беспокойство в связи с сообщениями об эскалации кризиса в восточной Украине.

«Я обеспокоен сообщениями о том, что пророссийские вооруженные банды приобретают тяжелое вооружение из России, в том числе российские танки. Мы видели сообщения, что российские танки и другие бронированные машины, возможно, пересекли границу в восточной Украине. Если эти сообщения подтвердятся, это будет означать серьезную эскалацию кризиса в восточной Украине», – отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в заявлении, 13 июня размещенном на сайте Североатлантического альянса.

Несмотря на отсутствие в данный момент официальной информации о принадлежности трех танков России, некоторые украинские политики выступили с предложениями по усовершенствованию обороны страны.

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предложил построить на границе между Украиной и Россией защитную стену. По данным официального сайта Днепропетровской областной государственной администрации, соответствующий инженерный проект и технико-экономическое обоснование уже направлены в администрацию президента Украины.

«Проектом предусматривается, что защитная стена представлять собой сплошную металлическую сетку высотой два метра и длиной почти две тысячи километров, установленную на опорных столбах. Сверху будет натянуто колючая проволока высотой еще 25-30 сантиметров с учетом всех требований военного времени. На определенных участках сетка будет находиться под напряжением. Работы, по сооружению защитных рвов, минных полей, сигнализации должны проводиться специалистами Министерства обороны», – отмечается в сообщении Днепропетровской областной государственной администрации от 13 июня.

«Танковый символизм»

В планах представителей Днепропетровской областной государственной администрации – привлечение средств простых украинцев для создания данного сооружения: «Предлагаем установить подобное сооружение в пределах частно-государственного партнерства», – подчеркивается в сообщении ведомства.

Исполнительный директор Центра социальных исследований «София» Владимир Лупаций назвал появление танков и военной техники под флагами России на украинской территории «символическим фактом».

«С одной стороны, мы знаем, что в официальной Москве по «украинскому вопросу» есть определенная конкуренция партий «ястребов» и «голубей». Российские танки в Украине – это месседж Западу, что Кремль готов к более жестким сценариям, мол, не стоит медлить, нужно начинать договариваться», – сказал Владимир Лупаций корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В тоже время эксперт считает, что этот случай – вопиющий факт нарушения каких-либо возможных договоренностей, призванных решить проблемы на востоке Украины мирным путем.

«Стоит только хорошо задокументировать этот случай для того, чтобы в дальнейшем мировое сообщество получило возможность расследовать этот факт как попытку России поддержать продвигать и поддерживать терроризм на сопредельных суверенных территориях», – подчеркивает Лупаций.

Новый «градус накала»

По словам собеседника «Голоса Америки», после танкового вторжения со стороны России на территорию Украины, трудно садиться за стол переговоров и говорить так, словно ничего не произошло.

«Сам этот случай затягивает разрешение ситуации на неопределенное время. В противостоянии между сторонами на востоке, как мы видим, принял участие другой тип вооружения – тяжелое вооружение, а это только усиливает “градус накала” ситуации», – констатирует Владимир Лупаций.

Президент Атлантического Совета Украины, председатель наблюдательного совета Института международных исследований и оборонной политики, генерал-лейтенант Вадим Гречанинов считает, что российская сторона не намерена поддерживать мирный план президента Порошенко.

Генерал Гречанинов отмечает слабую организационную подготовку украинского государства, проявляющуюся отсутствии слаженности в действиях военных.

«У нас есть начальник Генерального штаба; это второе лицо в вооруженных силах во время войны. Если президент является Верховным главнокомандующим, то начальник Генштаба – просто главнокомандующим вооруженных сил. Вы видели хоть одно решение главнокомандующего за последний период? Нет. Думаю, что никто его не видел. Так сложилось, что командует войсками на данном этапе министр обороны, но во время войны нет такой должности – «министр обороны», который принимает решения, поскольку он является заместителем главнокомандующего», – сказал генерал Гречанинов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Танки и «крымский сценарий»

По мнению генерала Гречанинова, кадровые военные опасаются проявлять инициативу и брать на себя ответственность: многие из них думают, что «может быть, как-то пронесет, и ситуация на востоке Украины сама по себе сойдет на нет».

«Не пронесет, – убежден Вадим Гречанинов. – Верховный главнокомандующий должен глубоко разобраться во всем. Мы видим, что повторяется «крымский сценарий» – зашли, заняли полуостров, украинские войска молчат и сидят в казармах».

Гречанинов не исключает того, что российские танки, которые были подбиты в Донецкой области, изначально, до аннексии Крыма базировались на полуострове в украинских военных соединениях.

«Цель у них была одна – разведка. Проехать по территории, остановиться, посмотреть, где находятся огневые точки. Владимир Путин позволяет различным людям, которые ему не ценны и которые за деньги пойдут на все, распоряжаться оружием. То, что танки подбили, – для Украины это плюс. Россия увидела, что Украина готова постоять за себя. Хотя я не исключаю, что среди различных вариантов разрешения ситуации на востоке Украины, Кремль продолжает рассматривать вариант ввода регулярных войск», – подчеркивает эксперт.

Вадим Гречанинов отмечает, однако, и другое: в отношениях России и Украины по поводу судьбы восточных регионов «много политики», и военными методами возникшие проблемы не решить.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG